Мораторий на экспорт металлолома сохранит рабочие места и стабильность гривны

Металургія Точка зору
Мораторий на экспорт металлолома сохранит рабочие места и стабильность гривны

Металлурги снова призывают правительство ввести временный мораторий на экспорт лома. В металлургической отрасли все отчетливее ощущается дефицит этого стратегически важного сырья. За восемь месяцев 2021 года из Украины вывезли в 20 раз больше лома, чем за весь 2020 год. С начала года общий объем экспорта составил 410 тыс т, и продолжает расти. По мнению экспертов, если власть не вмешается в ситуацию, до конца года экспорт лома может составить 1,5 млн т. Это будет означать катастрофу для отечественной металлургии.

Правительство откровенно не спешит помогать металлургам. Такое поведение неправильное с точки зрения экономической безопасности страны, ведь металлургия на сегодняшний день является одной из базовых отраслей украинской экономики. Кроме того, смотреть «сквозь пальцы», как из Украины массово вывозят лом, крайне невыгодно для государственного бюджета. Судите сами: от экспорта 1,5 млн т лома государство получит примерно 2,5-3 млрд грн налоговых поступлений. Однако, если весь этот лом переработать внутри страны, то налоговые поступления вырастут до 85 млрд грн. 

Почему металлургам нужна помощь? Потому что, если не остановить экспорт лома, то уже в октябре начнут останавливаться металлургические заводы. У них просто закончится сырье. Придется сокращать производство и часть персонала до лучших времен. По предварительным расчетам экспертов, из-за остановки предприятий до конца года экономика может не досчитаться 1,5 млрд долл валютных поступлений. Учитывая предстоящие выплаты по госдолгу, нехватка валюты может привести к незапланированной девальвации гривны. А за ней, как обычно, последует очередной виток инфляции. Плюс к этому вырастет безработица, а значит — нагрузка на бюджет.

Необходимо признать: украинские металлурги попали в форс-мажорную ситуацию. Когда цена лома на мировом рынке достигла 500 долл/т, защитная пошлина в 58 евро/т перестала выполнять свою функцию. Чтобы спасти металлургию, а вместе с ней и стабильность национальной экономики, нужны жесткие и решительные меры. Мораторий на экспорт лома до 2024 года стабилизирует ситуацию в отрасли, поможет сохранить рабочие места и стабильность гривны. Надеюсь, что Кабмин наконец услышит голос бизнеса и примет правильно решение в интересах стабильного развития украинской экономики.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

20 Травня 2024

Влада Індії планує стимулювати виробництво ЗРС з низькосортних руд

Вартість кредитів для підприємств поступово скорочується

УЗ скасувала аукціони з продажу металобрухту

British Steel постачатиме залізничні рейки до Туреччини

НКРЕКП підвищило ціни на електроенергію для бізнесу

Індійська JSW Steel знайшла коксівне вугілля в Мозамбіку

Турецька Habas отримала дозвіл на будівництво прокатного заводу

Україна наростила експорт сталевих напівфабрикатів майже вдвічі

Метинвест в I кварталі скоротив виплавку сталі, але збільшив виробництво ЗРС

Виробництво сталі у Китаї відстає від минулорічних показників

Заводи в Україні змушені наймати жінок через брак персоналу

За підсумками січня-квітня імпорт довгого прокату в Україну зріс на 9,9%

Мінекономіки представило проєкт оновленого порядку стимулювання для індустріальних парків

Британія запровадила санкції щодо одного з найбільших контейнерних терміналів росії

Ціни на золото встановили новий рекорд

Українські підприємства збільшили імпорт нікелю на 60%

ВСІ НОВИНИ ⇢