Против лома есть прием

Економіка Металургія Точка зору
Против лома есть прием

По прогнозам экспертов, конец 2021 года будет сложным для украинского правительства. Накануне предстоящего отопительного сезона резко пошли вверх мировые цены на газ. Сегодня его торгуют по 630 долл за тыс кубометров. Цена намного превышает ту, на которую рассчитывал Кабмин. Кроме того, именно в конце года Украине предстоит выплатить по внешнему долгу 2,42 млрд грн. В нынешних экономических реалиях это большая сумма.

Очевидно, что для решения первого и второго вопросов понадобится иностранная валюта. Она поступает в Украину из двух источников – от трудовых мигрантов и от экспорта. Правительство может оказать влияние только на экспортеров, так как переводы мигрантов, как бы, происходят сами по себе. По грустной традиции власть постоянно декларирует заботу об экспорте, однако на деле ограничивается лишь заявлениями. Экспортеры привыкли выживать и развиваться без участия государства.

Однако есть ситуации, когда без помощи власти не обойтись. Речь идет о ситуации в украинской металлургии, где из-за дефицита металлолома сложилась предкризисная ситуация. В прежние годы у металлургов не было проблем с ломом. Его хватало как ломозаготовителям, так и меткомбинатам. Однако с начала 2021 года ситуация изменилась. Мировая цена на лом взлетела до уровня 500 долл/т. Это спровоцировало форсированный рост его экспорта за пределы Украины.

Металлурги предполагали, что мировой спрос на лом будет расти, поэтому настаивали на продлении экспортной пошлины на это сырье в размере 58 евро/т. Отрасль была уверена, что этого хватит, чтобы сбалансировать внутреннее потребление и экспорт. Однако аномально высокая цена на металлолом сделала возможным его экспорт даже с учетом уплаты пошлины. Ломозаготовители сразу же воспользовались благоприятной для себя ситуацией.

С января по июль этого года из Украины было вывезено 335 тыс т лома. Этот показатель в 20 раз больше, чем за весь прошлый год. Показательно, что 94% украинского лома покупает Турция – один из основных конкурентов нашей страны на мировом рынке металла. Получается, что, оставив отечественную металлургию без стратегически важного сырья, мы тем самым спонсируем конкурентов, рискуя таким образом потерять традиционные рынки сбыта.

Если форсированный экспорт лома не остановить, то в ближайшие месяц-два начнутся остановки металлургических заводов. Это приведет к снижению объемов производства и потере до конца года 1,5 млрд валютной выручки. Меткомбинатам придется увольнять работников, поэтому неизбежно вырастет безработица. Таким образом дефицит лома может перерасти сначала в промышленный, а затем в национальный экономический кризис. Впрочем, против лома все же есть прием. Металлурги просят правительство незамедлительно ввести мораторий на экспорт лома до 2023 года. Уверен, что это тот самый случай, когда Кабмину стоит услышать голос бизнеса, так как правительство в первую очередь заинтересовано в стабильной работе металлургии.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

13 Квітня 2024

Україна в березні експортувала 3,34 млн тонн залізної руди

На ХАЕС почали підготовку до будівництва двох американських енергоблоків Westinghouse АР1000

12 Квітня 2024

Nippon Steel чекає дозвіл ЄС на придбання US Steel

Ціни на нафту відновили зростання

Нідерланди надали Україні 1 млрд євро військової допомоги та 400 млн на відновлення

У квітні обсяг передачі руди до Словаччини скоротився

Споживачі за все заплатять: Міненергетики готує підвищення тарифу на електрику

Укрзалізниця продовжила обмеження перевезень до порту Чорноморськ

Туреччина у січні-лютому скоротила імпорт заготівки

Державний трейдер збільшує імпорт електроенергії із ЄС

Угода УЗ про купівлю локомотивів без локалізації має бути скасована – Кисилевський

Salzgitter залучив 500 млн євро фінансування для проєкту декарбонізації

Україна у січні-лютому увійшла до значних постачальників залізної руди в Туреччину

Попит на сталь в Німеччині відновиться не раніше 2025 року

Українці отримають компенсацію за встановлення сонячних панелей

Енергетики закликають українців економити світло у вечерні години

ВСІ НОВИНИ ⇢