Будет ли пересмотр Парижского соглашения по климату?

Економіка Технології Точка зору
Будет ли пересмотр Парижского соглашения по климату?

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что человечество проигрывает борьбу за климат. Выступая на конференции по климату, он заявил, что цели, зафиксированные в Парижском соглашении по климату, достигаются слишком медленно, чтобы спасти человеческую цивилизацию.

"Мир находится на грани катастрофы из-за потепления на 2,7 градуса по Цельсию вместо 1,5 - мы все согласились, что это должен быть предел… Наука говорит нам, что любое потепление выше 1,5 градуса будет катастрофой", - резюмировал генсек ООН.

Гутерриш убежден, что все страны к 2030 году должны сократить почти на половину выбросы парниковых газов, а к 2050 достичь углеродной нейтральности. Одной из главных задач в этом направлении, по мнению генсека ООН, является закрытие угольных шахт.

Сегодня 80% выбросов СО2 на планете приходится на страны G-20. Именно они несут основной груз ответственности за выполнение глобальных планов по декарбонизации. Однако есть и много из того, о чем не сказал в своем выступлении Антониу Гутерриш.

Сообщения, которые поступают из разных стран мира, говорят о том, что значительная часть бизнеса недовольна декарбонизацией. Внедрение передовых технологий требует много средств, а поддержка государства не во всех странах является адекватной. В данном переходном периоде многие производители столкнулись с частичной потерей конкурентоспособности по причине дополнительных расходов на экотехнологии и зеленую э/э.

Получается, что промышленное лобби недовольно жесткими требованиями, сроками и дороговизной декарбонизации. В противовес ему глобальное политическое лобби приходит к пониманию, что Парижское соглашение в чистом виде не работает. Пока страны выполнят зафиксированные в нем цели, в климате планеты могут произойти необратимые изменения. Таким образом, в самом ближайшем будущем между политикой и экономикой может произойти серьезный конфликт.

Избежать его, по мнению некоторых экспертов, можно с помощью пересмотра Парижского соглашения. Не исключено, что впервые этот вопрос будет поднят в ноябре, на климатическом саммите в Глазго. США и ЕС заявили, что представят там совместную инициативу по сокращению выбросов метана на планете. Она может стать началом перезагрузки устаревшей климатической парадигмы и пересмотра целей декарбонизации.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

7 Жовтня 2022

Міжнародні резерви України у вересні знизилися на 5,9%

ЄС прийняв заходи для подолання енергокризи

За минулий місяць міжнародні резерви скоротились майже на 6%

У вересні ТЕС ДТЕК Енерго збільшили відпуск електроенергії на 16%

6 Жовтня 2022

Україна майже наполовину скоротила імпорт скрапленого газу

Інфляція у вересні прискорилася до 24,4%

ЄП закликав країни ЄС збільшити обсяги військової допомоги Україні

З початку війни Україна отримала від міжнародних партнерів 19 млрд долл

США нададуть Україні екстрену допомогу для підготовки до зими

Уряд Австралії прогнозує зниження цін на залізну руду

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

ВСІ НОВИНИ ⇢