Как собрать миллиард гривен в бюджет
Точка зоруНесмотря на определенные позитивные тенденции последних лет, порядка трети украинской экономики продолжает оставаться в тени. Одним из рынков, львиная доля которого сегодня находится в "серой" зоне, является сбор лома.
Вывод его из тени позволит привлечь в госбюджет почти миллиард гривен дополнительных поступлений, создаст тысячи легальных рабочих мест и в перспективе увеличит сбор важного для украинской металлургии сырья.
Почему 70% рынка лома находится в тени
Вопрос о легализации рынка металлолома назрел уже давно, в частности ранее удалось исключить взимание НДФЛ на сдачу металлолома с физических лиц – налога, который давал совершенно ничтожные поступления в государственный бюджет на уровне нескольких десятков тысяч гривен в год. Тем не менее сегодня порядка 70% рынка металлолома объемом примерно в 17 млрд грн продолжают оставаться в тени и причин тому несколько:
- Заранее невыполнимые требования к пунктам приема металлолома. В частности, закон требует наличие на них специального оборудования стоимостью примерно в два миллиона долларов.
- Надуманное разделение металлолома на бытовой и промышленный и штрафы за неправильное определение видов металлолома. При этом четких критериев, какой именно лом считать промышленным, а какой бытовым, до сих пор нет.
- Запрет покупать металлолом у населения за наличный расчет.
- Рудиментарные акты обследования площадки по приему лома, которые забыли отменить после ликвидации лицензий три года назад.
- Существующая на сегодняшний день уголовная ответственность за не включение ломозаготовительных предприятий в несуществующий реестр.
Очевидно, что весь этот комплекс причин резко ограничивает возможность легальным приемщикам металлолома конкурировать с полуподпольными гаражами, в которых принимается вторсырье у населения. К тому же существующий порядок дел в ломозаготовке является мощным стимулом для коррупции. Так, закрыть глаза на принимающий лом гараж стоит тысячу гривен в месяц, плата за лояльность правоохранительных и контролирующих органов при оформлении сырья для последующей продажи – еще 100-120 гривен на тонне плюс прочие поборы, например, за оформление липовых актов обследования.
Удар по коррупции и защита инфраструктуры
Кардинально изменить порядок дел в ломозаготовке, устранив все вышеперечисленные проблемные моменты, призван законопроект №7497, рассмотрение которого в Верховной Раде должно состояться в ближайшее время. Этот документ уже получил поддержку профильных ассоциаций Укрметаллургпром и УАвтормет, а также в министерствах экономического развития и торговли и финансов.
Стоит отметить, что принятие законопроекта в первую очередь нанесет мощный удар по коррупции, попросту устранив причину ее возникновения. В законодательстве исчезнут зацепки, пользуясь которыми нечистые на руку представители правоохранительных и контролирующих органов могли "кошмарить" ломовиков, угрожая штрафами, вымогают взятки у ломовиков. Например, сегодня за прием промышленного лома у физлица приемщик рискует получить штраф от 500 до тысячи необлагаемых минимумов. При этом четких критериев разделения видом лома на бытовой и промышленный нет – контролер определяет это просто на глаз. Благодатное поле для коррупции.
Кроме того, легализация рынка металлолома приведет если не к полному прекращению, то к существенному снижению настоящей эпидемии краж ливневых решеток и канализационных люков, ведь легальный приемщик лома более мотивирован соблюдать правила и не принимать краденое, чем полуподпольный гараж под крышей местного участкового. При этом идентификация ломосдатчика сохранится – приемщик будет обязан фиксировать фамилию, имя и отчества человека, который принес лом.
Немаловажно, что контролирующим органам будет официально известно местонахождение пункта приема металлолома, у которого к тому же появится юридическая форма. Полиция, налоговая, экоинспекция и инспекция по охране труда в любой момент смогут провести проверку пункта по приему металлолома. И это будет действительно проверка его работы на соответствие требованиям закона, а не поход за взяткой. Также сохранятся и все существующие механизмы контроля за опасными отходами.
Экономический эффект от легализации рынка металлолома
Детенизация рынка металлолома способна оказать положительный эффект на экономику страны буквально в течение первого года действия. В частности, в стране появится не только больше налогоплательщиков, но 25 тысяч официально устроенных рабочих, за которых будут платить ЕСВ. В целом увеличение поступлений в государственный бюджет от детенизации рынка металлолома составит 950 млн грн в год, а рост поступлений валютной выручки от экспорта метпродукции ожидается на уровне $340 млн.
На рынок смогут выйти металлурги – сегодня напрямую это невозможно, поскольку работающие полностью в соответствии с требованием законодательного поля меткомпании просто не идут в низовую заготовку с ее невыполнимыми и оторванными от реалий требованиями. После принятия закона меткомпании вложат не менее миллиарда гривен в развитие пунктов ломозаготовки. Это в свою очередь в перспективе приведет к увеличению ломосбора в Украине и соответственно к еще большему росту доходов государственного бюджета.
Александр Каленков
президент объединения предприятий Укрметаллургпром
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram