В условиях обвала мировых цен на металл и руду, власть обязана поддержать ГМК и смежные отрасли

Економіка Металургія Точка зору
В условиях обвала мировых цен на металл и руду, власть обязана поддержать ГМК и смежные отрасли

На фоне резкого обвала мировых цен на металл и железную руду в кулуарах Рады участились разговоры о новом витке экономического кризиса ближайшей осенью. Многие мои подписчики спрашивают, так ли это?

Давайте разберемся. Действительно, украинская экономика критически зависима от экспорта, а снижение мировых цен на металлы – это действительно очень и очень плохо. Проблема в том, что экспорт черных металлов и железной руды – это треть всех наших внешних продаж. В прошлом году таким образом в экономику поступило почти 13 миллиардов долларов. А это отчисления в бюджет, стабильный курс доллара и т.д.

Еще один немаловажный нюанс – работая, как единый механизм, все отрасли экономики между собой тесно взаимосвязаны. Иными словами, один доллар ВВП в металлургии создает более пяти долларов доллара ВВП в смежных отраслях. А один только горно-металлургический комплекс – это почти 600 тысяч трудоустроенных украинцев.

До середины августа все было замечательно, цены на руду и металлы росли, чем в принципе все были довольны, но в августе – по разным внешним причинам, в которые я не буду углубляться, цены начали резко падать. Одна только руда потеряла до трети стоимости.

Это не катастрофа, но очень тревожный сигнал.

Проблема в том, что из-за падения цен на экспортные товары в страну резко сократится поступление валюты. А учитывая, что зимой мы активно импортируем энергоресурсы, курс гривны, просядет. Это приведет к росту цен на товары импорта и – вполне вероятно – к возможному скачку инфляции.

Но самое удивительное, что в столь сложной ситуации власть продолжает давить на украинских экспортеров руды и металлов повышением ренты на добычу, тарифов на грузовые перевозки и перевалку в портах.

Любой экономист-первокурсник скажет, что дальнейший натиск на отрасль, которая обеспечивает страну третью валюты, приведет к полному упадку всей экономики. А следом – новому витку падения ВВП и экспорта, росту безработицы.

В новых обстоятельствах, в условиях падения мировых цен на металл и руду, политика государства должна быть направлена на поддержку конкурентоспособности ключевой отрасли экономики. Не нужно осложнять положение производителей руды и металлопродукции. Разумно наоборот подставить плечо ГМК. В будущем это окупится сторицей.

Виктория Гриб, народный депутат Украины

Новини

7 Жовтня 2022

ЄС прийняв заходи для подолання енергокризи

За минулий місяць міжнародні резерви скоротились майже на 6%

У вересні ТЕС ДТЕК Енерго збільшили відпуск електроенергії на 16%

6 Жовтня 2022

Україна майже наполовину скоротила імпорт скрапленого газу

Інфляція у вересні прискорилася до 24,4%

ЄП закликав країни ЄС збільшити обсяги військової допомоги Україні

З початку війни Україна отримала від міжнародних партнерів 19 млрд долл

США нададуть Україні екстрену допомогу для підготовки до зими

Уряд Австралії прогнозує зниження цін на залізну руду

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

Єврокомісія вимагає ще більше скоротити споживання газу

ВСІ НОВИНИ ⇢