Падение мировых цен на ЖРС и металл может вызвать кризис в Украине

Економіка Металургія Точка зору
Падение мировых цен на ЖРС и металл может вызвать кризис в Украине

Украинская экономика крайне зависима от экспорта и ценовой конъюнктуры на внешних рынках. Благодаря высокой стоимости железной руды и металлопродукции в 2020 году Украине удалось пережить кризис с минимальным падением ВВП - всего 4%. Экономика некоторых развитых стран потеряла до 10% ВВП.

В прошлом году экспорт черных металлов и железной руды составил 12,8 млрд долл или 35% всего экспорта украинских товаров. Горно-металлургический комплекс принес в бюджет 1,6 млрд долл в виде налогов — это 3,8% всех налоговых поступлений страны. Кроме того, ГМК сформировал 30% всех капитальных инвестиций в Украине. Благоприятные рыночные условия позволили увеличить доходность отрасли, инвестировать средства в модернизацию производства, в том числе экомодернизацию, не прибегая к помощи государства. 

Власть посчитала, что ГМК должен поделиться с государством, так как получает сверхприбыль. В течение 2020-2021 годов была увеличена рента на добычу руды, почти на 30% были повышены тарифы на ж/д грузоперевозки (к концу 2021-го стоимость ж/д логистики вырастет еще на 30%), на 32% выросла стоимость перевалки руды в портах. При этом правительство не прислушалось к мнению бизнеса и экспертов, которые предупреждали, что

рыночная конъюнктура может измениться в худшую сторону.

Так и произошло: в августе цены на руду упали на 35%. Вслед за ними начали снижаться цены на металл и металлопродукцию. Это означает, что доходы предприятий отрасли также упадут, однако им придется платить повышенную ренту на добычу руды и повышенные логистические тарифы. Таким образом, из-за недальновидной политики правительства, украинский ГМК оказался в ловушке. Падение мировых цен на ЖРС приведет к сокращению производства и доходов от экспорта, что неизбежно скажется на экономике.

Государство получит меньше налогов, а значит Украине будет намного сложнее решать проблемы бюджетного дефицита, выплат по внешним долгам и закупки энергоносителей. В совокупности с другими проблемами это может спровоцировать новую волну кризиса в экономике. Что избежать такого развития ситуации, Кабмину необходимо снизить фискальную и тарифную нагрузку на ГМК. Очень важно, чтобы это решение нашло свое отражение в проекте бюджета на 2022 год.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

7 Жовтня 2022

Міжнародні резерви України у вересні знизилися на 5,9%

ЄС прийняв заходи для подолання енергокризи

За минулий місяць міжнародні резерви скоротились майже на 6%

У вересні ТЕС ДТЕК Енерго збільшили відпуск електроенергії на 16%

6 Жовтня 2022

Україна майже наполовину скоротила імпорт скрапленого газу

Інфляція у вересні прискорилася до 24,4%

ЄП закликав країни ЄС збільшити обсяги військової допомоги Україні

З початку війни Україна отримала від міжнародних партнерів 19 млрд долл

США нададуть Україні екстрену допомогу для підготовки до зими

Уряд Австралії прогнозує зниження цін на залізну руду

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

ВСІ НОВИНИ ⇢