Рост фискальной нагрузки на ГМК может привести к девальвации гривны

Металлургия Мнение Экономика
Рост фискальной нагрузки на ГМК может привести к девальвации гривны

Нынешняя власть очень любит рассказывать гражданам экономические сказки. Как правило, делается это для того, чтобы оправдать очередной выпад против бизнеса. Одна из таких сказок о том, как стабильность гривны держится лишь благодаря нашим трудовым мигрантам.

Не умоляя заслуг последних, хочу внести ясность. Стабильность гривны сегодня держится, так сказать, на «трех китах»: поступлениях от экспорта продукции ГМК, экспортных доходах АПК и переводах трудовых мигрантов. Как видите, не все так линейно, а значит в экономике есть отрасли, от успешности которых зависит, по какому курсу Украина завтра будет погашать свои обязательства по внешним долгам.  

Возьмем, например, тот же ГМК. В 2020 году металлурги и рудокопы воспользовались высокими мировыми ценами на руду и металл и смогли поддержать стабильность гривны. Только экспорт черных металлов принес стране 12,8 млрд долл валютных поступлений, что в денежном выражении составило 35% всего экспорта товаров. З восемь месяцев 2021 года черные металлы дали еще 9 млрд долл.

Несмотря на кризис в экономике, правительство восприняло перевыполнение доходной части бюджета в январе-августе на 27,7 млрд грн как само собой разумеющееся. Это, кстати, помогло Украине долгое время обходиться без кредитов МВФ. И в этом большая заслуга украинского ГМК. Вместо благодарности и понимания власть подняла ренту на добычу руды и сейчас пытается повысить налоги для всей экономики, добиваясь принятия в парламенте законопроекта №5600.

Момент для роста фискальной нагрузки на ГМК власть выбрала крайне неудачно. За два последних месяца мировые цены на руду упали почти на 40%, на металл – более чем на 10%. По оценкам экспертов, тенденция падения цен продолжится и в 2022 году. Это означает, что металлурги и горняки не смогут обеспечить для страны необходимого количества валюты. Возможно смогли бы, но высокая рудная рента и повышенные налоги, скорее всего, съедят большую часть необходимых инвестиций в производство.

При этом отечественному ГМК приходится сегодня работать в условиях, когда цена на газ в ЕС достигла 800 долл/куб м. Это значительно повысит стоимость украинского экспорта, в результате он станет менее конкурентоспособным на мировых рынках. В итоге, желание государства выдоить из бизнеса все возможные доходы может привести к тому, что гривна начнет стремительно девальвировать. Бизнесу сейчас нужен пряник, а не кнут, и отозвать з/п №5600 было бы хорошим решением.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новости

27 октября 2021

JSW Steel построит на северо-западе Индии предприятие по нанесению полимерных покрытий

Завод Большевик продан на аукционе за 1,43 млрд грн

Американская Freeport построит новую медную шахту в Индонезии

Вьетнамский рынок стали восстанавливается после пандемии

JSW Steel введет доплату на сталь с учетом резкого подорожания коксующегося угля

США решили добавить на ОПЕК в целях снижения цен на топливо

Morgan Stanley сохранил оценку роста украинской экономики на уровне 3,4%

В Германии решили, что Северный поток-2 не угрожает безопасности поставок газа в ЕС

С начала года США увеличили стальной импорт на 35%

НБУ отсудил у Жеваго гостиницу Салют

В январе-сентябре ШУ Покровское увеличило добычу угля на 7%

Украина готова подписать с Газпромом долгосрочный контракт

В сентябре госдолг Украины сократился на 500 млн долл

26 октября 2021

Транспортные предприятия Украины увеличили перевозку грузов на 4,2%

Добыча угля в Украине упала на 19%

Украина осталась на 13 месте в рейтинге производителей стали

ВСЕ НОВОСТИ ⇢