Рекордный штраф для партнера Северного потока – 2: эксперт рассказал о мотивах Польши и последствиях

Точка зору

Решение Антимонопольного комитета Польши (UOKiK) рекордно оштрафовать партнера Nord Stream 2 французскую компанию Engie за отказ сотрудничать в расследовании дела строящегося Россией газопровода "Северный поток – 2" было предсказуемым, поскольку среди европейских стран Польша больше других пострадает от реализации проекта "Газпрома". Об этом сайту "Сегодня" сказал директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Единственная страна ЕС, которая действительно проигрывает от запуска "Северного потока – 2" – это Польша. Поскольку большая часть газа, который раньше шел по польской территории в виде транзита с РФ через Ямал в Европу, будет идти через "Северный поток – 2". Так что это ожидаемое решение. Оно где-то похоже на то, которое было применено к компании "Газпром" в Украине – когда АМКУ оштрафовал "Газпром" за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа. Но это решение, как и то, что было принято польским антимонопольным ведомством, больше политическое, чем экономическое", – сказал эксперт.

На реализацию проекта "Северный поток – 2" это решение никак не повлияет, считает специалист. Более того – Рябцев выразил сомнение, что штрафная санкция вообще будет применена.

"Скорее всего, компания просто не будет работать на польском рынке, если она там еще есть, – говорит он. – Во-вторых, соответствующее решение будет обжаловано в судебном порядке или в любом другом и затянется вердикт года на 2-3, если не больше. Основная проблема – это вопрос юрисдикции. Как и в случае с "Газпромом", когда он просто отказался выполнять решения АМКУ, так и в существующем случае, очень сложно будет доказать, что именно компания Engie своими действиями вызвала нарушение польского антимонопольного законодательства".

Напомним, "Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю в обход Украины, его протяженность составит 1224 км. Предполагается, что пропускная способность газопровода будет на уровне 55 млрд куб. м газа в год.

В конце октября 2019 года Дания выдала последнее недостающее разрешение на строительство "Северного потока – 2" к юго-востоку от острова Борнхольм. При этом Датское энергетическое агентство выбрало самый короткий маршрут, так как он обеспечивает наименьший риск и воздействие на экологию. Процесс получения заявки в датской юрисдикции тянулся более двух лет.

В Nord Stream 2 AG отмечают, что уже уложено более 2100 километров газопровода в обход Украины. А ранее глава российского "Газпрома" Алексей Миллер прогнозировал, что на постройку участка трубопровода через датские воды потребуется порядка пяти недель после получения разрешения властей страны.

Евгения Давыденко

Новини

24 Березня 2025

Нідерланди внесуть до Фонду підтримки української енергетики України 65 млн євро

21 Березня 2025

Китай різко скоротив імпорт товарів і авто зі США через торгівельну напругу

Інвестори в зелену енергетику закликали державу покращити умови оподаткування галузі

США прагнуть включити в угоду з Україною про копалини контроль над АЕС 

Ціна міді досягла максимуму за 5 місяців через побоювання щодо мит Трампа

Єврометалургія під загрозою: EUROFER вимагає рішучих кроків

POSCO відмовилась від своєї частки в японській Nippon Steel

Жежелівський кар’єр повторно виставили на продаж

Укрлітій захищає право на розробку Полохівського родовища літію

Fitch переглянуло прогнози цін на метали та сировину на 2025-2027 роки

20 Березня 2025

Експерти продовжують лякати високими цінами на харчі через підвищення тарифів УЗ

Норвегія має намір запровадити CBAM з 2027 року

Представники бізнесу закликали не відновлювати планові перевірки надрокористувачів

Експорт феросплавів зріс у 35 разів на початку 2025 року

За період повномасштабного вторгнення ворог пошкодив 385 об’єктів припортової інфраструктури

Ferrexpo ініціює міжнародний арбітраж проти України

ВСІ НОВИНИ ⇢