Кабмин должен отказаться от фискальных планов и помочь промышленности

Економіка Металообробка Металургія Точка зору
Кабмин должен отказаться от фискальных планов и помочь промышленности

Положение украинского ГМК во многом определяется ситуацией в Китае. Оттуда поступают новости одна тревожнее другой. 17 сентября фьючерсы на железную руду на Даляньской товарной бирже торговали по 97,4 долл/т. По сравнению с июлем 2021 года, цена руды обвалилась почти в 2,5 раза. По прогнозам экспертов, в 2022 году ценовая конъюнктура для украинских экспортеров продолжит ухудшаться.

Дело в том, что в 2022 году Пекин принимает Зимние Олимпийские и Зимние Параолимпийские игры. Для улучшения международного имиджа страны власти Китая в преддверии проведения соревнований решили сократить выбросы СО2, то есть сократить производство стали. Снижение спроса на руду со стороны КНР приведет к дальнейшему снижению мировых цен.

Сегодня в горно-металлургическом комплексе работают более 600 тыс украинцев. Металлурги и рудокопы обеспечивают более 10% ВВП страны, около 45 млрд грн налоговых отчислений и 30% от общего объема капитальных инвестиций в экономике. ГМК — это промышленное сердце Украины, от работы которого зависят своевременные выплаты пенсий и социальных пособий, а также стабильность национальной валюты.

Промышленники бьют тревогу: резкое ухудшение ценовой конъюнктуры на мировых рынках и рост фискального давления со стороны украинских властей могут спровоцировать серьезный кризис в ГМК уже в 2022 году. Повышение ренты на добычу железной руды, рост тарифов на ж/д грузоперевозки и перевалку руды в портах — привели к росту себестоимости экспортной продукции и снижению ее конкурентоспособности.

«Вишенкой на торте», согласно планам власти, должно стать принятие з/п №5600, который повысит налоги во всей экономике. Складывается впечатление, что правительство пытается умышленно загнать ГМК в нулевую рентабельность. Делать это крайне нецелесообразно, так как потеря прибыльности автоматически приведет к паданию налоговых отчислений и валютных поступлений от экспорта.

Тяжелым ударом для ГМК стал стремительный рост цен на газ. В сентябре 1 тыс куб м газа в среднем обходилась для промышленных предприятий в 18,5 тыс грн. В октябре цена, по прогнозам, может вырасти до более чем 30 тыс грн. С учетом таких цен на газ, растущего дефицита лома и роста фискального давления, уже в следующем месяце в Украине могут начаться остановки металлургических производств.

Фискальные планы правительства экономически необоснованны и очень опасны для промышленности и экономики в целом. Пока не поздно призываю Кабмин пересмотреть предстоящее повышение налогов и тарифов на грузоперевозки, а также ввести мораторий на экспорт лома из Украины. Если сегодня власть не поможет ГМК, то завтра промышленники не смогут помочь правительству спасти экономику от нового кризиса.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

7 Жовтня 2022

За минулий місяць міжнародні резерви скоротились майже на 6%

У вересні ТЕС ДТЕК Енерго збільшили відпуск електроенергії на 16%

6 Жовтня 2022

Україна майже наполовину скоротила імпорт скрапленого газу

Інфляція у вересні прискорилася до 24,4%

ЄП закликав країни ЄС збільшити обсяги військової допомоги Україні

З початку війни Україна отримала від міжнародних партнерів 19 млрд долл

США нададуть Україні екстрену допомогу для підготовки до зими

Уряд Австралії прогнозує зниження цін на залізну руду

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

Єврокомісія вимагає ще більше скоротити споживання газу

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

ВСІ НОВИНИ ⇢