G7 призывает Украину доработать НОВ-2 к концу июля

Точка зору

На климатическом Саммите в Глазго, который пройдет в ноябре, Украина должна презентовать Второй национально-определенный вклад в Парижское соглашение (НОВ-2). Вместе с другими странами-участницами наша страна представит свои климатические цели до 2030 года. Очень важно, чтобы наши амбиции подкреплялись экономическими аргументами и реальными возможностями промышленности, а не просто желаниями украинских чиновников удивить мир.

Согласно последней редакции НОВ-2, наша страна обязуется снизить выбросы к 2030 году на 65% от показателей 1990 года. За то же время Евросоюз планирует сократить выбросы СО2 на 55%. Вопрос: как испытывающая финансовые трудности страна Украина может иметь более амбициозные планы, чем мощный в финансовом отношении ЕС? Наверное, ответ на этот вопрос знают чиновники Минэкономики, которые готовили данный документ.
Очень хочется посмотреть на методологии, которую использовали в расчетах и на перечень экспертов, с которыми консультировалось Министерство.

На днях послы стран-участниц Большой семерки (G7) призвали Украину закончить с подготовкой финальной версии НОВ-2 к концу июля 2021 года. Можно сказать, что времени на долгие дебаты не осталось. Однако время на доработку документа еще есть. Если мы презентуем тот документ, который сегодня есть, национальную промышленность ждет катастрофа, а страну – спад в экономическом развитии и удар по международному имиджу.

Бизнес, эксперты и народные депутаты готовы помочь правительству. Это общая задача, которую всем нам необходимо решить в очень сжатые сроки. Призываю правительство срочно создать рабочую группу по доработке текста Второго национально-определенного вклада. До конца июня вместе мы не сможем создать идеальный документ, однако сможем исправить фатальные ошибки и сделать его более реалистичным.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢