Почему инвесторы поставили Украину на паузу?

Економіка Точка зору
Почему инвесторы поставили Украину на паузу?

Инвестиционные показатели Украины в 2021 году не вызывают оптимизма. За первое полугодие капитальные инвестиции выросли всего на 4,2%. Прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику поступило 2,7 млрд долл, из которых 85% были реинвестированы компаниями, работающими в нашей стране.

Интересно, что три четверти всех капитальных инвестиций были осуществлены из собственных средств компаний (большой привет отечественной банковской системе). Главными драйверами инвестиций выступили международные финансовые организации (ЕБРР, ВБ и ЕИБ) и государственная программа «Большое строительство». Иных источников долгосрочных инвестиций с начала 2021 года не зафиксировано.

Кто-то может возразить, мол, а как же сотни миллионов долларов, которые Украина получает в рамках межправительственных соглашений? Напомню, что эти средства выделяются на обновление подвижного ж/д состава, постройку кораблей для ВМС и другие подобные проекты. Однако трудно назвать эти средства инвестициями, ведь мы получаем их в кредит. В итоге растут долги государства и госкомпаний, а наши промышленные предприятия получают мизерные заказы.

Не наблюдается особого прогресса в сфере государственно-частного партнерства. В 2020 году два украинских морских порта были отданы в концессию. Но в конце лета 2021 года компания Risoil вышла из проекта концессии в морском порту Херсона. Это тревожный сигнал для инвесторов, который однозначно заставит их отложить инвестиции в развитие украинского портового хозяйства.

Впрочем, инвесторы не ждут от Украины щедрых налоговых льгот и фантастических преференций. Главными препятствиями для инвестирования в украинскую экономику остаются слабая судебная система, высокий уровень коррупции и высокий уровень теневой экономики. За последние два года ни по одному из перечисленных направлений наша власть не смогла достичь ощутимого прогресса.

Среди менее глобальных, но крайне опасных для ведения бизнеса проблем, инвесторы называют часто меняющиеся условия ведения бизнеса, торможение ключевых реформ, частую кадровую ротацию в правительстве и высокое фискальное давление на предпринимателей. Чего только стоит одиозный законопроект №5600?!

Сказать, что все плохо, было бы неправдой и преувеличением. Иногда у власти наступает краткосрочное прозрение, и тогда появляются такие решения, как перезапуск индустриальных парков и принятие закона об «инвестнянях». Проблема этих решений в том, что они точечные и половинчатые. Зачастую власть делает один шаг вперед и два – назад. А иногда и вовсе впадает в ступор, как с принятием законопроекта о локализации. Чтобы перезапустить экономику и привлечь в нее серьезные объемы инвестиций необходимы системные решения. Начать можно с установления верховенства права.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

3 Лютого 2023

Запоріжсталь знизила виробництво товарів у січні

ВАКС конфіскував титановий кар'єр російського олігарха Шелкова

Екстрадиція Жеваго: французький суд знову переніс слухання

Мексиканська Ahmsa залучить нового ключового інвестора

Туреччина зменшила імпорт металобрухту

Експорт сталі з ЄС впав на 15%

Вантажні перевезення залізницею України у січні виросли на 11%

Індійська марганцева MOIL збільшила прибуток на 45%

Газпром змінив обсяг транзиту газу через Україну

НБУ прогнозує дефіцит електроенергії до кінця 2024 року

ДБР виявило російські мінеральні добрива вартістю 9 млн грн в порту на Одещині

Україна продовжить розвивати логістику на кордоні з ЄС у 2023 році — Кубраков

Кабмін розірвав угоду між Україною та Росією про повітряне сполучення

Міжнародна торгівля металобрухтом скоротилася у 2022 році

British Steel планує закрити коксові батареї в рамках руху до декарбонізації

Бухгалтеру "Укртатнафти" повідомили про підозру у привласненні 40 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢