Бесконтрольный вывоз металлолома может стоить экономике 1,5 млрд долл

Економіка Металургія Точка зору
Бесконтрольный вывоз металлолома может стоить экономике 1,5 млрд долл

Правительство и бизнес часто расходятся во мнениях. Обсуждать дискуссионные вопросы — это нормально, так как интересы сторон зачастую значительно отличаются. Однако в критических ситуациях, на мой взгляд, правительство и предприниматели должны показывать единство. Особенно если речь идет о вопросах национальной экономической безопасности. К таким, например, относится вопрос предотвращения серьезного кризиса в украинской металлургии.

Возможно, угроза кризиса не так публична, как другие проблемы, попадающие в актуальную медиа-повестку. Однако это не умаляет масштабов надвигающейся беды. Уже в этом месяце по всей стране могут начаться временные остановки отдельных металлургических цехов и даже целых заводов. Причиной такой угрозы является стремительно нарастающий дефицит металлолома, который является для отрасли стратегически важным сырьем.

Только с января по август из Украины вывезли на экспорт 410 тыс т лома. Это почти в 20 раз больше, чем за весь 2020 год. При этом необходимо учитывать, что еще нет данных за сентябрь, а до конца года осталось три неполных месяца. Эксперты прогнозируют, что если такие темпы экспорта сохранятся, то общий объем экспорта лома по итогам текущего года может составить 1,5 млн тон. Если это произойдет, половина отрасли точно окажется в режиме простоя.

В Украине действует экспортная пошлина на лом в размере 58 евро/т, однако в условиях, когда мировая цена на это сырье поднялась до 500 долл/т, пошлина перестала работать. Изменить ситуацию, по мнению отечественных металлургов, может только лишь введение до 2024 года моратория на экспорт лома. Если этого не сделать, снижение объемов производства и экспорта металлопродукции приведет к потере 1,5 млрд долл валютных поступлений в экономику. 

Такой сценарий крайне нежелателен и для металлургии, и для страны в целом. Экономика получит незапланированную девальвацию гривны, новый всплеск инфляции и приток безработных. Сократятся налоговые поступления и вырастет социальная нагрузка на бюджет. Введение моратория на экспорт лома не только стабилизирует ситуацию в металлургии, но и даст в бюджет в десятки раз больше налогов, чем его экспорт.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

20 Травня 2024

Влада Індії планує стимулювати виробництво ЗРС з низькосортних руд

Вартість кредитів для підприємств поступово скорочується

УЗ скасувала аукціони з продажу металобрухту

British Steel постачатиме залізничні рейки до Туреччини

НКРЕКП підвищило ціни на електроенергію для бізнесу

Індійська JSW Steel знайшла коксівне вугілля в Мозамбіку

Турецька Habas отримала дозвіл на будівництво прокатного заводу

Україна наростила експорт сталевих напівфабрикатів майже вдвічі

Метинвест в I кварталі скоротив виплавку сталі, але збільшив виробництво ЗРС

Виробництво сталі у Китаї відстає від минулорічних показників

Заводи в Україні змушені наймати жінок через брак персоналу

За підсумками січня-квітня імпорт довгого прокату в Україну зріс на 9,9%

Мінекономіки представило проєкт оновленого порядку стимулювання для індустріальних парків

Британія запровадила санкції щодо одного з найбільших контейнерних терміналів росії

Ціни на золото встановили новий рекорд

Українські підприємства збільшили імпорт нікелю на 60%

ВСІ НОВИНИ ⇢