Дефицит лома может остановить декарбонизацию в металлургии

Металургія Точка зору
Дефицит лома может остановить декарбонизацию в металлургии

Умение не замечать очевидного является одной из особенностей нынешнего правительства. Довольно часто власть озвучивает прогнозы, построенные без учета реальной ситуации в отдельных отраслях. Например, недавно Минэкономики спрогнозировало, что по итогам 2021 года выплавка стали вырастет на 6,3%, выпуск проката - на 5,8%, выплавка чугуна - на 6,6%. К сожалению, в своих прогнозах Минэкономики не учло кризис, который стремительно разворачивается в украинской металлургии. Причиной этого кризиса является растущий дефицит металлолома.

За 7 месяцев этого года из Украины вывезли 335 тыс т лома — это в 20 раз больше, чем за январь-июль 2020 года. Только за июль ломозаготовители экспортировали металлолома в три раза больше, чем за весь прошлый год.  Метпредприятия публично предупредили правительство, что их запасы заканчиваются, и уже в ближайшее время могут начаться остановки производств. Меткомбинаты просят Кабмин ввести временный мораторий на экспорт лома до тех пор, пока ситуация в отрасли не стабилизируется.

Цена на лом на внешнем рынке превысила 500 долл/т. При таком уровне цен экспортная пошлина в 58 евро/т не может сдерживать рост экспорта. Необходимо принимать более жесткие меры. Если этого не сделать, то к концу 2021 года украинская экономика может потерять 1,5 млрд долл валютной выручки. В результате сокращения производства бюджет недополучит миллиарды гривен налоговых поступлений, а десятки тысяч высококвалифицированных работников металлургических заводов потеряют работу.

Сегодня металлолом на мировом рынке получил статус стратегического сырья. Его использование в металлургии является самым простым и дешевым способом сократить выбросы СО2. В Украине декарбонизация из-за неэффективной экологической политики в лице Минэкологии стоит на месте. Государство самоустранилось от выделения помощи бизнесу в проведении экомодернизации. Но, как говорится, если не помогаете, то хоть не мешайте.

Введение моратория на экспорт лома позволит не только предотвратить кризис в металлургии, но и даст возможность снизить выбросы парниковых газов усилиями металлургических предприятий. Кроме того, переработка лома дает в бюджет в четыре раза больше налогов, чем его экспорт. В итоге мораторий на экспорт лома даст Украине тройную выгоду.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

27 Червня 2022

Уряд готує скорочення видатків та підвищення акцизів на пальне

Україна і Молдова мають намір створити нові транзитні шляхи

Україна отримала від Японії 500 млн дол пільгового кредиту

В Китаї скорочується попит на сталь

З початку року США збільшили імпорт сталі на 18,4%

G7 працює над планом обмеження цін на російську нафту

З початку війни в Україні зареєстровано 51 тис нових бізнесів

Уряд Британії надасть 10 млн фунтів на відновлення української залізниці

Окупанти вкрали щонайменьше 400 тисяч тонн українського зерна

Ахметов подав позов до Європейського суду з прав людини проти росії

Лідери G7 обіцяють надання нової підтримки Україні

Росія допустила дефолт за зовнішнім боргом

Японія запроваджує нові санкції проти Росії

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ВСІ НОВИНИ ⇢