У девелоперов отбирают разрешения на строительство и требуют вкладываться в инфраструктуру

Точка зору

Более половины всех строящихся жилых комплексов в пригороде столицы подвергаются давлению местных чиновников, что ведет к срыву сроков сдачи объектов. Об этом UBR.ua заявил руководитель проектов группы компаний Perfect Group Алексей Коваль.

По его словам, пока все внимание общественности приковано к Киеву, чиновники пригорода правдами и неправдами, пытаются вмешаться в строительство новых жилых комплексов.

«В большинстве строящихся ЖК пригорода возникают всевозможные трудности, особенно у столичных компаний, которые строят в пригороде: по некоторым площадкам отменяют решения о выделении земельного участка, по ряду объектов из-за чиновничьего беспредела существует реальная проблема подключения к инженерным сетям», — отметил Коваль.

Негласный паевой взнос

Помимо этого, говорят эксперты, принятый закон, которым со следующего года отменят паевое участие, местными чиновниками уже используется как дополнительный способ давления на строителей. Застройщики жалуются, что им уже намекают: хоть паевое участие и отменили, городу все равно нужно развиваться. А значит нужно все же потратиться на социальную инфраструктуру. Иначе разрешений на стройку в 2020 никто не получит. 

По мнению экспертов рынка, на сегодняшний день существует три главных причины возникновения долгостроев:

  • Заведомое мошенничество.
  • Непрофессионализм застройщика.
  • Коррупция в местных органах власти.

«Если оперативно не вмешаться в ситуацию на уровне профильного министерства и других госорганов, то количество долгостроев в пригороде Киева до конца 2020 года может увеличиться в 2 раза. Сегодня уже около 30 многоквартирных объектов в пригороде считаются долгостроями. Очевидно, что давление на стройкомпании будет только увеличиваться», — заметил Коваль.

С другой стороны, отмечают эксперты, далеко не все застройщики такие «былые и пушистые», какими хотят казаться. Нужно делать поправку на то, что среди строителей, у которых забрали разрешения, есть и откровенные нарушители установленных правил.

«Долгострои как правило возникают по причине нецелевого использования полученных от инвесторов средств, будь то заранее спланировано или возникло в процессе непрофессионального отношения к своим обязанностям. Особенно возмутительно видеть «замороженные» долгострои, в которых и квартиры раскуплены более чем наполовину, и при этом застройщик взял кредитные средства одновременно в нескольких банках», — заметил в разговоре с UBR.ua гендиректор девелоперской компании GREENOL Олег Приходько.

Ситуация в Киеве пока не столь критичная, отмечают эксперты. Никто из застройщиков открыто не говорит, что у них требуют деньги и угрожают забрать землю, отказать в выдаче или лишить уже предоставленных разрешений на строительство.

«В определенной степени нарушения можно найти или придумать почти во всех проектах, и тем самым оказать давление на застройщиков. Сейчас под тем или иным давлением находится около 20-30% всех киевских возводимых объектов. Чуть меньше, чем в пригороде. Под давлением следует понимать сопротивление общины, задержки с получением документации (почтового адреса, например), вводом в эксплуатацию. Причин может быть множество, и все они, так или иначе, будут иметь формальную причину», — рассказала UBR.ua главный эксперт информационно-аналитического портала 3м2 Виктория Берещак.

Только треть введут в эксплуатацию в срок

Согласно анонимных опросов, около 80% игроков рынка сталкивались так или иначе с коррупцией за последние два года. Часто именно разрешительные документы становятся непосредственным рычагом воздействия на девелоперов.

«Процесс выдачи разрешительной документации по отдельным проектам продолжается 6-9 мес. Подготовленные по всем нормам документы просто заворачивают. Понятно, что сейчас анонсирован полный перезапуск и КГГА, и грядет реформирование ГАСИ, но пока никто не берется прогнозировать, насколько удачно пройдут эти изменения и прекратится ли практика кулуарных договорняков», — говорит Берещак.

Сейчас в столице строятся порядка 90 ЖК, которые заявлены к вводу в эксплуатацию в этом году. Потенциально, говорят эксперты, именно у них могут возникнуть проблемы в этот турбулентный период с правами на землю и разрешениями.

«Можно прогнозировать, что из 90 объектов только 20-30 будут введены в эксплуатацию вовремя. У остальных, вероятно, будут задержки не менее 6 месяцев. А теперь, когда существенно изменились правила игры (новые законы, отмена паевого взноса и т.д.) чиновники не очень-то будут спешить с введением домов в эксплуатацию», — добавила Берещак.

Денис Вергун

Новини

25 Квітня 2025

Запуск морського коридору відкрив нові ринки збуту – Нацбанк

Прибутки від видобутку на Сахалінському родовищі залишаться у держбюджеті – АРМА виграло справу у Верховному Суді

АМКУ не забороняє Укрзалізниці використовувати китайські колеса

Сталева війна: Франція вимагає захисту від імпортного тиску з Китаю

Нацбанк заговорив про зростання тарифів на ЖКП

Воднева трансформація: ЄС інвестує в декарбонізацію Іспанії

В НБУ кажуть, що зарплати в українців зростають

Пекін може пом’якшити торговельні мита на імпорт зі США: під ударом етан, обладнання та авіація

МАГАТЕ б’є на сполох: українські АЕС працюють в умовах постійної небезпеки

Модернізація сталеливарного виробництва в Пьомбіно: JSW Steel підписала стратегічну угоду з урядом Італії

24 Квітня 2025

В Україні впадуть ціни на брухт після обвалу на світових ринках – експерт

Британія запровадила негайні санкції проти Росії: 150 нових обмежень

Металургія США тримає курс на імпорт: попит на плоский прокат зростає

У Новинського сказали, що газовий бізнес продається, але сьогодні він коштує нуль

Китайська металургія збільшує викиди, але покращує екологічні показники

Імпорт міді зріс на 10%

ВСІ НОВИНИ ⇢