Почему инвесторы поставили Украину на паузу?

Мнение Экономика
Почему инвесторы поставили Украину на паузу?

Инвестиционные показатели Украины в 2021 году не вызывают оптимизма. За первое полугодие капитальные инвестиции выросли всего на 4,2%. Прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику поступило 2,7 млрд долл, из которых 85% были реинвестированы компаниями, работающими в нашей стране.

Интересно, что три четверти всех капитальных инвестиций были осуществлены из собственных средств компаний (большой привет отечественной банковской системе). Главными драйверами инвестиций выступили международные финансовые организации (ЕБРР, ВБ и ЕИБ) и государственная программа «Большое строительство». Иных источников долгосрочных инвестиций с начала 2021 года не зафиксировано.

Кто-то может возразить, мол, а как же сотни миллионов долларов, которые Украина получает в рамках межправительственных соглашений? Напомню, что эти средства выделяются на обновление подвижного ж/д состава, постройку кораблей для ВМС и другие подобные проекты. Однако трудно назвать эти средства инвестициями, ведь мы получаем их в кредит. В итоге растут долги государства и госкомпаний, а наши промышленные предприятия получают мизерные заказы.

Не наблюдается особого прогресса в сфере государственно-частного партнерства. В 2020 году два украинских морских порта были отданы в концессию. Но в конце лета 2021 года компания Risoil вышла из проекта концессии в морском порту Херсона. Это тревожный сигнал для инвесторов, который однозначно заставит их отложить инвестиции в развитие украинского портового хозяйства.

Впрочем, инвесторы не ждут от Украины щедрых налоговых льгот и фантастических преференций. Главными препятствиями для инвестирования в украинскую экономику остаются слабая судебная система, высокий уровень коррупции и высокий уровень теневой экономики. За последние два года ни по одному из перечисленных направлений наша власть не смогла достичь ощутимого прогресса.

Среди менее глобальных, но крайне опасных для ведения бизнеса проблем, инвесторы называют часто меняющиеся условия ведения бизнеса, торможение ключевых реформ, частую кадровую ротацию в правительстве и высокое фискальное давление на предпринимателей. Чего только стоит одиозный законопроект №5600?!

Сказать, что все плохо, было бы неправдой и преувеличением. Иногда у власти наступает краткосрочное прозрение, и тогда появляются такие решения, как перезапуск индустриальных парков и принятие закона об «инвестнянях». Проблема этих решений в том, что они точечные и половинчатые. Зачастую власть делает один шаг вперед и два – назад. А иногда и вовсе впадает в ступор, как с принятием законопроекта о локализации. Чтобы перезапустить экономику и привлечь в нее серьезные объемы инвестиций необходимы системные решения. Начать можно с установления верховенства права.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новости

27 октября 2021

НКМЗ отгрузил металлургам Украины более 90 валков

Прибыль вьетнамской Нoa Phat Group выросла втрое

Дизельный завод возобновил производство грузовых вагонов

Nucor объявила о рекордной квартальной прибыли

Правительство ухудшило прогноз роста ВВП Украины в 2021 году

Кабмин надеется, что шахтеры нарастят добычу угля

Пандемия подорвала мировую экономику больше, чем ожидалось

В случае запуска Северного потока-2 в Украине может резко подорожать газ

Rio Tinto Ltd хочет использовать биомассу вместо коксующегося угля при выплавке стали

SSAB сообщила о повышенной прибыли благодаря росту цен на сталь

В Украине добыли угля на 6,5% больше плана

Розничные цены на бензин и дизельное топливо бодро растут

Ингулецкий ГОК нарастил производство железорудного концентрата на 8,8%

Южноафриканская Sibanye-Stillwater хочет купить в Бразилии два рудника

ЕС должен обеспечить поставки магния во избежание коллапаса в металлургии

Оператор ГТС Украины получил почти 6 млрд грн чистой прибыли

ВСЕ НОВОСТИ ⇢