Цена на продукты в Украине выше, чем в Европе. Спасибо агрохолдингам!

Точка зору
Цена на продукты в Украине выше, чем в Европе. Спасибо агрохолдингам!

Украинские агрохолдинги бьют рекорды по объемам экспорта агропродукции. С января по июль объемы экспорта продукции АПК выросли на 10%. Постоянно растущие мировые цены на продовольствие стимулируют агрохолдинги наращивать экспорт. Однако успех на внешнем направлении создает значительные проблемы на внутреннем. Из-за растущего дефицита аграрного сырья цены на него внутри страны превысили экспортные. В результате цены на продукты в отечественных магазинах «улетели в космос».

За последний год подсолнечное масло подорожало на 89,3%, сахар — на 73,5%, мука — на 21,5%, макароны — на 20,7%, мясопродукты подорожали на 10,5%. При этом располагаемые доходы украинцев выросли всего на 1% (!). Больнее всего пенсионерам и малоимущим, ведь они тратят на еду от 70% месячных доходов. После такого взлета цен многим придется выбирать: поесть или заплатить за коммунальные услуги. По прогнозам экспертов, осенью нас ждет ускорение темпов инфляции, поэтому продукты питания для указанных категорий граждан станут еще более недоступными.

Мне не понятно, чем объясняется такая алчность агрохолдингов. Рентабельность с/х сегодня составляет 70-100%, тогда как в металлургии этот показатель составляет 4%, а в среднем по Украине — 6,5%. При такой рентабельности агрохолдинги должны быть социально ответственными. Это означает, что украинцы должны покупать продукты питания по доступным ценам, а государство – быть уверенным, что запасов сырья хватит, чтобы обеспечить бесперебойные поставки продуктов в магазины.

К сожалению, получается с точностью до наоборот. Украинское подсолнечное масло в некоторых странах ЕС стоит в два раза дешевле, чем в Украине! Например, в чешских супермаркетах оно стоит 35 грн за бутылку, а на украинские прилавки его выставляют по 70 грн и выше. При этом, чтобы доставить масло в Чехию, нужно потратиться на логистику и оплату пошлин.

Почему такая откровенная спекуляция ценами на продовольствие не волнует правительство?!

Считаю, что вопрос обеспечения продовольственной безопасности и ценовых спекуляций со стороны агрохолдингов необходимо вынести на рассмотрение СНБО. Только так можно заставить Кабмин действовать. В первую очередь - установить контроль над ценами на социально важные продукты питания и тем самым защитить уязвимые категории населения. Во-вторых - государственный резерв должен быть наполнен необходимым количеством продовольствия, которое позволит избежать спекуляций и искусственных дефицитов. В-третьих - прекратить защищать аграрных олигархов, устанавливая импортные квоты на продукты питания. Практика показывает, что именно те продукты, на которые распространяется квота, дорожают наиболее значительно, а именно - масло и сахар.

Кончились времена, когда агробароны нуждались в защите государства. Сейчас государство должно защищать украинцев от произвола агробаронов.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

27 Січня 2023

У 2023 році збитки УЗ можуть перевищити 20 млрд грн - Камишін

ЄС може ввести стелю цін на російське дизпаливо та мазут

Нафтогаз вивчає можливість видобутку газу з вугільних пластів

Укрзалізниця збільшила тариф перевізникам залізної руди та вугілля

ЄС поставить Україні ще 1000 генераторів 

МВФ вивчає можливість надання Україні пакету на 16 млрд дол

26 Січня 2023

Шмигаль розповів про результати першого засідання "фінансового Рамштайну"

У січні підприємцям відшкодували 19 млрд грн ПДВ

Індійські металурги вимагають підсилення протекціоністських заходів

Українські компанії нарощують імпорт скрапленого газу з країн Балтії

Нацбанк погіршив прогноз зростання ВВП у 2023 році

ЕКУ та турецька Karpowership підписали меморандум щодо плавучих електростанцій

Меткомбінат Запоріжсталь у 2022 році працював на половину потужності

Японія співпрацюватиме з Україною у будівництві малих модульних реакторів

Російські терористи пошкодили декілька об’єктів енергетичної інфраструктури

Steel Dynamics очікує збільшення споживання сталі в Північній Америці

ВСІ НОВИНИ ⇢