Первые лица снова не против

Точка зору

Рада VI созыва, роспуск которой приостановлен для выделения ею денег на ее же внеочередные выборы, снова зависла между различными вариантами коалиции. Тем временем, похоже, даже в Секретариате президента уже перестали верить в скорые парламентские выборы.

Сегодня в парламенте возобновятся пленарные заседания. А накануне в Секретариате президента, в окружении спикера Рады Арсения Яценюка и в стане БЮТ вновь заговорили о возможности создания коалиции.

В частности, замглавы cекретариата Андрей Кислинский, известный своими информационными вбросами против премьера Юлии Тимошенко, отметил, что положительное голосование по антикризисному законопроекту президента Виктора Ющенко свидетельствует о шансе на объединение парламентских сил перед лицом экономического кризиса. «Сегодня приемлемым является любой формат парламентского большинства — или расширенная демократическая коалиция, или коалиция в 300 и больше голосов»,— заявил чиновник, отметив, что БЮТ, НУНС и Блок Литвина могут и должны рассматриваться как партнеры по коалиции. По словам господина Кислинского, успех переговоров зависит от готовности сторон идти на уступки: «В том числе и касательно кадровых предложений от Блока Литвина. Президентская команда готова к компромиссам».

На что Юлия Тимошенко напомнила о своем предложении относительно создания коалиции на базе всех фракций. «Я очень рада, что уже две недели прошло — и некоторые политики начали понимать необходимость объединения»,— подчеркнула премьер-министр. А Арсений Яценюк на заседании согласительного совета предложил лидерам фракций подписать между президентом, правительством и Радой меморандум о временном взаимодействии.

Первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин считает предложение Арсения Яценюка более серьезным, чем заявление Андрея Кислинского. «Спикер чаще общается с президентом, чем Кислинский»,— заявил «і» господин Кожемякин, добавив, что если в ближайшие несколько дней НУНС даст согласие на подписание такого меморандума, то БЮТ самостоятельно подпишет его. Бютовец убежден, что его блок не должен инициировать возобновление коалиции: «Мы из нее не выходили. Пусть возвращаются те представители НУНС, которые из нее вышли, мы ждем их возврата. Ясно одно — никаких выборов не будет, будет возобновление работы парламента. Здравый смысл восторжествовал».

Регионалы по-прежнему скептически относятся к идее возобновления коалиции. «Ни о какой коалиции сегодня не может идти речь. Я вспоминаю, когда Иван Кириленко (лидер фракции БЮТ.— «і») просил у президента благословить создание коалиции. Но он его так и не получил,— сказал «i» замглавы фракции ПР Виктор Тихонов.— Любая коалиция сегодня — перманентное переливание из пустого в порожнее, чтобы любыми путями дотянуть до президентских выборов. Кризисы что в БЮТ, что в НУНС не позволят создать союз».

Инициативу спикера подписать меморандум о временном сотрудничестве регионалы и вовсе восприняли в штыки. «Это, по сути, предложение по ревизии конституционного строя в государстве»,— заявил первый вице-спикер Рады Александр Лавринович.

Но в БЮТ полагают, что можно работать и без коалиции. «Если есть согласованное голосование в зале, то это уже очень позитивный факт, это может рассматриваться как фактическое наличие коалиции»,— заявил «i» бютовец Валерий Камчатный. Он добавил, что Конституция, которая строго регламентирует вопросы коалиции, отстала от политических реалий и нуждается в корректировке: «Конечно, переговоры ведутся, я не скрываю. Вероятнее всего, в ближайшие несколько дней мы с вами станем свидетелями новой ситуации в этой теме».

А еще вчера вечером состоялась встреча фракции НУНС и спикера Рады с президентом Виктором Ющенко, где глава государства должен был изложить свое мнение относительно поиска компромиссов в Раде. Информация о результатах совещания с президентом может появиться уже сегодня утром — на 9.00 запланирована встреча руководителей фракций для согласования повестки дня.

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢