У России будет свой углеродный налог?

Економіка Металургія Точка зору
У России будет свой углеродный налог?

Российская власть пытается решать проблему декарбонизации по-своему. Издание «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники в правительстве РФ сообщило, что Россия начала разработку собственного углеродного налога. Последний станет аналогом Carbon Border Adjustment (CBAM), который будет запущен в Евросоюзе с 2023 года. Сообщается, что таким образом РФ хочет помочь своим экспортерам избежать платежей по CBAM. Вместо этого они будут платить в российский федеральный бюджет.

Пока речь идет о неподтвержденной официально информации, однако планы России удивляют своей амбициозностью. Вместо того чтобы жаловаться на нехватку денег и технологий, а также просить помощи у Запада, РФ, как следует из сообщения «Ведомостей», планирует создать национальную систему углеродного регулирования. Следующим шагом, по всей видимости, будет ее международная легализация. После этого платежи российских предприятий за выбросы СО2, поступающие в федеральный бюджет, будут учитываться в европейской системе углеродного контроля.

Источник, сообщивший о планах российского правительства, раскрыл некоторые подробности о будущем углеродном налоге. Предположительно, он будет работать по одному из следующих механизмов. Это может быть уплата сбора за выбросы по определенной ставке за превышение пороговых значений, внедрение системы торговли квотами на выбросы или комбинация первых двух вариантов. Сроки разработки механизма внедрения пограничного углеродного налога РФ оцениваются в 1-1,5 года.

Не хочется по известным причинам хвалить Россию, но в вопросе противодействия европейскому СВАМ у нее, на мой взгляд, стоит поучиться. Здесь важна даже не сама идея, а суть государственной политики. Украинская власть в лице Минэкологии смирилась и ждет, пока с 2023 года треть нашего экспорта попадет под действие СВАМ, от чего потери экспортеров составят более 200 млн евро в год. Но, как оказалось, можно быть не жертвой, а игроком.

Боюсь, что нынешний министр экологии не поймет этого. Но, возможно, однажды новый глава экологического ведомства сможет сформировать актуальную и проактивную экологическую повестку Украины.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

13 Квітня 2024

Україна в березні експортувала 3,34 млн тонн залізної руди

На ХАЕС почали підготовку до будівництва двох американських енергоблоків Westinghouse АР1000

12 Квітня 2024

Nippon Steel чекає дозвіл ЄС на придбання US Steel

Ціни на нафту відновили зростання

Нідерланди надали Україні 1 млрд євро військової допомоги та 400 млн на відновлення

У квітні обсяг передачі руди до Словаччини скоротився

Споживачі за все заплатять: Міненергетики готує підвищення тарифу на електрику

Укрзалізниця продовжила обмеження перевезень до порту Чорноморськ

Туреччина у січні-лютому скоротила імпорт заготівки

Державний трейдер збільшує імпорт електроенергії із ЄС

Угода УЗ про купівлю локомотивів без локалізації має бути скасована – Кисилевський

Salzgitter залучив 500 млн євро фінансування для проєкту декарбонізації

Україна у січні-лютому увійшла до значних постачальників залізної руди в Туреччину

Попит на сталь в Німеччині відновиться не раніше 2025 року

Українці отримають компенсацію за встановлення сонячних панелей

Енергетики закликають українців економити світло у вечерні години

ВСІ НОВИНИ ⇢