Всемирный банк поможет бедным

Точка зору

Объем выделяемых средств утроят.

Подсчитано, что снижение темпов роста развивающихся стран всего на 1% приведет к тому, что к нынешней мировой бедноте добавятся 20 млн человек. Для защиты населения этих стран Всемирный банк (ВБ) готов утроить финансовую помощь, выделяемую в рамках трехлетней программы. Речь идет о сумме 100 млрд долл., причем треть этих денег ВБ направит до завершения текущего финансового года. Банк заявил, что готов помочь наиболее уязвимым странам защитить их бедных жителей от мировых финансовых потрясений, а также поддержать долгосрочные инвестиции. Одновременно был снижен прогноз роста развивающихся экономик: они сильно зависят от экспорта, а его объемы продолжают падать.

Из заявления ВБ следует, что до июня 2009 года, когда завершится текущий финансовый год, на поддержку развивающихся стран будет направлено 35 млрд долл., что ощутимо больше 13,5 млрд долл., перечисленных в 2007—2008 годах. Непосредственным источником многомиллиардных траншей будет Международный банк реконструкции и развития. Важно, что решение об увеличении объемов международной поддержки было принято перед антикризисным саммитом G20 в Вашингтоне, который откроется в грядущие выходные. «Лидеры, которые встретятся в субботу для обсуждения глобального финансового кризиса, не должны упускать из виду кризис человеческий. Как всегда, беднейшим и наиболее уязвимым достается сильнее всех. Ответ на кризис должен быть глобальным, скоординированным, подвижным и быстрым», — заявил президент ВБ Роберт Зеллик.

По словам Роберта Зеллика, такие страны, как Мексика и Индонезия, обладают внятными макроэкономическими программами и не подвержены особому финансовому риску, однако их власти обеспокоены, где взять деньги для выполнения бюджетов. Во Всемирном банке убеждены, что ужесточение кредитных условий и ослабленный экономический рост скажутся на государственных доходах растущих стран. Это вызовет цепную реакцию: снизятся расходы на образование, здравоохранение, инфраструктурные проекты. По подсчетам снижение темпов роста развивающихся стран всего на 1% приведет к тому, что к нынешней мировой бедноте добавятся новые 20 млн человек. На данный момент в эту низовую группу уже перешли 100 млн человек, уровень жизни которых ухудшился из-за выросших цен на продовольствие и энергоносители.

Одновременно ВБ снизил прогноз роста развивающихся экономик на 2009 год. Эксперты банка пересмотрели июньское значение 6,4%, понизив его до 4,5%. При этом в следующем году впервые с 1982 года ожидается сокращение объемов международной торговли, чего опасаются не только в ВБ, так как это ускорит экономическое замедление в глобальном масштабе. «Всемирный банк пытается заместить в развивающихся странах коммерческое кредитование, которое сильно снизилось из-за кризиса, — сказал РБК daily экономист аналитического агентства IHS Global Insight Ян Рэндолф. — Эти страны сильно зависят от торгового финансирования, которое до последнего времени обеспечивали коммерческие банки. Альтернативное финансирование от Всемирного банка поддержит импорт и экспорт, и это будет попыткой удержать международную торговлю на прежнем уровне».

Исландия может не дождаться денег

МВФ приостановил выделение займа Исландии, так как договор об этом до сих пор не одобрен советом фонда. Предварительное соглашение о выдаче 2 млрд долл. было подписано 24 октября, а встреча по этому вопросу была запланирована на 5 ноября, но так и не состоялась. Газета The Financial Times сообщает, что решение отодвигается на неопределенный срок, а МВФ свои шаги не объясняет. Исландии нужны еще 4 млрд долл., которые ей могут выдать скандинавские страны, Япония, Евросоюз и Россия, но теперь неясно, как на них повлия­ет решение МВФ.

Новини

15 Липня 2024

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

ВСІ НОВИНИ ⇢