Бизнесу нужна от власти проактивная промышленная политика

Економіка Технології Точка зору
Бизнесу нужна от власти проактивная промышленная политика

Проект бюджета-2022 показал неутешительную картину. Большая часть государственных инвестиций в развитие инфраструктуры запланированы за счет повышения налогов, предусмотренного в законопроекте №5600. По сути судьба почти 30 млрд грн инвестиций зависит от того, поддержат ли народные депутаты данный з/п.

Между тем, правительству особо нечем похвастаться в сфере промышленной политики. По итогам 2020 года промышленное производство упало на 5,2%. За семь месяцев 2021 года был зафиксирован рост на 1.8%. Однако, по мнению экспертов, он стал возможен за счет рекордно высоких мировых цен на экспортные товары, а не благодаря эффективным решениям Кабмина.

Положение украинской промышленности ухудшается. Предприятия столкнулись с необходимостью покупать газ по космическим ценам, приближающимся к 30 тыс грн за 1 куб м. Из-за роста производственных затрат наши экспортеры теряют конкурентоспособность на внешних рынках. Если в промышленности начнется новый кризис, то экономику в 2022 году ждет девальвация гривны, ускорение инфляции и рост безработицы.

В Украине продолжается ползучая деиндустриализация, сокращается доля наукоемких продуктов. Отсутствуют долгосрочные государственные программы по развитию судостроения, ракетно-космической отрасли, транспортного и энергетического машиностроения. Единственным светлым пятном стало принятие Кабмином научно-технической программы развития авиационной промышленности на 2021-2030 годы. Однако это произошло с подачи Президента Зеленского.

Хорошим стартом для новой промышленной политики Украины могло бы стать широкомасштабное внедрение механизма локализации производства. Доля импортной продукции машиностроения в публичных закупках сегодня составляет 47%. Для сравнения: в США — 4,5%, в ЕС — 12%. Используя локализацию, мы могли бы сами строить современные электропоезда, вертолеты, патрульные катера и другую высокотехнологичную продукцию. Уверен, что здоровый протекционизм пойдет на пользу украинской экономике.

Но промышленная политика не может существовать в отрыве от экономической, которую также необходимо менять. Повышение фискального давления на бизнес — тупиковый путь для Украины, поэтому з/п №5600 вреден и опасен. Бизнесу нужен глоток свежего воздуха. Более низкие налоги, доступные кредиты и государственная поддержка стратегически важных отраслей.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

3 Лютого 2023

Запоріжсталь знизила виробництво товарів у січні

ВАКС конфіскував титановий кар'єр російського олігарха Шелкова

Екстрадиція Жеваго: французький суд знову переніс слухання

Мексиканська Ahmsa залучить нового ключового інвестора

Туреччина зменшила імпорт металобрухту

Експорт сталі з ЄС впав на 15%

Вантажні перевезення залізницею України у січні виросли на 11%

Індійська марганцева MOIL збільшила прибуток на 45%

Газпром змінив обсяг транзиту газу через Україну

НБУ прогнозує дефіцит електроенергії до кінця 2024 року

ДБР виявило російські мінеральні добрива вартістю 9 млн грн в порту на Одещині

Україна продовжить розвивати логістику на кордоні з ЄС у 2023 році — Кубраков

Кабмін розірвав угоду між Україною та Росією про повітряне сполучення

Міжнародна торгівля металобрухтом скоротилася у 2022 році

British Steel планує закрити коксові батареї в рамках руху до декарбонізації

Бухгалтеру "Укртатнафти" повідомили про підозру у привласненні 40 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢