Дефицит лома несет угрозу украинской металлургии

Металургія Точка зору
Дефицит лома несет угрозу украинской металлургии

В кризисный 2020 год Украина потеряла всего 4% ВВП, хотя прогнозы большинства экспертов были неутешительными. Во многом смягчению кризиса поспособствовали успехи национальной металлургии, которая сумела сохранить, а по отдельным направлениям даже нарастить объемы производства и экспорта. Только одних налогов металлурги уплатили на сумму 1,6 млрд долл.

Сегодня стратегически важная для украинской экономики отрасль столкнулась с серьезным дефицитом металлургического сырья. В начале 2021 года эксперты не могли спрогнозировать, что цены на лом взлетят до более чем 500 долл/т. Стремительный рост цен спровоцировал столь же стремительный рост экспорта лома. За январь-июль из Украины было вывезено 335 тыс/т лома, в 20 раз больше, чем за прошлый год. Не помогла экспортная пошлина в размере 58 евро/т, при таких ценах экспорт сверхвыгоден даже с учетом уплаты пошлины.

Металлурги бью тревогу: если не решить проблему дефицита лома, то уже в ближайшее время могут начаться остановки меткомбинатов. Это чревато резким падением объемов производства и экспорта металлургической продукции. Это приведет к снижению налоговых отчислений и росту безработицы в регионах с развитой металлургической промышленностью. По предварительным оценкам, только до конца этого года Украина может потерять 1,5 млрд долл валютных поступлений.

В странах с развитой машиностроительной промышленностью происходит быстрая генерация лома. Это позволяет стабилизировать внутренний спрос. Украинский национальный металлофонд за годы независимости значительно просел. Сказывается общая индустриализация и невысокие темпы развития отечественного машиностроения. Большинство стран, столкнувшихся с дефицитом лома, вводят ограничения на его экспорт, так как кризис в металлургии может спровоцировать общеэкономический кризис. Уверен, что аналогичные меры следует принять украинскому правительству.

Эксперты считают, что в ближайшие годы перспектив роста объемов заготовки металлолома нет. Основной источник этого сырья — это амортизационный лом. Его приток прямо зависит от инвестиций в такие металлоемкие направления как строительство, вагоностроение и модернизация ж/д инфраструктуры. Сейчас Украина переживает экономический и инвестиционный кризис, поэтому говорить о хороших перспективах естественного притока лома не приходится.

Переработка лома в металлургии дает в четыре раза больше налоговых поступлений, чем его экспорт. Государству намного более выгодно спасти металлургию от нарастающего кризиса, чем играть на руку экспортерам лома. Призываю Кабмин услышать металлургов и незамедлительно ввести временный мораторий на экспорт лома как минимум до 2023 года.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

27 Січня 2023

МАГАТЕ повідомляє про сильні вибухи неподалік Запорізької АЕС

У 2023 році збитки УЗ можуть перевищити 20 млрд грн - Камишін

ЄС може ввести стелю цін на російське дизпаливо та мазут

Нафтогаз вивчає можливість видобутку газу з вугільних пластів

Укрзалізниця збільшила тариф перевізникам залізної руди та вугілля

ЄС поставить Україні ще 1000 генераторів 

МВФ вивчає можливість надання Україні пакету на 16 млрд дол

26 Січня 2023

Шмигаль розповів про результати першого засідання "фінансового Рамштайну"

У січні підприємцям відшкодували 19 млрд грн ПДВ

Індійські металурги вимагають підсилення протекціоністських заходів

Українські компанії нарощують імпорт скрапленого газу з країн Балтії

Нацбанк погіршив прогноз зростання ВВП у 2023 році

ЕКУ та турецька Karpowership підписали меморандум щодо плавучих електростанцій

Меткомбінат Запоріжсталь у 2022 році працював на половину потужності

Японія співпрацюватиме з Україною у будівництві малих модульних реакторів

Російські терористи пошкодили декілька об’єктів енергетичної інфраструктури

ВСІ НОВИНИ ⇢