Конфликт между Фондом соцстраха и Минсоцполитики: соцвыплаты под угрозой

Точка зору

Между двумя крупными украинскими ведомствами разгорелся конфликт, из-за которого украинцы могут остаться без большого количества соцвыплат. Сейчас вопросом занялся Минюст.

Суть конфликта

В Министерстве социальной политики обвинили Фонд социального страхования Украины (ФССУ) в незаконном восстановлении в должности его бывшего руководителя Евгения Баженкова, и заявили о рейдерском захвате Фонда. В ответ практически сразу же, 20 ноября, в ФССУ объявили о приостановке выплат людям больничных и декретных, а также поспешили заверить, что руководство восстановлено законно.
В Фонде соцстраха ссылаются на решение Печерского райсуда Киева от 08.11.2019, которым было отменено постановление правления Фонда об увольнении Баженкова с должности в мае 2018 года.

Заместитель министра социальной политики Олег Коваль, в свою очередь, заявляет, что Баженкова восстановили с нарушениями. По словам замминистра, такой вывод Минсоцполитики сделало на основе следующих факторов:

  • Председательствующий судья Вячеслав Пидпалый, который принял решение, фактически сразу же ушел в отпуск, не опубликовав полного решения суда;
  • Неполное решение суда (только вступительная и резолютивная части) были опубликованы в реестре судебных решений 14 ноября. В этот же день частный нотариус (а не государственный регистратор) внес изменения в госреестр, чем фактически восстановил Баженкова в должности. Это противоречит процедуре;
  • 18 ноября Минсоцполитики подало жалобу на действия исполнителя в Минюст, но поскольку полного решения суда нет, это блокирует процедуру подачи апелляции на решение суда. Как уже отмечалось, судья, который вел дело, ушел в отпуск.

«Печерский суд Киева превзошел самого себя и за неделю решил дело, которое тянулось более года», — добавил Олег Коваль.

Как заметили в Минсоцполитики, сегодня Генеральная прокуратура ведет два уголовных дела, фигурантом которых является Евгений Баженков. Дела касаются незаконной приватизации (хищении) госимущества.

Для разрешения ситуации и недопущения манипуляций с Фондом, Министерство социальной политики призывает принять законопроект № 2275, разработанный Комитетом Верховной Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов (относительно усиления роли государства в управлении Фондом).

Этот закон нужен для урегулирования ситуации с назначением руководства Фонда, поскольку почти 1,5 года правления ФССУ (в составе трех сторон: профсоюзов, работодателей и государства) не может собрать правление для утверждения нового директора.

«Без постоянного менеджмента эффективное управление организацией невозможно», — подчеркнули в Минсоцполитики.

Что с выплатами людям

Проблемы с финансированием социальных программ в Фонде объяснили «чисто бюрократическими причинами» - не приняты изменения в бюджет ФССУ на 2019 год. «То есть средства есть, а перечислить их людям мы не можем», — говорит Баженков.

Правда, уже 21 ноября в Соцстрахе заверили, что выплаты по больничным и декретным восстанавливают «под личную ответственность Баженкова».

«По букве закона Фонд не имеет права с 20 ноября перечислять средства на матобеспечение, хотя деньги на счетах есть. Вчера весь день Фонд не финансировал ни больничные, ни декретные. Утром я собрал совещание, мне подтвердили, что нет законодательно правовых путей для возобновления выплат без предоставления Министерством соцполитики на Кабинет Министров изменений в бюджет. Поэтому я вынужден нарушить финансовую дисциплину и следовать духу закона - сегодня я беру на себя ответственность и восстанавливаю все выплаты», — рассказал Баженков.

На 26 ноября председатель правления Фонда Владимир Саенко срочно созвал внеочередное заседание правления, на котором должны принять решение о правовом урегулировании этой ситуации.

А пока что под угрозой оказались такие социальные выплаты:

  • пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком);
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие на погребение;
  • пособие по временной нетрудоспособности, наступившей в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
  • выплата при временном переводе пострадавшего на более легкую, нижеоплачиваемую работу;
  • возмещение стоимости погребения пострадавшего и связанных с этим ритуальных услуг.

Юридическая сторона вопроса

Восстановление на работе через суд является одним из классических механизмов защиты прав рабочего, уверяют юристы.

«Имеем ситуацию - есть решение и политическая воля руководства Минсоцполитики на освобождение Евгения Баженкова от должности директора исполнительной дирекции Фонда соцстраха, но при этом процедурно не были соблюдены необходимые требования, работник восстанавливается на работе, и суд не может игнорировать требования трудового законодательства, поэтому такие случаи в общем не единичны», — отметил в беседе с UBR.ua младший партнер Legal House Анатолий Киселев.

Другая ситуация, говорят юристы, когда конфликт разворачивается внутри госаппарата между Фондом соцстраха и Минсоцполитики, и, как возможное следствие, - блокировка выплат материального обеспечения застрахованным лицам.

Заявление Минсоцполитики о рейдерском захвате, скорее, сделано для привлечения внимания, считают юристы. Поскольку восстановление в должности как таковое - не может считаться рейдерством.

Тем не менее, сценарий решения конфликта похож на тот, который происходит в классических рейдерских случаях. И если комиссия Минюста найдет технические нарушения в действиях регистратора - действие отменят.

«При этом никто не запретит бывшему директору обратиться к регистратору с исправлением технических недостатков, допущенных при первой попытке. Законные основания для этого у него есть. Печерский районный суд восстановил Баженкова на работе в должности и взыскал с Фонда соцстрахования в пользу Баженкова средний заработок за время вынужденного прогула в размере 858 тыс. грн. Этой стратегией может воспользоваться и Минсоцполитики, если Баженков впервые был освобожден с нарушениями, то во второй раз его уволят без нарушений и с соблюдением требований и, не исключено, что по согласованию сторон», — говорит Анатолий Киселев.

Законно ли восстановление

Само восстановление в должности бывшего руководителя Фонда соцстраха юристы называют законным, поскольку, согласно статья 430 ГКУ предусмотрено немедленное исполнение судебных решений в случае незаконного увольнения.

«Немедленное исполнение судебного решения заключается в том, что оно подлежит исполнению не с момента вступления в законную силу, что предусмотрено для большинства судебных решений, а немедленно с момента его объявления в судебном заседании, чем обеспечивается реальная защита жизненно важных прав и интересов граждан. Считаем, что таковым и будет ответ Минюста на обращение Минсоцполитики», — отметил в беседе с UBR.ua партнер ЮК «Наказ» Арсений Салалайко.

По прогнозам юристов, конфликтная ситуация между Фондом и Минсоцполитики должна решиться быстро. Во-первых, резонанс связан с возможным блокированием соцвыплат, который может коснуться нескольких миллионов людей. Во-вторых, от этого зависит имидж всего госаппарата в целом, считают юристы.

«Не может от одной должности (человека) зависеть выполнение бюджетных выплат и функционирование госучреждения в целом. Фонд, в первую очередь, - юрлицо, которое должно работать независимо от того, кто и в какое время занимает должность внутри Фонда, а уже другое дело установить, действительно ли господин директор своими действиями создавал препятствия в осуществлении выплат материального обеспечения застрахованным лицам», — резюмировал Анатолий Киселев.

Денис Вергун

Новини

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ДТЕК працевлаштувала майже тисячу переселенців

Російський ММК залишився без експортних замовлень

На українських АЗС дешевшає автогаз

СБУ заблокувала активи видобувних компаній російського олігарха

Метінвест знайшов додаткові ринки збуту для коксівного вугілля

Україноа і Молдова планують відновити залізничне сполучення для вантажних перевезень

Євросоюз вирішив до 1 листопада заповнити газосховища мінімум на 80%

На територію Закарпаття переїхали 305 підприємств

Україна отримала статус кандидата на вступ до ЄС

23 Червня 2022

Україна на чверть скоротила виробництво феросплавів

ЄС оцінить готовність України до митного безвізу

Найбільший видобувач срібла в Росії через санкції має проблеми зі збутом

Метінвест-СМЦ безоплатно надає військовим пластини для бронежилетів

ВСІ НОВИНИ ⇢