Мировой бардак. Правила нового хаоса

Точка зору

Коронавирус страшен не столько смертностью, сколько тем, что показал: в мире практически нет лидеров, которые могут противостоять вызовам такого масштаба. Бардак в условиях демократии или автократии одинаков. И результат этого бардака — паника и непонимание, что делать.

Ни у кого нет рецептов 

С кем бы я ни говорил в последние дни, все говорят одно и то же: у нас нет плана выхода из кризиса. Это отчасти правда. Частично по одной причине: плана выхода из кризиса нет ни у кого в мире. 

Все страны идут практически по одному сценарию: выделить максимально возможное количество денег для поддержки бизнеса и людей. И во всех странах мира оппозиция говорит, что денег недостаточно и плана по выходу из кризиса нет. Власть в ответ пытается разделить ответственность с местными властями, а местные власти говорят, что из центра нет четких указаний. 

Но самое главное не это. Самое главное, что ни один аналитический центр в мире не дает каких-либо рецептов кроме того, что надо печатать деньги и раздавать в рамках таргетированных эмиссий. 

Что делать, если осенью будет вторая волна, никто даже не хочет думать. Пока все лидеры мира следуют принципу “день простоять и ночь продержаться”. 

Насыщение масками и ничего больше 

Что сделано за последний месяц-два во всем мире? Произошло насыщение большинства стран медицинскими масками и частично приборами для вентиляции легких. Кроме того, все страны, безотносительно к уровню демократии приняли решение убивать экономику из-за паники в соцсетях. Сейчас считается, что эту панику нужно поддерживать, чтобы оправдать уничтожение экономики. 

Также сейчас все понимают, что тянуть дальше некуда в все начнут открывать экономики в ущерб жизням людей. Опять же, на этом фоне важными будут исключительно политические последствия для конкретных политиков. Говорить о реальном понимании природы всего этого кризиса, а тем более о последствиях, не может ни один яйцеголовый аналитический центр. Мы сейчас, как слепые котята, движемся, нащупывая определенные дорожки к выходу из кризиса. Поэтому еще раз повторюсь: когда кто-то говорит, что у власти нет плана, не следует забывать и то, что плана нет ни у кого. Отличие ситуации в странах зависит от двух факторов: уровня бюрократической машины и организованности общества. Деньги, на этом этапе играют, как бы это парадоксально ни звучало, второстепенную роль. Ибо все страны в мире потратят примерно одинаковые суммы — 4-5% ВВП.

 Рецепты счастья от несчастных 

К сожалению, в Украине практически не культурологов и социальных философов, которые должны первыми давать объяснения относительно природы этого кризиса. Конечно, это кризис производства и кризис логистических связей. Но есть еще один аспект, без понимания которого нам будет гораздо труднее искать пути для выхода. 

В течение последних десятилетий человечество двигалось в сторону не просто здоровой и долгой жизни, а в сторону почти бессмертия (всех отсылаю к книге Харири “Homo deus”). Человечество начало верить в то, что медицина может решить проблемы с максимальным продлением жизни. Параллельно, в большинстве стран мира изменилось отношение к смерти, которая перестала быть банальным и по сути бытовым явлением. Важно, что все это происходило на фоне профанации массы ранее интеллектуальных вещей через телевизор и особенно через соцсети. 

И тут неожиданно это общество, которое верило в чудеса здорового образа жизни, чудодейственных таблеток и обязательной социальной помощи оказалось перед ситуацией, когда видоизмененный штамм гриппа, от которого ежегодно и так умирали миллионы людей, поставил на колени крупнейшие и богатейшие страны мира. Политики и медики оказались бессильны перед вызовами, которые казались банальными. А люди оказались бессильными перед небольшим увеличением количества смертей, растиражированным через соцсети. 

Такие понятия, как семья, дружба и т.д. стали угрожающими. А государство — стала самой неэффективной прокладкой между жизнью и смертью. 

Конечно же эти институты не падут от коронавируса. Но запущенные процессы по изменению всего общества будут неизбежны. Они будут очень болезненными и растянутся на десятилетия. Римская империя умирала два века. И наша эпоха тоже имеет временной лаг для умирания. 

Вадим  ДЕНИСЕНКО

Новини

19 Травня 2022

Україна отримає від Японії додаткову позику на 300 млн долл

Польща надасть Україні 25 тис тонн бензину зі своїх запасів

S&P погіршило прогноз зростання ВВП деяких найбільших країн світу

18 Травня 2022

Каметсталь ввела в експлуатацію адсорбційні осушувачі стисненого повітря

Deutsche Bahn долучилася до експорту українського зерна

В січні-квітні Україна скоротила експорт ЗРС на 8,6%

Єврокомісія схвалила план з відмови від імпорту російських енергоносіїв

В НБУ заявили про погіршення ситуації з платіжним балансом у квітні

АМКР вирішив об'єднати відділ постачання з фінансовим  відділом

ДТЕК повністю відновив енергопостачання в Київський області

Європейська залізниця не готова перевозити великі обсяги вантажів з України

ЄС запропонує Україні кредит у 9 млрд євро

США та ЄС розробляють маршрути для експорту українського зерна

Збитки групи SCM від війни з РФ перевищують 20 млрд долл - Ахметов

Уряд вирішив відмовитись від регулювання цін на паливо

17 Травня 2022

Кількість бензовозів, які везуть паливо в Україну, зросла на третину

ВСІ НОВИНИ ⇢