Денег нет: россиянам грозит долговая яма

Точка зору

В июле россияне получили почти на 5% меньше реальных доходов, чем в июне. В целом за семь месяцев они выросли только на 2,6%. В этой ситуации россиянам не хватает денег, и они все больше берут кредитов. В 2019 году ситуация ухудшится: инфляция разгонится из-за падения рубля и повышения НДС, и реальные доходы могут уйти в минус.

Темпы роста реальных располагаемых доходов россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) замедляются. Это следует из данных Росстата.

В июле, по сравнению с июнем, реальные доходы и реальная зарплата снизились на 4,7 и 7,3% соответственно.

Так, среднемесячная начисленная заработная плата в июне 2018 года составляла 45 840 руб., тогда как в июле — 42 640 руб.

Согласно опубликованной на сайте министерства «Картине экономики», в 2019 году инфляция может увеличиться до 4,3%, ВВП вырасти всего на 1,4%, а рост реальных зарплат составит менее 1%.

При этом опрошенные «Газетой.Ru» эксперты заявили, что ситуация может быть еще хуже, предсказав, что в преддверии повышения НДС в 2019 году россияне ринутся за крупными покупками и наберут кредитов.

Учитывая планируемое повышение НДС и разгон инфляции, часть граждан может совершить покупки товаров длительного пользования в конце этого года, а не следующего, как планировали изначально,

отмечал Богдан Зварич, вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров.

В следующем же году даже крупными покупками россияне будут радовать себя еще меньше, поскольку придется активно экономить.

По словам главного экономиста БКС Глобал Маркетс Владимира Тихомирова, по крайней мере в первом квартале следующего года рост реальных доходов может замедлиться до нуля и даже уйти в минус.

Алексей Коренев, аналитик компании «Финам», в свою очередь считает, что если по итогам этого года реальные доходы будут в плюсе, то в следующем году они, как и предыдущие четыре года, будут снижаться.

Так, в 2017 году реальные доходы россиян сократились 1,7%, в 2016-м — на 5,8%, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м — на 0,7%. При этом в 2018 году доходы россиян наконец выровнялись и начали расти.

Поскольку в ближайшее время рубль по всей видимости будет слабеть, а инфляция расти, реальные доходы россиян, скорее всего, продолжат терять примерно 3-4% в год,

предполагает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

«Многолетний тренд падения реальных доходов и потребительской активности продолжится. Доллар к рублю к началу осени вполне может попытаться коснуться отметки 70, а ритейлеры уже сейчас начинают поднимать цены, наблюдая признаки кризиса», — говорит он

При этом эксперт предполагает, что сокращение официальных реальных доходов не может не сопровождаться ростом неофициальных, серых доходов, так как домохозяйства научились приспосабливаться и к низким зарплатам, и к безработице, и активно подыскивают «подработки», резюмирует он.

Наталия Еремина

Новини

25 Березня 2025

Імпорт алюмінію зріс на 23,4%

Україна може експортувати до ЄС 1 млрд куб. м біометану у 2030 році

Світове виробництво сталі скоротилось на 3,4%

На ринку праці великий дефіцит робітничих спеціальностей

Трамп погрожує 25% митами усім країнам, що купують нафту у Венесуели

Асоціація девелоперів просить владу усунути подвійне навантаження на будівельну галузь

Хронічні борги за зелену електроенергію блокують розвиток нових проєктів – Elementum Energy

Бізнес просить скасувати обмеження на експлуатацію іноземних вагонів в Україні

Україна закликала ЄС продовжити безмитний режим

24 Березня 2025

Дніпроспецсталь розглядає ліквідацію через збитки у 2024 році

Інтерпайп створив унікальну патронатну службу для підтримки військових та їхніх родин

У Китаї металурги отримають компенсації за закриття старих заводів

Припинення вільної торгівлі з ЄС у червні може стати ударом для економіки України 

Експорт чорних металів з України впав на 20% у січні-лютому

Ламінат, паркет чи вініл? Як обрати підлогове покриття

Україна скоротила експорт залізорудної сировини на 1,2% у 2025 році

ВСІ НОВИНИ ⇢