Мораторий на экспорт лома необходим как металлургам, так и государству

Металургія Точка зору
Мораторий на экспорт лома необходим как металлургам, так и государству

В мире появился ресурс стратегической важности. За него развернулась настоящая торговая война между странами с развитой металлургической промышленностью. От наличия этого ресурса зависит не только будущее национальной металлургии каждой страны, но и состояние экологи на планете. Речь идет о металлоломе. Ранее никто не обращал на него особого внимания, теперь мировые цены на лом приближаются к ценам на металл. 

Все дело в декарбонизации. В середине 2021 года ООН обнародовала доклад, согласно которому климат Земли начал меняться быстрее, чем прогнозировалось. Виной всему – выбросы парниковых газов. Сокращение их до минимума может спасти планету от перегревания и необратимых изменений, которые в будущем сделают невозможным жизнь людей. Этот процесс сокращения назвали декарбонизацией.

Она проходит во многих сферах экономики и общественной жизни. В промышленности конечной целью декарбонизации является снижение до нуля выбросов СО2. Особенно актуальна эта проблема для металлургии. И вот здесь на помощь металлургам приходит тот самый лом. Эксперты подсчитали, что использование этого сырья является самым дешевым и быстрым способом снизить выбросы парниковых газов.

Именно поэтому за ломом развернулась настоящая охота. Страны-производители металла начали активно вводить ограничения на экспорт лома и всячески стимулировать его импорт. Растущий спрос потянул за собой цену. В итоге к середине 2021 года мировая цена на лом достигла 500 долл/т. При такой фантастически высокой цене ломозаготовители во всем мире начали форсировано продавать лом на экспорт. Зачастую в ущерб интересам национальной металлургии, которой лом необходим для производства продукции.

В Украине по просьбе металлургов была введена, а затем продлена экспортная пошлина на лом в размере 58 евро/т. Предполагалось, что это должно ограничить экспорт лома и гарантировать меткомбинатам стабильное наличие сырья. Но пошлина не помогла. При цене на лом в 500 долл/т стало выгодным уплатить пошлину и продавать лом на экспорт. Так как пошлина фактически не работала, начался бесконтрольный вывоз металлолома из страны.

Всего за семь месяцев 2021 года из Украины было экспортировано лома в 20 раз больше, чем за весь 2020 год. Над металлургической отраслью нависла угроза дефицита сырья. Ситуация развивается настолько стремительно, что уже в сентябре-октябре, по словам металлургов, могут начаться первые остановки заводов. Эксперты считают, что в этом случае экономика до конца года может потерять 1,5 млрд долл валютных поступлений, что может привести к ослаблению курса гривны. Кроме того, снижение объемов производства создаст проблемы для бюджета, ведь уменьшится поступление налогов и вырастет безработица. 

Металлурги просят ввести мораторий на экспорт лома до 2023 года. Думаю, что эта просьба экономически обоснована. Переработка лома в готовую продукцию приносит в бюджет в десятки раз больше средств, нежели его экспорт. Кроме того, мораторий поможет Украине выполнить международные обязательства по декарбонизации и избежать проблем с наполнением бюджета. Таким образом, мораторий на экспорт лома выгоден, как бизнесу, так и государству.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

22 Квітня 2024

Південна Корея виділить Україні гуманітарну допомогу в розмірі $200 млн

Енергетики фіксують дефіцит в системі і закликають громадян до економії

Україна втратила величезний обсяг генерації, зима буде викликом

Нафтогаз готовий підтримувати розвиток біометанової галузі в Україні

Експорт коксу з Китаю у першому кварталі збільшився на 22,6%

Індійські металурги можуть збільшити споживання газу заради скорочення викидів

Борги в енергетиці не мотивують інвесторів будувати нову генерацію

Тариф на електрику підвищать до рівня собівартості її виробництва

Без оптимізованої моделі бронювання доведеться залучати іноземних спеціалістів для відбудови України – К.Оринчак

Екологічна шкода від обстрілів Кураховської ТЕС складає майже мільярд гривень

Завдяки морському коридору Україна збільшила експорт металів

Італія обговорить з ЄС зміни до CBAM

АрселорМіттал Кривий Ріг планує запустити в роботу коксові батареї 

У I кварталі бюджет отримав 650 млн грн від приватизації – ФДМУ

Україна торік експортувала понад 1 млн тонн цементу

Німеччина запропонувала Україні обладнання з закритих енергооб’єктів

ВСІ НОВИНИ ⇢