Подставить Зеленского. Зачем Коболев решил отсудить месторождение у бизнесмена из пула Трампа

Точка зору
Как американцы "Укргаздобычу" обидели

Компания "Нафтогаз" в минувшую пятницу подала в Окружной административный суд Киева иск с просьбой признать недействительным предоставление американской компании Ukrainian Energy права на разработку Варвинского месторождения в Черниговской области, пишет журнал Time. В качестве ответчиков в иске указаны Кабинет Министров и Министерство энергетики и угольной промышленности.

"В своей жалобе "Нафтогаз" утверждает, что правительство Украины действовало незаконно и с предвзятостью в июле, когда оно предоставило нефтяные и газовые месторождения американской компании, совладельцем которой является Майкл Блейзер, один из союзников бывшего министра энергетики США Рика Перри", — говорится в материале. Блейзер оперативно ответил на запрос Time: он подчеркнул, что решение было принято на основании советов группы независимых экспертов, а главной целью Украины на сегодняшний день является привлечение зарубежного опыта и инвестиций.

"Нафтогаз" в своей претензии опирается на то, что возможность разрабатывать нефтяные залежи имеется у его собственного соответствующего дочернего предприятия. Компания утверждает, что летом 2019 г., когда власти Украины якобы незаконно выдали разрешение американской Ukrainian Energy на разработку месторождения, структура "Нафтогаза" — "Укргаздобыча" — также претендовала на это право и даже предлагала лучшие условия, однако конкурс проиграла. Теперь "Нафтогаз" просит суд отменить выдачу разрешения американскому конкуренту, хотя иностранных инвесторов в украинскую добычу и так не найти.

Между тем ранее агентство Associated Press заявило, что американские бизнесмены заключили с украинским правительством 50-летний контракт на разведку нефти и газа Варвинского месторождения именно после визита в Украину Рика Перри, занимавшего тогда должность главы минэнерго США. По этой информации, Ukrainian Energy, которая принадлежит техасскому бизнесмену с украинскими корнями Майклу Блейзеру, предложила на "миллионы долларов" меньше, чем их единственный конкурент.

Associated Press позднее уточнило, что "Укргаздобыча" предложила $60 млн инвестиций на первом этапе разведки, в то время как Ukrainian Energy Блейзера — $53 млн. Назначенная украинским правительством комиссия объяснила выбор компании тем, что она обладает хорошей технической экспертизой и большими финансовыми возможностями.

"Компания Ukrainian Energy принадлежит американскому бизнесмену украинского происхождения Майклу Блейзеру и одному из спонсоров Республиканской партии США Алексу Крэнбергу, которые связаны с Риком Перри", — сказано в материале Time. Кроме того, во время визита в Украину Перри, по данным СМИ, передал Владимиру Зеленскому список людей, которых рекомендовал на пост советника по энергетике, среди них был и Майкл Блейзер.

Сам Блейзер заявил Associated Press, что Перри не помогал заключить выгодный контракт в Украине, а его компания получила права на разведку нефти и газа справедливо и без какого-либо политического влияния. В американском минэнерго также опровергают эту информацию.

Кто кому инвестор

Уточним: речь идет о правах на разработку крупного комплекса нефтяных и газовых месторождений. А один из владельцев американской компании — бывший спонсор политической карьеры Рика Перри, занимавшего на момент заключения сделки пост министра энергетики США. Второй владелец Алекс Крэнберг — спонсор республиканцев. То есть обоих совладельцев Ukrainian Energy американская пресса относит к пулу Трампа.

Теперь же "Нафтогаз" в своем заявлении утверждает, что правительство Украины действовало "незаконно и с предвзятостью", когда предоставило нефтяные и газовые месторождения американской компании Блейзера. "Мы знаем, что наше предложение было лучше", — заявил в интервью Time генеральный директор "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Известно, что "Нафтогаз" из выставленных на конкурс по условиям о разделе продукции девяти участков получил четыре. Два — сам, еще два — вместе с компанией Vermilion Ukraine Exploration (представительство канадской Vermilion). Что же касается Варвинского месторождения, то там первоначально победителем называлась американская компания Aspect Energy (Техас). Ukrainian Energy — это ее дочернее предприятие, запущенное специально под разработку Варвинской площадки.

Четыре отечественных газодобытчика — "Гео Альянс", ДТЭК, "Укрнефтебурение" и "Западнедрасервис" — одержали победы в конкурсах по Софиевской, Русановской, Зеньковской и Угневской площадкам соответственно.

Критики этого конкурса указывали на то, что правительство объявило его в крайне короткие сроки — потенциальным желающим принять в нем участие давали два месяца на предложения вместо принятых в мире шести–восьми месяцев. При этом условия для определения победителей были прописаны достаточно туманно.

Известно, что интерес к разработке украинских недр проявляли частный фонд Sigma Bleyzer (контролируемый уже упоминавшимся Майклом Блейзером), а также центральноевропейский холдинг EPH со словацким оператором Nafta, а еще кипрская Burisma (та самая кипрская только по месту регистрации Burisma, которая принадлежит Николаю Злочевскому и где в совете директоров сын вице-президента США Джо Байдена — Хантер Байден). Однако пока, судя по достигнутым результатам, наилучших успехов в Украине добивается крупная канадская нефтегазовая компания Vermilion Energy. О ней, кстати, с гордостью говорил Владимир Зеленский.

Подковерные схватки в Киеве и Вашингтоне

Пока о перспективах судебного иска, поданного НАК, говорить рано: позиции сторон, на первый взгляд, относительно равны. Однако во многом эта ситуация выглядит как эпизод борьбы за власть внутри "Нафтогаза". Здесь по одну сторону баррикад — исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко, по другую — Андрей Коболев, чей контракт заканчивается в марте, и директор интегрированного газового бизнеса НАК Андрей Фаворов, который летом решил, что "Укргаздобыча" должна скорректировать планы, чем, по сути, свернул программу 20/20 по наращиванию добычи.

При нынешнем раскладе сил именно у Витренко больше всего шансов возглавить в дальнейшем "Нафтогаз". Он на пару с министром энергетики Алексеем Оржелем ведет сейчас переговоры с РФ по газовому транзиту, а Коболева от них вообще отодвинули.

Как это распространяется на Вашингтон? Известно, что ранее именно Рик Перри старался убрать Коболева с должности главы "Нафтогаза" и вообще сменить членов совета директоров НАК. К слову, за год до этого, по словам Фаворова и информации CNN, отстранить Коболева пытался Рудольф Джулиани со своими соратниками. То есть получается, что окружение Трампа выступает на стороне Витренко, тогда как Коболева поддерживают политики-демократы.

При этом сам глава правления НАК активно участвует в американских интригах. 5 декабря стало известно, что Коболев дал показания сотрудникам федеральной прокуратуры Нью-Йорка, которая проводит расследование в отношении Джулиани и его помощников Льва Парнаса и Игоря Фрумана. Это те самые люди, о которых СМИ в США и в Украине писали, что они пытались завербовать некоего топ-менеджера "Нафтогаза" в попытках сместить с поста Коболева.

А еще у скандала с Ukrainian Energy есть очень сильный негативный эффект для всей нашей страны. Именно из-за подобных эксцессов иностранные инвесторы не хотят идти в разные украинские проекты. Они видят, что происходит сейчас — и уже далеко не впервые: стоило появиться инвестору и выиграть конкурс — и его тащат в суд. Неприглядная получается картина.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Новини

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ДТЕК працевлаштувала майже тисячу переселенців

Російський ММК залишився без експортних замовлень

На українських АЗС дешевшає автогаз

СБУ заблокувала активи видобувних компаній російського олігарха

Метінвест знайшов додаткові ринки збуту для коксівного вугілля

Україноа і Молдова планують відновити залізничне сполучення для вантажних перевезень

Євросоюз вирішив до 1 листопада заповнити газосховища мінімум на 80%

На територію Закарпаття переїхали 305 підприємств

Україна отримала статус кандидата на вступ до ЄС

23 Червня 2022

Україна на чверть скоротила виробництво феросплавів

ЄС оцінить готовність України до митного безвізу

Найбільший видобувач срібла в Росії через санкції має проблеми зі збутом

Метінвест-СМЦ безоплатно надає військовим пластини для бронежилетів

ВСІ НОВИНИ ⇢