Ради стабильности экономики не стоит нарушать условия работы металлургии

Економіка Металургія Точка зору
Ради стабильности экономики не стоит нарушать условия работы металлургии

Украинские металлурги продолжают поддерживать экономику. Последние статистические данные показывают, что во многом благодаря успехам металлургии Украине удалось сохранить стабильность национальной валюты. За январь-август из страны было экспортировано 13,2 млн т черных металлов. Общая выручка от экспорта составила 8,92 млрд долл. Показательно, что в физическом выражении экспорт вырос на 4,9%, однако в денежном выражении валютная выручка выросла на 75%. Эксперты отмечают, что такому финансовому спеху отрасль обязана росту цен на металл в первом полугодии 2021 года.

В июле-августе цены мировые цены на металл упали на 10%, поэтому до конца года приток валютной выручки может заметно уменьшиться. Эксперты считают, что, начиная с сентября, украинским металлургам придется работать в весьма неблагоприятных условиях. Цена на газ на европейском газовом хабе TTF превысила 754 долл за тыс куб м. Это значительно увеличивает себестоимость украинского металла и, как следствие, снижает его конкурентоспособность на традиционных для Украины экспортных рынках.

В ближайшие месяцы наша экономика может столкнуться с серьезным риском девальвации гривны. Дело в том, что по причине растущей инфляции ФРС и ЕЦБ могут повысить ставки рефинансирования. Для инвесторов и финансовых спекулянтов это будет сигналом того, что нужно выводить деньги из развивающихся стран. Форсированный отток капиталов из Украины может привести к дефициту иностранной валюты и стать причиной незапланированной девальвации гривны.

Государству очень важно сегодня очень бережно относится к отраслям, которые являются основными поставщиками валюты в страну. Ведь, по сути, на них и еще на украинских трудовых мигрантах держится гривна. Но если на денежные переводы власть повлиять не может, то не создавать дополнительных регуляторных и налоговых проблем для металлургии — ей вполне по силам. Желание быстро заработать на повышении фискального давления на бизнес может нарушить макроэкономическую стабильность.

Металлурги уже давно не ждут от государства дотаций и финансовых стимулов, как в ЕС. В бюджете нет средств, дефицит бюджета растет, а любые серьезные инструменты поддержки требуют много времени на согласование и внедрение. Поэтому, если государство не может помочь, то пусть не мешает металлургам нормально работать. Вот почему одиозный законопроект №5600, предусматривающий повышение налогов, должен быть отклонен.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

17 Квітня 2024

Україна внаслідок останніх атак РФ втратила 7 ГВт енергогенерації

На будматеріали для відбудови потрібно $62,8 млрд – експерт

16 Квітня 2024

Обсяг металобрухту на майданчиках Міноборони до кінця року може сягнути 200 тисяч тонн

Металургійна промисловість Європи потребує 5 млн тонн водню на рік для декарбонізації

МВФ прогнозує зростання ВВП України цьогоріч до 3,2%

Поляки розблокували пункт пропуску Долгобичув-Угринів

Зеленський підписав закон про мобілізацію

Бронювання працює неефективно: кожен шостий працівник мобілізований – Петрук

Акціонери US Steel схвалили злиття з Nippon Steel

Компанія Дерипаски втратить 36% експорту внаслідок нових санкцій США та Великої Британії 

Українські металургійні компанії у березні скоротили експорт напівфабрикатів на 38,7%

Києву загрожують відключення світла за графіком – ДТЕК

Польська JSW скоротить видобуток вугілля на 850 тисяч тонн

АМКР збільшив виплавку сталі на 93% 

За три місяці китайські металурги відвантажили за кордон 25,8 млн тонн сталі

Майже 19 тисяч компаній переїхали по Україні від початку великої війни

ВСІ НОВИНИ ⇢