Мораторий на экспорт лома необходим для стабильности гривны

Економіка Металургія Точка зору
Мораторий на экспорт лома необходим для стабильности гривны

Глядя на металлолом, многим украинцам трудно представить, что он тесно связан с курсом гривны. Однако, если события в металлургии начнут разворачиваться по негативному сценарию, уже к концу 2021 года эту связь почувствуют все граждане. Курс гривны может достичь 30 грн/долл и даже выше. При этом в девальвации национальной валюты будет виновато правительство, которое не приняло меры, чтобы не допустить кризис в металлургии.

Причиной последнего может стать растущий дефицит лома в отрасли. С января ломозаготовители вывезли на экспорт 410 тыс т лома, что в 20 раз больше, чем за такой же период 2020 года. Лом везут, несмотря на то, что в Украине действует специальная экспортная пошлина в размере 58 евро/т. Однако при мировой цене на лом в 500 долл/т уплата пошлины становится легкой прогулкой. Запасы лома стремительно сокращаются, его запасы по состоянию на конец августа оцениваются в 130 тыс т, тогда как в январе они составляли 350 тыс т.

Почему все это важно для простых граждан? Потому что, если запасы лома упадут ниже технологического минимума, начнутся перебои в работе металлургических заводов. Вначале будут временные остановки отдельных производственных линий и цехов, затем начнутся остановки предприятий. В таких условиях о выполнении производственных планов не может быть и речи. Объем производства резко упадет и уже к концу 2021 года украинская экономика получит, по оценкам экспертов, минус 1,5 млрд долл валютных поступлений.

Нехватка валюты значительно затруднит поддержание стабильности гривны. С учетом предстоящих выплат по госдолгу, которые приходятся как раз на конец года, давление на курс будет сумасшедшее. В этой ситуации НБУ, скорее всего, будет вынужден отпустить курс гривны. Как это часто бывает в Украине, неожиданная девальвация еще больше подстегнет инфляцию, а последняя, как известно, ударит в первую очередь по малообеспеченным гражданам и пенсионерам.

Чтобы не допустить такого варианта развития событий, необходимо ввести временный мораторий на экспорт лома. Об этом металлурги уже три месяца подряд безуспешно просят правительство. Мораторий позволит стабилизировать ситуацию с запасами лома в металлургии, а значит не будет вынужденных остановок заводов, увольнений рабочих, а также нехватки валюты и налоговых поступлений. Решение выгодное всем, поэтому принимать его необходимо как можно скорее.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

17 Серпня 2022

В уряді відзвітували про подолання дефіциту пального

В січні-червні заробітчани переказали в Україну 6,5 млрд дол

Українці стали більше очікувати безробіття та інфляції

З початку року аграрії отримали 55 млрд грн пільгових кредитів

Метінвест надав військовим модульні укриття

Росія намагатиметься видати вкрадений український метал за свій – ФМУ

З початку війни в Україні переміщено 710 підприємств

У Зеленського допускають емісію до 60 млрд грн на місяць

Енергоатом має намір побудувати п’ятий енергоблок Рівненської АЕС до 2032 року

Німеччина планує відкласти закриття трьох останніх АЕС

Уряд затвердив програму фінансової підтримки для фермерів на 1,5 млрд грн

16 Серпня 2022

Експорт російської нафти в Азію впав до мінімальних показників з березня

Ціни на газ в ЄС сягнули 2500 долл за тис куб м

У Росії виникла проблема з постачанням вугулля на експорт

Рада не включила до порядку денного законопроект про повернення акцизу на пальне

Україна отримала 200 млн євро пільгового кредиту від Італії

ВСІ НОВИНИ ⇢