Налоговая политика в отношении недропользователей угрожает инвестициям

Економіка Металургія Точка зору
Налоговая политика в отношении недропользователей угрожает инвестициям

Украинская власть пригласила иностранных инвесторов вкладывать в наши недра. Государственная служба геологии и недр считает, что международным компаниям будет интересно разведывать и разрабатывать участки недр на украинской территории с залежами стратегического сырья. Предполагается, что основной формой захода иностранных компаний в сферу недропользования станет участие в электронных аукционах.

Потенциально украинские недра могут заинтересовать серьезных инвесторов. По официальным данным, в Украине находятся месторождения 20 из 30 критически важных для ЕС ископаемых. В первую очередь речь идет о залежах лития, титана, циркония, тантала, ниобия, никеля и кобальта. Госгеонедра не исключают, что крупному иностранному капиталу могут быть интересны вложения в уже действующие проекты на условиях партнерства с украинским государством.

Мир будущего – это мир с нулевыми выбросами СО2, мир, где господствует зеленая энергетика. Поэтому месторождения редкоземельных элементов, которые используются в производстве батарей, могут стать намного ценнее, чем месторождения драгоценных металлов. Их разработка позволит Украине интегрироваться в новые высокотехнологические процессы, связанные с производством чистой энергии.

Но инвесторам кроме потенциальной выгоды еще важна налоговая политика. И вот здесь у нашей страны начинаются проблемы. Возьмем, например, кейс с рудой. В 2020 году рост мировых цен на руду на 70% позволил украинским экспортерам заработать хорошую прибыль. Государство восприняло ее, как сверхприбыль и подняло ренту на добычу руды. Дополнительный рост налогов для ГМК предусмотрен в законопроекте №5600, на принятии которого настаивает правительство, закладывая факт его принятия в проект бюджета на 2022 год.

Однако ситуация на сырьевых рынках изменчива. С июля руда потеряла в цене на мировых рынках почти 40%. При этом повышенная рента на ее добычу сохранилась. Скажите, как инвесторам, вложившим крупные инвестиции в украинские недра, планировать свою деятельность?! Ведь в любой момент власть может изменить правила игры только потому, что нужно решить вопрос с покрытием дефицита бюджета.

При таком подходе к инвесторам, власти не нужно тратить время на расхваливание украинских месторождений стратегического значения. Достаточно будет ознакомиться с кейсом по руде и поставить инвестиции на паузу. Если власть хочет доказать, что ей можно доверять, снятие с повестки дня парламента з/п №5600 будет хорошим сигналом для инвесторов.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

13 Квітня 2024

Україна в березні експортувала 3,34 млн тонн залізної руди

На ХАЕС почали підготовку до будівництва двох американських енергоблоків Westinghouse АР1000

12 Квітня 2024

Nippon Steel чекає дозвіл ЄС на придбання US Steel

Ціни на нафту відновили зростання

Нідерланди надали Україні 1 млрд євро військової допомоги та 400 млн на відновлення

У квітні обсяг передачі руди до Словаччини скоротився

Споживачі за все заплатять: Міненергетики готує підвищення тарифу на електрику

Укрзалізниця продовжила обмеження перевезень до порту Чорноморськ

Туреччина у січні-лютому скоротила імпорт заготівки

Державний трейдер збільшує імпорт електроенергії із ЄС

Угода УЗ про купівлю локомотивів без локалізації має бути скасована – Кисилевський

Salzgitter залучив 500 млн євро фінансування для проєкту декарбонізації

Україна у січні-лютому увійшла до значних постачальників залізної руди в Туреччину

Попит на сталь в Німеччині відновиться не раніше 2025 року

Українці отримають компенсацію за встановлення сонячних панелей

Енергетики закликають українців економити світло у вечерні години

ВСІ НОВИНИ ⇢