ВСК рекомендует уволить правление и провести реформу Укрзализныци

Економіка Точка зору Транспорт
ВСК рекомендует уволить правление и провести реформу Укрзализныци

Временная следственная комиссия ВР представила в парламенте отчет о состоянии «Укрзализныци». Главной темой отчета стала некомпетентная работа правления и наблюдательного совета «УЗ».

Из отчета ВСК следует, что правление компании постоянно нарушает устав и практически самоустранилось от решения стратегически важных вопросов. Например, в 2020 году на заседаниях правления ни разу не рассматривались такие вопросы, как результаты проверки деятельности филиалов, департаментов или отдельных руководителей подразделений.

Но что точно не забывали делать председатель и члены правления «УЗ», так это выплачивать себе высокие зарплаты, вознаграждения и даже финансовую помощь. Последнее выглядит особо циничным: при таких высоких доходах и отсутствии положительных результатов работы, некоторые члены правления подали прошения на выделение материальной помощи. Общая сумма выплат за два последних года составила 66 млн грн.

Не лучшим образом, согласно отчету ВСК, работал наблюдательный совет «Укрзализныци». Контроль выполнения решений правления практически не осуществлялся. Впрочем, как и контроль выполнения решений Кабмина. То есть нынешний состав НС вообще не влияет на состояние компании. Отсюда возникает логичный вопрос: кто все эти люди и что они делают в «УЗ»?!

ВСК рекомендовала правительству уволить исполняющего обязанности председателя правления, членов правления и всех и.о. членов правления компании. Кроме того, народные депутаты предложили Кабмину сократить состав правления с целью экономии средств налогоплательщиков.

В выводах ВСК также содержится рекомендация ускорить структурную реформу «УЗ» и создать Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере транспорта. На этих положениях уже несколько лет подряд настаивает украинский бизнес.

Если правительство проигнорирует рекомендации ВСК, то фактически превратится в соучастника разворовывания и развала «Укрзализныци». Официальной реакции Кабмина на отчет ВСК пока нет. Возможно, она появится быстрее, когда в игру вступит Офис Генерального прокурора, куда после отчета в парламенте были переданы все материалы.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

13 Квітня 2024

Україна в березні експортувала 3,34 млн тонн залізної руди

На ХАЕС почали підготовку до будівництва двох американських енергоблоків Westinghouse АР1000

12 Квітня 2024

Nippon Steel чекає дозвіл ЄС на придбання US Steel

Ціни на нафту відновили зростання

Нідерланди надали Україні 1 млрд євро військової допомоги та 400 млн на відновлення

У квітні обсяг передачі руди до Словаччини скоротився

Споживачі за все заплатять: Міненергетики готує підвищення тарифу на електрику

Укрзалізниця продовжила обмеження перевезень до порту Чорноморськ

Туреччина у січні-лютому скоротила імпорт заготівки

Державний трейдер збільшує імпорт електроенергії із ЄС

Угода УЗ про купівлю локомотивів без локалізації має бути скасована – Кисилевський

Salzgitter залучив 500 млн євро фінансування для проєкту декарбонізації

Україна у січні-лютому увійшла до значних постачальників залізної руди в Туреччину

Попит на сталь в Німеччині відновиться не раніше 2025 року

Українці отримають компенсацію за встановлення сонячних панелей

Енергетики закликають українців економити світло у вечерні години

ВСІ НОВИНИ ⇢