Релокация производства? Почему бы и нет!

Економіка Точка зору
Релокация производства? Почему бы и нет!

На экономической повестке дня появилось понятие релокация производства. Означает оно размещение производств из других стран в Украине. По оценке экспертов, украинская экономика может получить от релокации дополнительно 1,5 млрд долл в год. Сумма - сравнимая с платой за транзит российского газа через украинскую территорию. Сейчас много говорят о том, как возместить потери, если Россия вдруг откажется использовать нашу ГТС. Релокация, как вариант, может возместить большую часть убытков.

Почему вопрос переноса производств в Украину стал актуальным? Потому что кризис пандемии показал, что концентрация огромного числа производств в Китае несет в себе большие риски. Если власти КНР объявят жесткий карантин, логистические цепочки будут нарушены и в других странах может начаться экономический кризис. В этом смысле релокация рассматривается международным бизнесом как глобальный страховой полис на случай таких форс-мажоров.

Долгое время Китай и страны Юго-Восточной Азии считались выгодными с точки зрения размещения там производств из-за низкой стоимости рабочей силы. Однако времена изменились. Сегодня среднемесячная зарплата в Украине ниже чем в Китае, Таиланде, Индии, Вьетнаме и Индонезии. При этом украинские работники имеют достаточно высокую квалификацию. Сочетание низкой стоимости оплаты труда и наличия квалифицированного персонала – важное конкурентное преимущество украинской экономики.

Перенос в Украину производств из других стран даст возможность изменить структуру нашего экспорта. Мы сможем не только экспортировать дешевое сырье, но и стать частью глобальных экономических цепочек по созданию добавленной стоимости. Эксперты считают, что задача стать европейским производственным хабом – вполне по силам Украине. Пока нельзя говорить о высоком интересе международных компаний к релокации производств на нашу территорию, однако этот интерес устойчиво растет.

Уверен, что украинской власти необходимо активнее продвигать на переговорах с нашими иностранными партнерами перспективу размещения их производств в Украине. При этом не следует забывать, что всем инвесторам необходимо верховенство права и низкий уровень коррупции.

Сделать релокацию более привлекательной может принятие законопроектов №5688 и №5689, которые дополнят уже принятый з/п №4416-1 об индустриальных парках. Очень важно, чтобы парламент на этой сессии принял оба з/п, хотя бы в первом чтении.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

3 Лютого 2023

Запоріжсталь знизила виробництво товарів у січні

ВАКС конфіскував титановий кар'єр російського олігарха Шелкова

Екстрадиція Жеваго: французький суд знову переніс слухання

Мексиканська Ahmsa залучить нового ключового інвестора

Туреччина зменшила імпорт металобрухту

Експорт сталі з ЄС впав на 15%

Вантажні перевезення залізницею України у січні виросли на 11%

Індійська марганцева MOIL збільшила прибуток на 45%

Газпром змінив обсяг транзиту газу через Україну

НБУ прогнозує дефіцит електроенергії до кінця 2024 року

ДБР виявило російські мінеральні добрива вартістю 9 млн грн в порту на Одещині

Україна продовжить розвивати логістику на кордоні з ЄС у 2023 році — Кубраков

Кабмін розірвав угоду між Україною та Росією про повітряне сполучення

Міжнародна торгівля металобрухтом скоротилася у 2022 році

British Steel планує закрити коксові батареї в рамках руху до декарбонізації

Бухгалтеру "Укртатнафти" повідомили про підозру у привласненні 40 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢