Нацбанк выгонит банки на межбанк
Точка зоруВ новом году межбанковский рынок заработает по-новому: Нацбанк не хочет оставаться кредитором последней инстанции, а будет стимулировать банки кредитовать друг друга. Уровень доверия между банками низкий, поэтому небольшие банки будут рассчитывать лишь на помощь регулятора.
Доступ к деньгам
Национальный банк с 11 января перезапускает свою монетарную политику. Он откажется от предоставления банкам кредитов на 90 дней и изменит график тендеров по рефинансированию и размещению депозитных сертификатов. «Основные операции будут чередоваться и проводиться только раз в неделю по пятницам: одна неделя – тендер по предоставлению ликвидности, следующая – размещение депозитных сертификатов», – заявил замглавы НБУ Олег Чурий.
В отличие от инструментов овернайт (как кредитов, так и депозитных сертификатов), которые НБУ задействует каждый день, остальные операции регулятор проводит не так часто. Депозитные сертификаты сейчас размещаются по вторникам и пятницам – на 10-14 дней, а тендеры по предоставлению рефинансирования – на срок 14 дней или трех месяцев – проводятся еще реже.
Поскольку НБУ начнет редко проводить тендеры с двухнедельными инструментами (всего два раза в месяц будет кредитовать и два раза в месяц продавать депсертификаты), их объемы будут безлимитными. Олег Чурий считает, что уменьшение частоты плановых тендеров поможет развитию межбанковского рынка. Если НБУ будет реже кредитовать банки или принимать их лишние средства на хранение, то банки должны будут проводить эти операции между собой.
Банкам выгоднее покупать двухнедельные депозитные сертификаты, по которым НБУ платит 18% годовых, чем депсертификаты овернайт (16%). При получении рефинансирования у банков нет причин подходить к принятию решения более осознанно: и кредиты овернайт, и кредиты на две недели НБУ выдает под 20% (учетная ставка + 2 п.п.). С января НБУ снизит ставку по двухнедельному рефинансированию до учетной (18%), оставив дорогими кредиты овернайт (20%).
Эти изменения должны помочь банкам лучше справляться с периодами колебания ликвидности. «В течение года банковская система может перейти в состояние дефицита ликвидности. Во время такого перехода состояние ликвидности банковской системы может быть неустойчивым: меняться от профицита и дефицита и наоборот. Кроме того, ликвидность может быть сегментированной, то есть неравномерно распределяться между банками. Это вызывает необходимость изменения операционного дизайна в направлении большей гибкости», – заявили в НБУ.
Нацбанк отходит в сторону
Финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив говорит, что с 2014 года, когда почти все банки закрыли друг на друга лимиты, Нацбанк фактически стал кредитором последней инстанции. «Сейчас, когда кризис остался позади, Нацбанк хочет изменить ситуацию», – поясняет он.
Начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько отмечает, что возросшая роль центробанка в поддержке ликвидности банков – отнюдь не украинская особенность. «После экономического кризиса 2008 года роль центробанков на межбанковских рынках во всем мире существенно увеличилась», – говорит Андрей Приходько.
По данным НБУ, в декабре банки 15 раз обращались за кредитами овернайт (привлекли 19,7 млрд грн), с начала года – 95 на 130 млрд грн. Еще 30 раз банки привлекли на тендерах 27,7 млрд грн на срок от 9 до 84 дней.
Кризис, начавшийся в 2014 году, и последовавший за ним банкопад лишь укрепили позиции банковского регулятора. «Дочерние банки европейских структур во время кризиса закрыли лимиты на бланковые кредиты для банков с украинским капиталом из-за высоких рисков. Сделки на межбанковском рынке чаще всего проходят под залог ликвидных активов, прежде всего валюты и ОВГЗ. И хотя очистка банковского рынка уже произошла, банки не спешат развивать межбанковское кредитование», – описывает Андрей Приходько сложившуюся ситуацию.
Главный аналитик департамента стратегического управления банка «Пивденный» Сергей Дробот отмечает, что банки, если и кредитуют друг друга, то лишь на сутки. «Учитывая высокие процентные риски и волатильность гривневой ликвидности, никто не готов одалживать на длительные сроки», – поясняет он.
Игра в короткую
Опрошенные финансисты считают, что отказ от 90-дневного рефинансирования банки воспримут довольно спокойно. «На кредиты рефинансирования сроком на три месяца спрос был очень небольшим. Такое финансирование актуально, как правило, в октябре-декабре для тех банков, которые активно сотрудничают с местными бюджетами. В конце года депозиты местных органов власти заканчиваются, и банкам приходится возвращать немалый объем средств, что может отразиться на их ликвидности», – говорит Михаил Демкив.
Как сообщал FinClub, к 1 декабря местные бюджеты разместили на депозитах 12 млрд грн, но в конце года местные бюджеты должны перевести их на счета в Госказначействе. В Укргазбанке размещено 4,6 млрд грн, или 37% депозитов, в ПриватБанке – 3,9 млрд грн, или 32%, в Ощадбанке – 3,9 млрд грн, или 26%, в Укрэксимбанке – 0,6 млрд грн, или 5%.
Изменения НБУ больше повлияют на формат работы банков. «Те, кто привлекал длинные кредиты, начнут искать альтернативные источники краткосрочных средств (депозиты, операции РЕПО, СВОП), а те, кто часто размещал средства в двухнедельные сертификаты, также найдут альтернативу в виде операций РЕПО или СВОП, а также ОВГЗ или активизации кредитования клиентов», – считает главный казначей Альтбанка Наталья Стельмах. «Учитывая регулярное предоставление двухнедельных кредитов НБУ, необходимость в более длинных рефинансах отпадает, так как банки всегда могут сделать ролловер (постоянно продлевать 14-дневный рефинанс. – Ред.)», – предполагает Сергей Дробот.
На межбанке без перемен
Ждать кардинальных изменений в январе не стоит. «Мне кажется, изменения если и будут, то некритичные. Например, госбанки при необходимости смогут одалживать средства на рынке. В то же время для небольших учреждений Нацбанк, скорее всего, останется ключевым кредитором. Не думаю, что на них у других участников рынка открыты лимиты», – говорит Михаил Демкив.
Но постепенно банки с избыточной ликвидностью будут все чаще появляться на межбанке. Сергей Дробот поясняет, что сейчас такие учреждения распределяют свою избыточную ликвидность в депозитных сертификатах так, чтобы каждые несколько дней ему возвращались средства. «При этом ликвидность могла длительное время не попадать на межбанковский рынок, а обращаться между НБУ и банком. При новых правилах, если банк захочет вложить в длинные депсертификаты, ему придется ждать две недели возвращения денег. Это будет сдерживать его от хранения больших объемов в данном инструменте, так как за две недели ему может понадобиться ликвидность, за которой придется идти на межбанк (или обращаться к НБУ) и, вероятно, брать дороже, чем стоят двухнедельные депсертификаты», – прогнозирует Сергей Дробот.
По его мнению, с 11 января банки с избыточной ликвидностью, скорее всего, будут хранить меньшие объемы в двухнедельных депсертификатах и выдавать больше кредитов другим банкам.
Ключевым станет вопрос доверия. «Вопросы доверия на рынке быстро не решаются, особенно в условиях военного положения в стране. Поэтому в ближайшем будущем НБУ, безусловно, останется ключевым игроком на межбанковском рынке. Возможно, более активную роль на этом рынке смогут играть госбанки и частные банки с украинским капиталом, но в любом случае полноценное развитие межбанковского рынка – это вопрос не одного дня», – считает Андрей Приходько.
Одного желания банков кредитовать своих коллег мало. «Есть еще ограничения в виде банковских нормативов и необходимость формировать резервы по активным банковским операциям. Банки-контрагенты имеют определенный класс, который рассчитывается на основе показателей их деятельности и от которого зависит размер лимита на банк», – напоминает Наталья Стельмах. Она поясняет, что при прочих равных условиях (одинаковой или близкой по значению процентной ставке или доходности) банки выберут менее рисковый инструмент для размещения средств, то есть депозитные сертификаты НБУ и ОВГЗ, которые классифицируются как безрисковые инструменты. «Поэтому на начальном этапе банки с избыточной ликвидностью, скорее всего, увеличат вложения в государственные облигации», – предполагает Наталья Стельмах.
Михаил Демкив ожидает еще одно следствие принятого решения. «Решение Нацбанка отразится на объеме средств, который он перечислит в бюджет по итогам своей работы в 2019 году. Если они будут выдавать меньше кредитов рефинансирования, да еще и по более низкой ставке, их прибыль будет меньшей», – поясняет финансовый аналитик. В 2018 году Нацбанк перечислил в госбюджет 44,6 млрд грн, в 2017-м – 44,4 млрд грн, в 2016 году – 38,16 млрд грн.
Виктория Руденко
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram