О дефиците лома и приоритетах в экспорте

Металургія Точка зору
О дефиците лома и приоритетах в экспорте

В Украине складывается угрожающая ситуация с металлоломом. Раньше наличие этого сырья воспринималось как само собой разумеющееся. Однако сегодня лом стал стратегически важным сырьем для всех стран с развитой промышленностью, так как его использование позволяет в кратчайшие сроки снизить уровень выбросов СО2 в металлургии. Плюс к этому, лом жизненно необходим металлургам для производства готовой продукции. Учитывая тот факт, что большая часть украинского металла идет на экспорт, стабильные поставки лома влияют на поступление валюты в страну и платежи металлургических заводов в бюджет.

Первые семь месяцев 2021 года стали настоящим шоком для отечественных металлургов. Согласно данным статистики, за этот период ломозаготовители вывезли из Украины 335 тыс т лома. Это колоссально большой объем, в 20 раз превышающий весь объем экспорта лома в 2020 году. Причина столь форсированного экспорта — рекордно высокие мировые цены на лом, достигшие уровня в 500 долл/т. При такой высокой цене экспортировать стратегическое сырье выгодно даже с учетом уплаты экспортной пошлины в 58 евро/т. Последняя, как видно, не смогла защитить украинскую металлургию от дефицита сырья.

О серьезности ситуации свидетельствуют заявления представителей крупнейших отечественных меткомбинатов. По их словам, если в ближайшее время не остановить экспорт и не насытить внутренний рынок ломом, то уже к началу октября могут начаться перебои в работе металлургических предприятий. Случиться могут как остановки отдельных производственных линий/цехов, так и целых заводов. При таком сценарии до конца года Украина потеряет минимум 1,5 млрд долл поступлений от экспорта. Кроме того, меткомбинаты из-за сокращения объемов производства будут вынуждены снизить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Считаю, что в данной ситуации правительству следует определить приоритеты. Можно ничего не предпринимать, поддержав таким образом стремление ломозаготовителей вывезти из Украины максимально возможное количество лома. В этом случае экспортеры лома получат большие прибыли, а государство — масштабный кризис в металлургии со всеми вытекающими последствиями для бюджета и экономики. Если правительство поддержит металлургов, то тем самым поддержит производство и экспорт готовой продукции, которые приносят в казну в десятки раз больше доходов, чем просто экспорт металлолома.

Выбор, по-моему, более чем очевиден. Чтобы спасти украинскую металлургию от надвигающегося кризиса, правительству необходимо ввести временный мораторий на экспорт лома из Украины. Это даст гарантию металлургам на стабильные и прогнозируемые поставки сырья и защитит экономическую безопасность страны.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

15 Квітня 2024

ЄС має надати Україні обладнання для децентралізації генерації електроенергії

Україна збільшила експорт ЗРС у 2,5 раза

Voestalpine зробив першу у світі катанку із зеленої сталі

Герус обіцяє, що тариф на е/е піднімуть не до ринкового рівня

З початку війни в Україні релокувалися майже 19 тис компаній

Усі шість блоків ЗАЕС переведені в холодний зупин

Українські підприємства наростили експорт брухту чорних металів на 52,2%

Українські підприємці отримали понад 27 млрд грн доступних кредитів

Україна у березні експортувала 92 тис тонн чавуну

Імпорт залізної руди в Китай зріс на 5,5%

Thyssenkrupp Steel планує скоротити виробництво на заводі в Дуйсбурзі

Укргідроенерго отримало кошти на захист ГЕС

Україна скоротила експорт феросплавів

Україна наростила імпорт міді на 47%

Металурги у березні скоротили експорт чавуну на 27,6%

В Україні створять перше виробництво водню та аміаку з ВДЕ

ВСІ НОВИНИ ⇢