Узкий круг утопающих

Точка зору

Россия, в отличие от США, без колебаний бросает все ресурсы на спасение нескольких избранных компаний.

На этой неделе финансовый кризис стал окончательно глобальным и окончательно страшным. Правительства Великобритании, Германии, стран Бенилюкса были вынуждены спасать крупнейшие банки от краха путем выкупа их акций (что проще назвать национализацией), американское правительство хотело продолжить аналогичный процесс, идущий за океаном уже давно, но не смогло.

Помешали конгрессмены, провалившие план спасения национальной экономики, представленный администрацией Джорджа Буша. Наши власти, в свою очередь, показали готовность закрывать финансовые дыры золотовалютными резервами в практически неограниченных объемах, что, впрочем, не спасло биржи от очередной остановки работы в связи с угрозой катастрофического падения котировок.

В этой ситуации возникает вопрос: «Какое из правительств окажется более эффективным в борьбе с кризисом и способны ли они вообще, вместе или порознь, преломить ситуацию к лучшему?»

Концептуально «план Буша» и «план Путина» очень близки. Американский президент и его команда предлагают выделить 700 млрд долл. на выкуп у компаний «плохих» долгов, образовавшихся в результате массированной выдачи необеспеченных ипотечных кредитов, которые к тому же многократно перепродавались и в итоге попали в финансовые портфели даже консервативных пенсионных фондов, которым по статусу не положено связываться ни с чем рискованным.

Наши компании ипотечными бумагами особо не увлекались, но зато вдоволь назанимали у тех, кто ими злоупотреблял, и теперь не знают, из каких источников возвращать долги.

Таким источником, похоже, могут стать золотовалютные резервы ЦБ. По итогам экстренного совещания у премьера Владимира Путина любая российская компания может обратиться во Внешэкономбанк за кредитом для рефинансирования внешних займов. Общий объем средств, которые ВЭБ получит на эти цели от ЦБ, составит до 50 млрд долл., чего, в общем, должно хватить для латания дыр. Но только до конца года. Если вспомнить, что немногим ранее трем крупнейшим банкам – «Сберу», ВТБ и Газпромбанку – уже подбросили на депозиты полтора триллиона государственных рублей и еще 500 млрд потребовал зарезервировать в целях поддержки фондового рынка президент Дмитрий Медведев, то получится, что государство уже взяло на себя риски в размере 130 млрд долл. Это около трети всех международных резервов страны, включая Резервный фонд и Фонд будущих поколений.

Жест широкий, жест решительный. Однако стоит задуматься и над тем, как конкретно будут потрачены эти деньги, кто откажется в выигрыше и чьи интересы, в свою очередь, попадут под удар. Больше всего, пожалуй, будут рады иностранные кредиторы отечественных компаний, которые получат свои деньги в срок и в полном объеме за счет правительства другой страны (американцы, англичане, немцы и прочие выкупают за государственные деньги акции и долги СВОИХ компаний). Не меньше радости и менеджменту трех упомянутых банков, которые получили возможность не только быть спокойными за собственную устойчивость, но и зарабатывать на перекредитовании банковской системы. Наконец может вздохнуть и руководство ряда компаний, имеющих крупную задолженность, в том числе Газпрома и Роснефти. Договариваться со своим правительством всегда проще, чем с иностранными кредиторами.
Иначе говоря, власти с помощью государственных денег выводят из-под удара сектор государственного же капитализма (частники помощь тоже получат, но по остаточному принципу). Чем больше средств уйдет на решение этой задачи, тем меньше их останется для финансирования возможного дефицита бюджета (а триединая государственная заначка потом и кровью создавалась именно в этих целях). И вот такое с любой точки зрения стратегическое решение принимается без какого-либо широкого обсуждения, без участия парламента, а просто по итогам нескольких рабочих совещаний в кабинетах президента и премьера.

В Америке сектор госкапитализма до начала кризиса отсутствовал как жанр, и выделение 700 млрд долл. за счет налогоплательщиков покрыло бы не что иное, как просчеты топ-менеджеров крупнейших финансовых институтов, частью уже обанкротившихся. Так вот, Конгресс США, у которого Буш и его администрация были вынуждены просить разрешения, провалил план спасения экономики не в последнюю очередь благодаря причине, которую можно считать популистской. Конгрессмены проголосовали бы так, как проголосовало бы большинство американских граждан, не готовых оплачивать чужие ошибки из своего кошелька.

Пожалуй, если бы в России провести референдум о том, стоит ли тратить Стабфонд на спасение от кризиса ряда компаний, пусть даже крупнейших и государственных, большинство соотечественников идею вряд ли бы одобрили. Однако максимум, что предложила «оппозиционная» часть Думы в рамках борьбы с кризисом – отправить в отставку министра финансов. Комментарии единороссов по поводу оценки действий лидера партии Путина В. В. и собирать, и цитировать бессмысленно.

Кризис проверяет систему на прочность. Так получилось, что американская демократия и отечественная властно-вертикальная конструкция проходят проверку одновременно. О результатах пока рано и гадать, но тот факт, что Америка ставит во главу интересы большинства, а Россия – интересы узкой прослойки элиты, уже говорит о многом.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢