Бизнесу нужна от власти проактивная промышленная политика

Мнение Технологии Экономика
Бизнесу нужна от власти проактивная промышленная политика

Проект бюджета-2022 показал неутешительную картину. Большая часть государственных инвестиций в развитие инфраструктуры запланированы за счет повышения налогов, предусмотренного в законопроекте №5600. По сути судьба почти 30 млрд грн инвестиций зависит от того, поддержат ли народные депутаты данный з/п.

Между тем, правительству особо нечем похвастаться в сфере промышленной политики. По итогам 2020 года промышленное производство упало на 5,2%. За семь месяцев 2021 года был зафиксирован рост на 1.8%. Однако, по мнению экспертов, он стал возможен за счет рекордно высоких мировых цен на экспортные товары, а не благодаря эффективным решениям Кабмина.

Положение украинской промышленности ухудшается. Предприятия столкнулись с необходимостью покупать газ по космическим ценам, приближающимся к 30 тыс грн за 1 куб м. Из-за роста производственных затрат наши экспортеры теряют конкурентоспособность на внешних рынках. Если в промышленности начнется новый кризис, то экономику в 2022 году ждет девальвация гривны, ускорение инфляции и рост безработицы.

В Украине продолжается ползучая деиндустриализация, сокращается доля наукоемких продуктов. Отсутствуют долгосрочные государственные программы по развитию судостроения, ракетно-космической отрасли, транспортного и энергетического машиностроения. Единственным светлым пятном стало принятие Кабмином научно-технической программы развития авиационной промышленности на 2021-2030 годы. Однако это произошло с подачи Президента Зеленского.

Хорошим стартом для новой промышленной политики Украины могло бы стать широкомасштабное внедрение механизма локализации производства. Доля импортной продукции машиностроения в публичных закупках сегодня составляет 47%. Для сравнения: в США — 4,5%, в ЕС — 12%. Используя локализацию, мы могли бы сами строить современные электропоезда, вертолеты, патрульные катера и другую высокотехнологичную продукцию. Уверен, что здоровый протекционизм пойдет на пользу украинской экономике.

Но промышленная политика не может существовать в отрыве от экономической, которую также необходимо менять. Повышение фискального давления на бизнес — тупиковый путь для Украины, поэтому з/п №5600 вреден и опасен. Бизнесу нужен глоток свежего воздуха. Более низкие налоги, доступные кредиты и государственная поддержка стратегически важных отраслей.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢