Как стабильно обеспечить металлургию ломом?

Металургія Точка зору
Как стабильно обеспечить металлургию ломом?

Украинская металлургия столкнулась с серьезным дефицитом лома. Это случилось после того, как за семь месяцев этого года их Украины было вывезено 335 тыс т лома, что в 20 раз больше, чем за весь 2020 год. Тактическим катализатором такого развития ситуации стал рост мировых цен на лом до уровня 500 долл/т. При такой космической цене экспортная пошлина в размере 58 евро/т потеряла свою актуальность, а металлургические предприятия впервые за долгие годы оказались перед угрозой остановки.

В связи с этим актуализировался вопрос о величине металлофонда Украины.

Для точности отметим, что под металлофондом мы понимаем суммарный вес всех металлосодержащих предметов в стране. Именно они являются потенциальным источником лома. Оценкой размера металлофонда в разные годы занимались различные институты. Но отечественные металлурги больше доверяют собственной оценке – 360 млн т на начало 2021 года. При это важно, что лом извлекается из металла с коэффициентом 0,85. Поэтому можно предположить, что наша страна располагает 230 млн т металла.

По оценке экспертов, около 80% в общем объеме заготовки лома занимает так называемый амортизационный лом. Он образуется в результате работы промышленности. Отсюда вытекает следствие: чем выше капитальные инвестиции в промышленности, тем больше лома образуется. Но здесь нас ждет плохая новость: Украина занимает одно из последних мест в мире по потреблению стали, поэтому больших поступлений лома в ближайшие годы ждать не приходится. По оценках экспертов, максимальный приток лома в год может составлять 7-8 млн т.

По факту эта цифра значительно ниже. Не имея возможности вкладывать необходимый объем капитальных инвестиций, бизнес и государство продолжают использовать устаревшее оборудование и технику, состоящие из металла. Отраслевые эксперты считают, что реально в Украине замещается 3,5 млн т металлофонда, при этом потребление стали находится на уровне 4,8 млн т. Очевидно, что даже без аномально высоких мировых цен в стране наблюдается хронический дефицит лома.

Таким образом, инициатива металлургов ввести временный, до 2023 года, мораторий на экспорт лома из Украины правильная. Она продиктована не только желанием спасти отечественную металлургию от нынешнего дефицита лома, но и стратегическими соображениями. В обозримой перспективе лома у нас в стране больше не станет, с каждым годом все острее будет ощущаться его нехватка. Поэтому правительству следует подумать о долгосрочной системе ограничений на экспорт лома, которая позволит избежать неожиданных кризисов.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

27 Січня 2023

ЄС може ввести стелю цін на російське дизпаливо та мазут

Нафтогаз вивчає можливість видобутку газу з вугільних пластів

ЄС поставить Україні ще 1000 генераторів 

МВФ вивчає можливість надання Україні пакету на 16 млрд дол

26 Січня 2023

Шмигаль розповів про результати першого засідання "фінансового Рамштайну"

У січні підприємцям відшкодували 19 млрд грн ПДВ

Індійські металурги вимагають підсилення протекціоністських заходів

Українські компанії нарощують імпорт скрапленого газу з країн Балтії

Нацбанк погіршив прогноз зростання ВВП у 2023 році

ЕКУ та турецька Karpowership підписали меморандум щодо плавучих електростанцій

Меткомбінат Запоріжсталь у 2022 році працював на половину потужності

Японія співпрацюватиме з Україною у будівництві малих модульних реакторів

Російські терористи пошкодили декілька об’єктів енергетичної інфраструктури

Steel Dynamics очікує збільшення споживання сталі в Північній Америці

POSCO повністю відновила виробництво на постраждалому від супертайфуна меткомбінаті

Минулого року Codelco скоротила виробництво міді на 10%

ВСІ НОВИНИ ⇢