Возможен ли в Украине срыв отопительного сезона?

ТЕК Точка зору
Возможен ли в Украине срыв отопительного сезона?

Как взлёт цен на газ в Европе отразится на украинском потребителе? Повторится ли дефицит угля на ТЭС? Так как моя «личка» в фейсбуке под завязку забита схожими вопросами, а ответить каждому я не смогу чисто физически, постараюсь максимально кратко и объективно ответить на них здесь.

Начнем с угля. В прошлом году украинская энергосистема действительно оказалась на грани кризиса из-за нехватки угля на электростанциях. В январе запасы черного золота на ТЭС достигли рекордного минимума. В подобной ситуации сбалансировать энергосистему можно либо за счет перехода на сжигание газа, либо за счет отключения потребителей, либо за счет импорта, который в долгосрочной перспективе угробит всю отечественную генерацию. То есть, все три абсолютно неприемлемы.

В этом году Украина учла косяки предыдущего отопительного сезона. И только благодаря усилиям энергетиков с каждой неделей заполняемость угольных складов увеличивается. На электростанциях ведутся необходимые ремонтно-подготовительные работы. К примеру, частные энергокомпании вкладывают в ремонты блоков ТЭС, оборудования, зданий и сооружений станций миллиарды гривен. Это важно для надежной и бесперебойной работы в период отопительного сезона. Знаю, что, например, до конца года планируется провести еще четыре ремонта блоков на Кураховской, Луганской, Бурштынской и Ладыжинской ТЭС.

С начала сентября запасы угля на складах ТЭС выросли на целых 14%. Во многом – благодаря импорту. Вообще бы многие проблемы отпали, если бы Украина продолжала инвестировать в угольную отрасль, закладывать новые лавы. Это именно то, чего я добиваюсь в Раде. Поэтому крайне важно сегодня пересмотреть Госбюджет и выделить дополнительные 2,4 миллиарда на нужды угольщиков. А вот на следующий год в графе «угольная отрасль» должна стоять цифра на уровне 10 миллиардов. Это тот необсуждаемый минимум, который позволит чувствовать себя уверенно, успешно пройти холода и отопительный период.

Теперь что касается газа. Стоимость голубого топлива на европейском рынке по-прежнему бьет исторические рекорды. Тысяча кубов на бирже ICE Futures торгуются по цене $855. Главный фактор роста – низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении.

Как это отразится на рядовых украинцах?

На прошлой неделе премьер Шмыгаль заверил, что собственная добыча газа в Украине полностью покроет нужны населения в преддверии осенне-зимнего периода. По его словам, цена на газ для бытовых потребителей пересматриваться не будет.

В Кабмине утверждают, что подготовка к отопительному сезону проходит согласно графику и энергосистема готова к нему на 90%, в хранилища закачано более 18 млрд кубометров газа, что является наивысшим показателем за последние 10 лет на текущий период.

Так-то оно так, но если зима будет аномально холодной, коммунальщики могут превысить спущенные лимиты, что очень больно ударит по их доходам. А это значит, что компенсировать убытки и разницу в тарифах снова придется за счет бюджета.

А что делать промышленности, бизнесу? Рост тарифов – это удар по себестоимости продукции и снижение конкурентоспособности. Учитывая, что у нас нет долгосрочных контрактов, а газ мы покупаем не напрямую у «Газпрома», а у европейских поставщиков, то спотовые цены еще долго будут нашей головной болью.

Безусловно, грядущий отопительный сезон, как и все предыдущие, Украина пройдет не в последнюю очередь благодаря героическим усилиям украинских шахтеров и энергетиков. А вот легко или с трудностями – это будет зависеть от множества факторов – как внешних, так и внутренних.

Виктория Гриб, народный депутат Украины

Новини

16 Квітня 2024

Обсяг металобрухту на майданчиках Міноборони до кінця року може сягнути 200 тисяч тонн

Металургійна промисловість Європи потребує 5 млн тонн водню на рік для декарбонізації

МВФ прогнозує зростання ВВП України цьогоріч до 3,2%

Поляки розблокували пункт пропуску Долгобичув-Угринів

Зеленський підписав закон про мобілізацію

Бронювання працює неефективно: кожен шостий працівник мобілізований – Петрук

Акціонери US Steel схвалили злиття з Nippon Steel

Компанія Дерипаски втратить 36% експорту внаслідок нових санкцій США та Великої Британії 

Українські металургійні компанії у березні скоротили експорт напівфабрикатів на 38,7%

Києву загрожують відключення світла за графіком – ДТЕК

Польська JSW скоротить видобуток вугілля на 850 тисяч тонн

АМКР збільшив виплавку сталі на 93% 

За три місяці китайські металурги відвантажили за кордон 25,8 млн тонн сталі

Майже 19 тисяч компаній переїхали по Україні від початку великої війни

Споживання сталі в Україні впало на чверть у 1 кварталі

Нафтогаз готовий викупити весь газ, запропонований українськими видобувниками

ВСІ НОВИНИ ⇢