Государству самое время позаботиться об экспортерах

Металлургия Мнение Экономика
Государству самое время позаботиться об экспортерах

Прошлый год был крайне трудным почти для всех стран. Многие государства с развитой экономикой прошли его почти с двузначным падением ВВП. Украина же потеряла всего 4%, хотя особых успехов в развитии экономики не показала. В который раз помогла ориентированность отечественного экспорта на сырье, а экономики в целом – на экспорт.

Можно сказать, что экспортеры максимально выгодно для себя использовали рост мировых цен на сырье. Впрочем, целые восемь месяцев этого года они работали, как говорится, «за себя и за того парня». Валютные поступления от одного только экспорта черных металлов составили 9 млрд долл, что дало возможность правительству перевыполнить доходную часть бюджета на 28 млрд грн.

Успехи экспортеров дали надежду Кабмину успешно свести бюджет 2021 года и сохранить стабильность национальной валюты. Однако все хорошее когда-нибудь кончается. Любой экономический феномен со временем прекращает свое действие. Так, в частности случилось, с экспортом продукции ГМК. С июля цена на тонну руды упала на 39,6%, до 134 долл.

По прогнозам экспертов, цена на ЖРС продолжит падать из-за планов Китая значительно сократить производство металла.

Однако не только экспортные цены ударили по доходам металлургов и рудокопов. Цены на газ на европейском хабе TTF выросли до запредельных 754 долл/куб м, а вслед за ними – выросли издержки производителей металла и железной руды. Соответственно, упала конкурентоспособность экспортной продукции ГМК. Эксперты ожидают снижения объемов производства, а значит и доходов от экспорта в конце 2021-го и первой половине 2022 года.

Чем меньше валюты будет заходить в Украину, тем выше угроза для стабильности гривны. Плюс к этому из-за предстоящего повышения учетных ставок ФРС и ЕЦБ инвесторы начнут выводить активы из развивающихся стран, что создает дополнительные риски девальвации украинской валюты. В таких сложных условиях государству нужно беречь экспорт.

Самый малый подарок, который власть может сделать отечественным экспортерам и всему бизнесу – это отозвать №5600. Предусмотренное в нем повышение налогов может вызвать продолжительную стагнацию экономики. Тогда об улучшении жизни украинцев в ближайшие пять лет можно будет забыть.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢