В Украине начались остановки сталелитейных производств

Економіка Металургія Точка зору
В Украине начались остановки сталелитейных производств

Из-за аномально высоких мировых цена лом, которые на пике достигали 500 долл/т, с начала года из Украины начали массово вывозить это стратегически важное сырье. За первые восемь месяцев экспорт лома составил 410 тыс тонн (1952% относительно аналогичного периода 2020 года). Надежды на экспортную пошлину в размере 58 евро/т себя не оправдали: даже с учетом ее уплаты, экспортировать лом все равно выгодно.

Ближе к середине 2021 года в металлургии сложилась тревожная ситуация. В июле металлурги попросили Кабмин ввести мораторий на экспорт лома, чтобы избежать критического дефицита этого сырья на внутреннем рынке. При этом правительство предупреждали, что, если не ввести мораторий, то уже в начале осени начнутся первые остановки производств. К сожалению, Кабмин полностью проигнорировал просьбу бизнеса, и негативные последствия не заставили себя ждать.

По данным объединения предприятий «Укрметаллургпром», сегодня в Украине остановились десять из пятнадцати сталеплавильных электропечей. Главная причина простоя – нехватка лома для обеспечения их стабильной работы и выполнения производственных планов. Очевидно, что итоговые объемы производства в 2021 году будут ниже, чем ожидалось. Это означает, что бюджеты всех уровней получат меньше налогов, а металлургическим заводам, возможно, придется сократить часть работников.

Если мораторий на экспорт лома из Украины не будет введен, то остановки производств продолжатся. По оценкам экспертов, таким образом страна до конца года может потерять более 1,5 млрд долл валютной выручки. Если МВФ не успеет выделить очередной транш, то недополученная от экспорта валюта может привести к девальвации гривны до 30 грн/долл. Это, в свою очередь, еще больше раскрутит маховик инфляции. Призываю правительство ввести мораторий на экспорт лома. Выгода для бюджета очевидна, ведь переработка лома дает в десятки раз больше налогов, чем его экспорт.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

28 Червня 2022

Каметсталь освоїла новий вид продукції

G7 обіцає підтримувати Україну стільки, скільки це буде потрібно

Для відновлення України потрібний новий план Маршалла – Шольц

Вантажні тарифи УЗ підвищені одразу на 70%

Україна з липня розпочинає постачання електроенергії до Європи

На українських АЗС дешевшає автогаз

Країни G7 доручили вивчити питання обмеження ціни на російський газ

Метінвест розглядає можливість побудувати новий завод в Болгарії або в Італії

Українські ГЗК будуть змушені скорочувати обсяги виробництва ЗРС

Українські порти на Дунаї збільшили експорт зерна в 1,6 раза

Moody’s повідомило про дефолт Росії

США підвищили ставку мита на низку російських товарів

27 Червня 2022

Уряд готує скорочення видатків та підвищення акцизів на пальне

Україна і Молдова мають намір створити нові транзитні шляхи

Україна отримала від Японії 500 млн дол пільгового кредиту

В Китаї скорочується попит на сталь

ВСІ НОВИНИ ⇢