Украинцев оставят без госстандартов: как это отразится на качестве

Точка зору

Верховная Рада готовит революцию стандартов: депутаты приняли за основу законопроект, отменяющий обязательность применения национальных стандартов во всех сферах: от архитектуры до экологии. Вместо них вводится добровольное соблюдение бизнесом норм и правил, обеспечивающих безопасность любой производимой ими продукции. По мнению нардепов, это соответствует евронормам. Эксперты же отмечают, что в Европе такая система работает далеко не везде, например, там есть обязательные очень жесткие требования к качеству продуктов питания.

Что предлагают

Как видно из пояснительной записки к законопроекту, он устанавливает добровольное использование нацстандартов во всех сферах деятельности, отмену отраслевой стандартизации, недопущение их утверждения и контролирования госорганами. Для этого надо внести изменения в 127 документов, в частности в Уголовный, Гражданский, Хозяйственный, Земельный, Водный кодексы, законы "Об основах градостроительства", "О дорожном движении" и другие. То есть ключевой момент будущего закона — государство не станет сверху устанавливать правила и контролировать их выполнение, а в отраслях появятся свои нормативы, соответствующие европейским принципам стандартизации. В итоге наши производители поймут, что если их продукция не будет соответствовать определенным нормам, то она окажется неконкурентоспособной.

В то же время, авторы документа отметили, что в ЕС действуют жесткие директивы Евросоюза, по которым использование отдельных стандартов обязательно. Прежде всего это касается вопросов экологии, продуктов питания и безопасности во всех сферах. Например, новые автомобили в ЕС уже должны соответствовать экологическим нормам по вредным выбросам не ниже Евро­-6, а бытовая техника обязательно должна быть по максимуму защищена от поражения пользователей электротоком, игрушки для малышей не могут иметь мелких деталей, которые ребенок способен отломать и проглотить, и т. д. Такие же требования должны быть и в новых украинских отраслевых "нормативах", "требованиях", "правилах", которые придут на смену нынешним госстандартам. Для этого устанавливается переходный период на один-три года.

Эксперты

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, поддерживает отмену нынешних госстандартов, но уверен, что она не должна быть поголовной.

"Новый законопроект соответствует нашим обязательствам, прописанным в Ассоциации между Украиной и ЕС, и принятым в 2018 и 2019 г. изменениям в закон "О стандартизации", — сказал нам Пендзин. — Но я согласен с выводами экспертной комиссии при Верховной Раде, в которых указано, что законопроект нуждается в доработке ко второму чтению. Прежде всего это касается вопросов экологии, безопасности продуктов, ядерных объектов, качества питьевой воды, землепользования, плодородия почв и так далее. В этих вопросах несоблюдение стандартов чревато катастрофическими последствиями".

В Главном научно-экспертном управлении Рады разъяснили, что, например, в Водном кодексе вне правового регулирования останутся вопросы использования и охраны вод и воссоздания водных ресурсов, в законе "О питьевой воде" — вопросы снабжения населения безопасной для здоровья питьевой водой, в законе "Об отходах" — вопросы утилизации отходов, прежде всего опасных для здоровья людей, появится правовой вакуум в законах об использовании ядерной энергии, физической защите ядерных установок и так далее.

Что нельзя отменять

Даже если изменения по отмене стандартов вступят в силу, это не значит, что в стране наступит полная вакханалия. В "Законе "О госстандартах" указано, что его действие не распространяется на санитарные меры по безопасности пищевых продуктов, ветсанитарные и фитосанитарные мероприятия, стройнормы, лекарства и стандарты медпомощи, образования, военные стандарты и другие соцстандарты. Эксперты также надеются, что ко второму чтению в законопроект внесут изменения, которые касаются ключевых вопросов нацбезопасности и защиты здоровья людей. Прежде всего это касается охраны окружающей среды и землепользования, например норм внесения удобрений в почву, ведения Земельного кадастра, качества питьевой воды, которое должно быть стандартизировано на государственном уровне. Недопустима отмена требований, касающихся эксплуатации и охраны режимных объектов: АЭС, плотин, линий электропередачи.

Напомним, ранее новости "Сегодня" сообщали, что украинское молоко может исчезнуть из магазинов. Место отечественных производителей постепенно могут занять европейские поставщики.

Александр Панченко

Новини

21 Березня 2025

Китай різко скоротив імпорт товарів і авто зі США через торгівельну напругу

Інвестори в зелену енергетику закликали державу покращити умови оподаткування галузі

США прагнуть включити в угоду з Україною про копалини контроль над АЕС 

Ціна міді досягла максимуму за 5 місяців через побоювання щодо мит Трампа

Єврометалургія під загрозою: EUROFER вимагає рішучих кроків

POSCO відмовилась від своєї частки в японській Nippon Steel

Жежелівський кар’єр повторно виставили на продаж

Укрлітій захищає право на розробку Полохівського родовища літію

Fitch переглянуло прогнози цін на метали та сировину на 2025-2027 роки

20 Березня 2025

Експерти продовжують лякати високими цінами на харчі через підвищення тарифів УЗ

Норвегія має намір запровадити CBAM з 2027 року

Представники бізнесу закликали не відновлювати планові перевірки надрокористувачів

Експорт феросплавів зріс у 35 разів на початку 2025 року

За період повномасштабного вторгнення ворог пошкодив 385 об’єктів припортової інфраструктури

Ferrexpo ініціює міжнародний арбітраж проти України

Без роботи у 2024 році залишався кожен сьомий українець

ВСІ НОВИНИ ⇢