Необязательно принимать з/п №5600, чтобы исполнить Бюджет-2022

Економіка Точка зору
Необязательно принимать з/п №5600, чтобы исполнить Бюджет-2022

Представляя проект Бюджета-2022, министр финансов отметил важность принятия з/п №5600. Якобы в нем зашиты дополнительные 30 млрд грн доходов, которые уже учтены в части важных для страны расходов. По словам министра, именно из этих средств правительство планирует финансировать реконструкцию аэропортов, цифровизацию и перепись населения. Однако некоторые украинские эксперты поставили под сомнение не только необходимость принятия самого №5600, но и реалистичность получения этих самых 30 млрд грн.

Самый большой провал ожидает Кабмин в налоговых поступлениях. Больше всего средств планировалось получить за счет повышение рентной платы за добычу железной руды. Но эти планы впервые были озвучены, когда стоимость руды на мировых рынках составляла 230 долл/т. Сегодня руду торгуют по цене около 100 долл/т. Разница почти в 2,5 раза. Увеличение в 4-5 раз минимального налога на землю и введение минимальных налоговых обязательств отложены до 2023 года, поэтому для бюджета следующего года они бесполезны. НДС в строительстве тоже решили не вводить. Даже если промпредприятия заплатят увеличенный в 3 раза эконалог, госбюджет получит максимум плюс 5-10 млрд грн.

В проекте Бюджета-2022, по мнению экспертов, есть скрытые резервы, о которых Кабмин предпочел умолчать. Общая сумма таких резервов оценивается в 110 млрд грн. Кроме того, необходимо учитывать так называемые инфляционные доходы бюджета. Правительство заложило в проект бюджета скромные 6,2% инфляции. Однако динамика основных макроэкономических показателей позволяет утверждать, что реальная инфляция в 2022 году будет около 10%. Значит предприятия и граждане заплатят намного больше налогов, чем предполагает Минфин.

Как видите, з/п №5600 и его 30 млрд грн совсем не нужны, чтобы исполнить бюджет 2022 года. Причем учитывая скрытые резервы, это можно сделать с дефицитом бюджета в 2,2% ВВП, что гораздо ниже правительственного показателя. Надеюсь, что власть услышит эти аргументы и решится на принятие Бюджета-2022 в первом чтении без учета одиозного налогового законопроекта, против которого выступил единым фронтом весь украинский бизнес.

А с ошибками Минфина в планировании нужно что-то делать, ведь многим предпринимателям они в итоге могут стоить потери бизнеса.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

9 Серпня 2022

Уряд виділив чергові 45 млн грн на гранти для створення нових переробних підприємств

Наступного року в Україні може запрацювати завод з виробництва безпілотників Bayraktar

Більшість кредиторів України згодні на відстрочку виплат

З початку року Китай знизив експорт сталі на 7%

В січні-липні металурги скоротили виплавку сталі на 62%

Автогаз на АЗС продовжує дешевшати

Украіна експортувала 370 тис тонн зерна з початку дії зернового коридору

НБУ скасував валютні обмеження для перевізників

Україна розраховує на прийняття нового пакету санкцій проти РФ восени

США нададуть Україні додаткові 4,5 млрд дол

За 7 місяців КЗРК скоротив видобуток руди майже на 20%

8 Серпня 2022

В липні Китай збільшив імпорт руди на 3%

Україна подала МВФ офіційну пропозицію щодо нової програми

З початку війни підприємці отримали пільгових кредитів на 45 млрд грн

Рінат Ахметов як фізособа сплатив 1,77 млрд грн податків

Турецький виробник безпилотніків придбав ділянку для будівництва заводу в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢