Запрет на экспорт лома предотвратит кризис в металлургии

Металлургия Мнение
Запрет на экспорт лома предотвратит кризис в металлургии

Запасы лома в Украине приблизились к технологическому минимуму. С января по август 2021 года они упали с 350 тыс т до 130 тыс т. Эксперты предупреждают, что дальнейшее снижение запасов лома может привести к остановке ряда металлургических предприятий. В этом случае, согласно прогнозам, до конца текущего года украинская экономика потеряет не менее 1,5 млрд долл поступлений от экспорта, а бюджет — миллиарды гривен налоговых поступлений.

Ситуация в отрасли с каждым днем ухудшается и становится близкой к критической. Меткомбинаты начинают ощущать острую нехватку металлолома. В тоже время металлозаготовители продолжают наращивать объемы экспорта этого стратегического сырья. За восемь месяцев 2021 года из Украины было экспортировано 410 тыс т лома. Это в 20 раз (!) больше, чем за весь 2020 год. Если экспорт будет продолжаться такими же темпами, то по итогам года общий объем экспорта лома может составить 1,5 млн т.

Для металлургов это крайне нежелательный сценарий. Цифра 1,5 млн т будет означать, что отечественная металлургия лишилась сырья на несколько лет вперед. Допустить этого нельзя, ведь речь идет о сохранении сотен тысяч рабочих мест, десятков миллиардов налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и жизни целых городов, построенных вокруг металлургического бизнеса. Здесь не обойдется только кризисом в металлургии, он неизбежно распространится на всю экономику и приведет к значительному росту социальной нагрузки на госбюджет.

Минэкономики в ответ на призыв металлургов разработало проект постановления Кабмина о введении временного моратория на экспорт лома из Украины. Согласен с отраслевыми экспертами, которые считают, что только так можно переломить ситуацию и предотвратить наступление масштабного кризиса. Надеяться на экспортную пошлину в 58 евро/т не стоит: при стоимости лома 500 долл/т и выше ее эффективность равна нулю.

Понимаю, что каждый проект постановления правительства должен пройти определенную законом процедуру согласования. Однако в случае с ломом, на мой взгляд, процедуру необходимо сократить. Запрет на экспорт лома нужен срочно, так как уже завтра может начаться остановка металлургических заводов. Надеюсь, что Кабмин сделает все возможное, чтобы помочь металлургам.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новости

7 декабря 2021

Украинцы ударно завозят автохлам

ФРУ просит Зеленского наложить вето на ресурсный законопроект

ФГИУ получил средства от приватизации Большевика

Украина нарастила транзит газа в Европу на 16%

В Раде предлагают ввести госрегулирование цен на социально значимые продукты питания

Минэкономики ухудшило прогноз по росту ВВП Украины

Международные резервы Украины выросли до 30,5 млрд долл.

Долг перед шахтерами госшахт достиг 2 млрд 340 млн грн

Китай продолжит диктовать уровень цен на железную руду и сталь в 2022 году

BlueScope Steel построит водородный центр на заводе в Порт-Кембл

Liberty Steel перезапустит металлургический завод в Джорджтауне

9 декабря завершается регистрация на участие в аукционе по приватизации ОГХК

Замена ж/д вагонов не должна провоцировать транспортный коллапс

В Британии отрицают связь пошлин США на сталь и Brexit

Импорт г/к стального плоского проката в США вырос на 13,2%

Infinity Lithium и Thyssenkrupp изучат использование зеленого водорода в выпуске лития

ВСЕ НОВОСТИ ⇢