Дефицит лома несет угрозу украинской металлургии

Металлургия Мнение
Дефицит лома несет угрозу украинской металлургии

В кризисный 2020 год Украина потеряла всего 4% ВВП, хотя прогнозы большинства экспертов были неутешительными. Во многом смягчению кризиса поспособствовали успехи национальной металлургии, которая сумела сохранить, а по отдельным направлениям даже нарастить объемы производства и экспорта. Только одних налогов металлурги уплатили на сумму 1,6 млрд долл.

Сегодня стратегически важная для украинской экономики отрасль столкнулась с серьезным дефицитом металлургического сырья. В начале 2021 года эксперты не могли спрогнозировать, что цены на лом взлетят до более чем 500 долл/т. Стремительный рост цен спровоцировал столь же стремительный рост экспорта лома. За январь-июль из Украины было вывезено 335 тыс/т лома, в 20 раз больше, чем за прошлый год. Не помогла экспортная пошлина в размере 58 евро/т, при таких ценах экспорт сверхвыгоден даже с учетом уплаты пошлины.

Металлурги бью тревогу: если не решить проблему дефицита лома, то уже в ближайшее время могут начаться остановки меткомбинатов. Это чревато резким падением объемов производства и экспорта металлургической продукции. Это приведет к снижению налоговых отчислений и росту безработицы в регионах с развитой металлургической промышленностью. По предварительным оценкам, только до конца этого года Украина может потерять 1,5 млрд долл валютных поступлений.

В странах с развитой машиностроительной промышленностью происходит быстрая генерация лома. Это позволяет стабилизировать внутренний спрос. Украинский национальный металлофонд за годы независимости значительно просел. Сказывается общая индустриализация и невысокие темпы развития отечественного машиностроения. Большинство стран, столкнувшихся с дефицитом лома, вводят ограничения на его экспорт, так как кризис в металлургии может спровоцировать общеэкономический кризис. Уверен, что аналогичные меры следует принять украинскому правительству.

Эксперты считают, что в ближайшие годы перспектив роста объемов заготовки металлолома нет. Основной источник этого сырья — это амортизационный лом. Его приток прямо зависит от инвестиций в такие металлоемкие направления как строительство, вагоностроение и модернизация ж/д инфраструктуры. Сейчас Украина переживает экономический и инвестиционный кризис, поэтому говорить о хороших перспективах естественного притока лома не приходится.

Переработка лома в металлургии дает в четыре раза больше налоговых поступлений, чем его экспорт. Государству намного более выгодно спасти металлургию от нарастающего кризиса, чем играть на руку экспортерам лома. Призываю Кабмин услышать металлургов и незамедлительно ввести временный мораторий на экспорт лома как минимум до 2023 года.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢