Запрет на экспорт лома важен для украинской экономики

Металургія Точка зору
Запрет на экспорт лома важен для украинской экономики

В последнее время много говорят о металлоломе. Почему это так важно знать не только экспертам, но и людям, далеким от экономики? Во-первых, потому что наша планета перегревается, причем намного быстрее, чем прогнозировали ученые-климатологи. Чтобы остановить этот опасный процесс страны договорились совместно проводить политику декарбонизации. Ее суть — радикальное снижение объемов выбросов СО2 в атмосферу.

Одним из главных загрязнителей атмосферы является металлургия, поэтому проведение декарбонизации здесь особенно важно. И вот здесь появляется металлолом. Каждая тонна использованного металлолома приводит к снижению выбросов парниковых газов на 1,5 тонны. Это самый простой и самый дешевый способ сократить выбросы в металлургии. Вот почему лом сегодня превратился в стратегически важный ресурс, особенно для стран с развитой металлургической промышленностью.

За лом развернулась настоящая торговая война. Каждая страна хочет по максимуму сократить расходы на декарбонизацию, ведь другие экотехнологии, позволяющие снизить выбросы СО2, очень дорогие. В погоне за ломом в мире сформировался огромный спрос на этот ресурс, который намного превосходит предложение. В результате цена на лом подскочила до космических 500 долл/т. В таких условиях такие инструменты, как украинская экспортная пошлина 58 евро/т, становятся неэффективными.  

Но лом нужен не только и не сколько для декарбонизации. В первую очередь он нужен металлургии для нормальной работы. Не будет лома — заводы встанут, работников придется сокращать, бюджеты всех уровней не получать запланированных налогов и сборов. Именно к такой ситуации сегодня движется Украина. За январь-август из страны было экспортировано 410 тыс т лома, что в 20 раз больше, чем за весь 2020 год. Из-за форсированного экспорта запасы лома стремительно тают, отрасль неумолимо приближается к технологическому минимуму, за которым последуют остановки заводов.

Изменить ситуацию можно лишь одним способом — ввести временный, до 2024 года, мораторий на экспорт лома из Украины. Если этого не сделать, то до конца года из страны могут вывезти 1,5 млн т этого стратегического сырья. Такой сценарий означает фактически смертный приговор для отечественной металлургии. Причем бюджет получит от такого экспорта всего 2,5-3 млрд грн, в то время как переработка такого количества лома могла бы принести в казну 85 млрд грн налоговых поступлений. Мораторий нужен «на вчера», каждый день — это потеря доходов для государства.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

3 Лютого 2023

Запоріжсталь знизила виробництво товарів у січні

ВАКС конфіскував титановий кар'єр російського олігарха Шелкова

Екстрадиція Жеваго: французький суд знову переніс слухання

Мексиканська Ahmsa залучить нового ключового інвестора

Туреччина зменшила імпорт металобрухту

Експорт сталі з ЄС впав на 15%

Вантажні перевезення залізницею України у січні виросли на 11%

Індійська марганцева MOIL збільшила прибуток на 45%

Газпром змінив обсяг транзиту газу через Україну

НБУ прогнозує дефіцит електроенергії до кінця 2024 року

ДБР виявило російські мінеральні добрива вартістю 9 млн грн в порту на Одещині

Україна продовжить розвивати логістику на кордоні з ЄС у 2023 році — Кубраков

Кабмін розірвав угоду між Україною та Росією про повітряне сполучення

Міжнародна торгівля металобрухтом скоротилася у 2022 році

British Steel планує закрити коксові батареї в рамках руху до декарбонізації

Бухгалтеру "Укртатнафти" повідомили про підозру у привласненні 40 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢