Принятие законопроекта №5600 продолжит стагнацию экономики

Точка зору

Пандемия COVID-19 стала "черным лебедем" для мировой экономики. Никто не ожидал таких масштабных убытков, ни одна из существовавших на момент начала пандемии теорий, не предполагала, как проводить экономическую политику во время полного локдауна. И если с вирусом можно бороться при помощи вакцинации, то "вакцинировать" экономику оказалось невозможно.

Единственное, что дало положительный эффект – это государственная помощь бизнесу. Этот инструмент использовали практически все страны. Помощь выражалась в прямом финансировании, предоставлении налоговых привилегий, льготных кредитов и госдотаций. Ничего инновационного в этом нет, но только так можно было удержать тонущие компании на плаву и дать им возможность пережить пандемию и жесткие карантинные ограничения.

К сожалению, Украина оказалась в числе тех немногих стран мира, которые не просто должным образом не поддержали национальный бизнес, но и всеми силами пытаются выжать из него последние соки. Формально наше правительство много говорило о помощи предпринимателям, были разработаны и приняты соответствующие документы. Но помощь эта оказалась мизерной и несистемной. В результате убытки предпринимателей за последние полтора года превысили 400 млрд грн.

Очевидно, что национальный бизнес необходимо спасать. Об этом говорят и показатели роста ВВП. За первые пять месяцев плюс составил всего 0,7% при полугодовой инфляции 6,5% и безработице, превысившей 10%-ю отметку. На лицо - продолжающаяся стагнация. Это проблема, и проблема большая, потому что выйти из рецессии намного сложнее, чем из экономического спада. Но, похоже, украинское правительство это мало заботит, оно управляет экономикой по своим неписанным законам.

Так на свет появился законопроект №5600, который предусматривает значительное повышение налогов во всей экономике. Рост налогов еще никогда не помогал экономике начать расти. Не поможет и в этот раз. Но Кабмин и провластное большинство в ВРУ упорно продвигают данный з/п. Он принят в первом чтении. Второе чтение планируется на осень, после рассмотрения профильным комитетом более 10 тыс (!) поправок.

Правительство хочет повысить налоги и получить +50 млрд грн в год. Но в экономике это так не работает. Ответом на повышение налогов будет сворачивание производства и уход части легального бизнеса в тень. В результате налогов станет меньше, и про латание бюджетных дыр можно будет забыть. Поэтому нужно выбирать: или рост экономики, или з/п №5600.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢