Правительство готово к отопительному сезону, но готовы ли регионы?

Економіка Точка зору
Правительство готово к отопительному сезону, но готовы ли регионы?

Премьер-министр Шмыгаль заявил, что государство готово к отопительному сезону. По словам главы Кабмина, вопрос цены на газ для населения решен: до конца отопительного сезона будет действовать фиксированная цена.

Ответственность за формирование тарифов на горячую воду и тепло, как отметил Шмыгаль, лежит на местных органах власти. Премьер считает, что центральная власть обеспечила местную власть некими стратегиями и инструментами, поэтому правительство не будет вмешиваться в процесс тарифообразования в регионах.

Премьер-министр назвал несколько знаковых, по его мнению, цифр, которые определяют готовность страны к отопительному сезону. Первое и самое главное - тарифы на газ для населения не изменятся и составят менее 8 грн за куб м. Тарифы на тепло и горячую воду, согласно заявлению Шмыгаля, также останутся неизменными: «Нафтогаз» предлагает цену 7,42 грн за куб м газа на весь отопительный сезон. Что касается тарифов на э/э, то они, по словам премьера, с 1 октября снижены для 80% для тех, кто потребляет менее 250 кВт-ч в месяц, и составят 1,44 грн за 1 кВт.

Комментируя вопрос о нехватке средств на субсидии в 2021 году, Шмыгаль заявил, что правительство решило выделить на эту статью дополнительно 12 млрд грн. В целом премьер-министр считает, что страна готова к отопительному сезону на 90%. Тем не менее остается ряд вопросов, которые могут с той или иной вероятностью актуализироваться и вызвать рост социальной напряженности.

Например, в предложенном правительством проекте бюджета на 2022 год на выплату жилищных субсидий запланировано на 22 млрд грн меньше, чем необходимо. Кроме того, в проекте бюджета не предусмотрена субвенция местным органам власти на прохождение отопительного сезона (потребность 16 млрд грн) и субвенция на погашение задолженности по разнице в тарифах (потребность 37 млрд грн). Эти проблемы нужно решать, иначе зима может оказаться для центральной власти необычайно «горячей».

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

12 Серпня 2022

На Каметсталі оновлюють обладнання агломашини № 8

ФДМУ планує отримати від приватизації 1 млрд грн до кінця року

Бюджетний комітет Ради підтримав збільшення видатків на оборону

Країни Європи заблокували російськи активи на 85,7 млрд євро

Укрзалізниця обіцяє в наступному році не підвищувати тарифи

Середня ціна на автогаз знизилась до 27 грн за літр

Україна спрямує канадський кредит на закупівлю газу

З портів вийшов п’ятий караван з українським зерном

Інфляція у липні була нижче за прогноз НБУ

В Україні зростає попит на електромобілі

Ціни на електроенергію в Європі встановили новий рекорд

11 Серпня 2022

Ціни на газ в ЄС знов перевищили позначку в 2300 долл за тис куб м

Туреччина знов почала купувати український чавун

В січні-червні українські банки отримали 4,6 млрд грн збитків

Уряд зобов'язав Нафтогаз купувати газ вітчизняного видобутку

Росія захопила більше третини української генерації електроенергії

ВСІ НОВИНИ ⇢