С глаз долой, из банка – вон

Точка зору

Пытаясь избавиться от финансовых проблем, акционеры стараются поскорее продать свои банки.

На прошлой неделе ушли с молотка сразу два крупнейших финучреждения страны — Проминвестбанк и «Надра». Оба, по слухам, отошли отечественным инвесторам, которым, по подсчетам экспертов, в ближайшее время придется вложить в них не менее $2,5 млрд. Похоже, что это не последние сделки и до конца первого полугодия 2009 г. будут проданы еще 5–10 украинских банков.

Горе-дублет

О продаже Проминвестбанка в минувший вторник заявил Нацбанк. По официальной информации, 3 ноября состоялась продажа 68% акций стратегическому инвестору. Регулятор не разглашал, кто именно стал новым владельцем ПИБа и сколько выложил за пакет акций, однако пообещал, что до конца 2008 г. он в пять раз увеличит капитал финучреждения. Позже из неофициальных источников стало известно, что договориться с временным администратором и крупнейшим акционером — Владимиром Матвиенко (под контролем его семьи находится около 75% акций) смогли народные депутаты Андрей и Сергей Клюевы, владеющие Актив-банком. «Но дальше устных договоренностей дело не пошло, и документ о переходе прав собственности на акции и инвестиционные обязательства на самом деле братья Клювы не подписали, объявление НБУ — это попытка успокоить вкладчиков. Нацбанк потребовал расчета живыми деньгами, причем очень оперативного — на протяжении нескольких дней. Но, как выяснилось, на руках у покупателей средств не оказалось, сейчас они занимаются поиском денег — наверняка сделка состоится вскладчину с другими партнерами», — рассказал источник «ДС».

По слухам, за 68% акций Проминвестбанка запросили около $600 млн, еще $200 млн по требованию НБУ инвесторы должны практически сразу внести в капитал финучреждения. Причем эксперты уверены, что это только начальные вложения. «Дополнительно для стабилизации банка новым инвесторам потребуется не менее $1 млрд», — отметил в разговоре с «ДС» аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Викторов. Финансисты допускают, что братья Клюевы в итоге не успеют собрать необходимую сумму, и прогнозируют возвращение к переговорам Николая Лагуна, который вместе с российским Альфа-банком до сих пор не теряет надежды стать покупателем ПИБа. Не исключают финансисты и другой развязки истории с продажей горе-банка. «Если вопрос о его поддержке не решат, то будет реализован второй вариант — национализация», — заявил на прошлой неделе председатель Совета Нацбанка Петр Порошенко. Так или иначе, ожидается, что вопрос Проминвестбанка будет решен до конца ноября.

Значительно быстрее можно ожидать развязки истории с продажей банка «Надра». На прошлой неделе было подписано соглашение о продаже 50% акций, принадлежащих председателю правления финучреждения Игорю Гиленко и его компаньонам, GDF Group, подконтрольной Дмитрию Фирташу. В его группу входят четыре компании: Centragas, владеющая 50% акций швейцарской газораспределительной и газоторговой компании «РосУкр- Энерго», венгерская газоторговая компания и поставщик энергетических услуг — EMFESZ, австрийская Zangas, специализирующаяся на строительстве газовой инфраструктуры, а также OSTCHEM Holding, который объединяет группу химических предприятий в Восточной и Центральной Европе. Общее состояние г-на Фирташа оценивается экспертами в $5–5,5 млрд.

Злые языки утверждают, что «Надра» продадут за символическую цену. «По слухам, его оценили меньше номинала, то есть за него заплатят из расчета меньше одного уставного капитала ($66,7 млн). Столь низкая стоимость объясняется прежде всего крупными выплатами по внешним долгам: в ближайшее время ему необходимо заплатить порядка $400 млн, а также оттоком вкладов граждан, из-за которого существенно уменьшилась ресурсная база финучреждения. Не менее важным фактором стал недавний отказ НБУ предоставить банку «Надра» рефинансирование под его долги», — рассказали «ДС» в одной из инвесткомпаний. По словам финансистов, сделка по продаже банка будет форсироваться и полностью завершится до конца 2008 г.

Иностранцам банки не нужны

Финансисты уверены, что это не последние банковские сделки в нынешнем году. «Очень многие финучреждения сегодня готовы обсуждать вопрос продажи, но не говорят это публично. Не исключено, что ряд западных банков попытаются продать в Украине свои «дочки». Все сделки, которые мы увидим, будут носить кризисный характер», — рассказал «ДС» вице-президент инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Максим Нефедов. «Финучреждения, у которых проблемы с ликвидностью и недостаток капитала, ищут спасительных транзакций», — дополнил его глава стратегического департамента Erste Group (Австрия) Андреас Клинген.
Эксперты уверены, что иностранные банки, испытывающие финансовые сложности, не смогут реализовать свои структуры в Украине по прежним ценам. Согласно оптимистическим прогнозам им удастся хоть немного заработать. «Безусловно, в период мирового финансового кризиса и ухудшения ситуации в нашей стране спрос на банки резко упал. Так что, полагаю, они будут продаваться по цене, не превышающей двух размеров их капиталов», — рассказал «ДС» начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. Пессимисты же уверены, что все ближайшие продажи будут осуществляться в убыток акционерам. «В январе 2008 г. средний коэффициент для банковских сделок составлял 3–3,5 капитала, уже в августе стоимость наших финучреждений (при рассмотрении вариантов покупок. — «ДС») оценивали как один капитал, сейчас — 0,5–0,7 капитала», — сообщил «ДС» Александр Викторов из Concorde Capital.

Стремительное падение цен на украинские банки поясняют отсутствием реальных покупателей в условиях мирового кризиса. «Ожидания иностранных покупателей относительно развивающихся рынков ухудшились, поэтому они могут пересмотреть свои планы», — отметил в разговоре с «ДС» г-н Клинген. «Наиболее реальными покупателями могут выступать российские госбанки, поскольку они, очень вероятно, получат государственную поддержку. Возможно, мы увидим отечественных инвесторов. Скорее всего, это будут физические лица, которые станут претендовать на небольшие финучреждения», — дополнил его г-н Нефедов.

Всего, по прогнозам экспертов, до конца первого полугодия 2009 г. с молотка могут уйти до 5–10 банков. Львиная доля сделок придется на будущий год.

Новини

13 Червня 2025

Велика Британія та США обговорюють зниження тарифів на авто та сталь

Промышленное производство в ЕС сократилось на 1,8%

Укренерго планує зменшувати борги за зелену енергію

Через вуглецеве мито Україна ризикує втратити зовнішні ринки і ключові виробництва — Кінах

Група Ярославського здобула майже повний контроль над Сухою Балкою

Україна закликає FATF визнати РФ фінансовим спонсором режиму КНДР

США не погодилися дати Україні додаткові $300 млн

Індійський гігант відкриває нову еру екологічної сталі з запуском GreenEdge

АРМА отримало на реалізацію арештований російський корабель

Пісторіус обіцяє збільшити військову допомогу Україні на 1,9 млрд євро

Астропрогноз для сміливих. П’ятниця 13-го: день, коли навіть складне стає можливим

12 Червня 2025

Канада готує удар по демпінгу сталі: уряд обіцяє підтримку вітчизняним виробникам

Енергетична трансформація вимагає сталі, але виробники не витримують витрат

США скасовують кліматичні вимоги до електростанцій

Аукціон із приватизації Сумихімпрому не відбувся

Збитки природі внаслідок бойових дій в Україні перевищують $94 млрд 

ВСІ НОВИНИ ⇢