Прозрачности не хватило на всех

Точка зору

Украинские банки становятся все более прозрачными. К такому выводу пришли Standard & Poor`s и Агентство финансовых инициатив. Согласно их рейтингу прозрачности банков, в 2008 году индекс прозрачности украинских кредитных учреждений вырос на 3,9 пункта. Впрочем, насколько ситуация изменилась в конкретных банках, сказать трудно. В условиях финансового кризиса составители рейтинга не решились сообщить данные о 20 из 30 участников рейтинга.

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) вместе с Агентством финансовых инициатив обнародовали рейтинг прозрачности банков в 2008 году. Изучалась степень раскрытия информации 30 крупнейшими банками с активами в 80% активов системы на 10 августа. "Рейтинг прозрачности не имеет отношения к кредитному рейтингу банка и не отражает его кредитоспособность",– отметил глава представительства S&P в России и СНГ Алексей Новиков. Оценивалась открытость структуры собственности и корпоративной структуры, финансовой и операционной информации, структуры и процессов работы набсоветов и менеджмента банков. Анализ проводился на основе годовых отчетов, сайтов банков, а также информации Нацбанка и ГКЦБФР.

Индекс информационной прозрачности банков в этом году вырос на 3,9 пункта, до 44,9%. "Из-за кризиса ликвидности произошло ужесточение требований к уровню прозрачности банков. Они раскрыли больше половины требуемой информации, но для иностранных инвесторов этого мало,– сказал эксперт Агентства финансовых инициатив Алексей Куценко.– Самый низкий показатель прозрачности – 19,7% – у банка, который раньше не входил в нашу выборку". Следует отметить, что в текущем году из топ-30 вышли банк "Финансовая инициатива" и Индустриалбанк. Вместо них в рейтинг НБУ вошли УниКредит Банк и Эрсте Банк.

Но, в отличие от 2006-2007 годов, в нынешнем году S&P решило не обнародовать степень прозрачности всех 30 банков – публичными стали результаты только десяти из них (см. справку). Насколько прозрачны еще 20 банков, неизвестно. "Мы понимаем, что каждое слово в нынешней ситуации может навредить, поэтому решили обнародовать результаты лишь лидеров прозрачности. Остальные банки получат свои результаты в индивидуальном порядке",– заявил господин Куценко. Самым прозрачным стал Укргазбанк (был на 11-м месте), "пребывающий в активном поиске инвестора". Его общий балл достиг 71,2%.
Второю позицию занял Альфа-банк – 66,5% (18), третью – ВиЭйБи Банк – 66,3% (4). "Мы обсудили вопросы с руководством, акционерами и пришли к выводу, что нет проблемы в том, чтобы раскрыть информацию, которая требуется",– сказал Ъ корпоративный секретарь Укргазбанка Сергей Крысевич.

Лидер двух предыдущих рейтингов Укрэксимбанк опустился на седьмую позицию, а его уровень прозрачности уменьшился с 63,7% до 54,1%. "Мы подаем абсолютно все отчетности, которые требуются. Просто есть определенные сроки, и сокращать их для того, чтобы попасть в исследование (10 августа.–Ъ), мы не можем,– объяснила глава департамента по анализу и связям с инвесторами Укрэксимбанка Вера Посадская.– Наши стандарты раскрытия информации не ухудшились, и эту информацию можно найти на сайте". Топ-10 покинули ПУМБ и банк "Форум".

Банкиры не согласны с непрозрачными итогами рейтинга прозрачности. "Если они решили обнародовать рейтинг, то должны это делать полностью. Нельзя сказать, что одни хорошие, а другие плохие, и не сказать почему",– считает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. Тем более что уровень прозрачности важен для инвесторов. "Информационная прозрачность никого не спасет от кризиса – она не спасла от падения рынков или от проблем с ипотекой на Западе,– уверен член ГКЦБФР Сергей Бирюк.– Но прозрачность дает больше доверия, потому что через некоторое время у нас опять появятся инвесторы". При этом банкиры прогнозируют дальнейшее уменьшение уровня прозрачности. "По итогам года все может измениться. Уверен, многие банки не будут раскрывать информацию. Если кризис закончится, можно будет все осветить, но это будет постфактум",– говорит господин Крысевич.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢