Запрет экспорта лома — вопрос выживания для металлургии

Металургія Точка зору
Запрет экспорта лома — вопрос выживания для металлургии

Мир погружается одновременно в два кризиса. Первый — энергетический: стремительно растут цены на нефть, газ, уголь и электроэнергию. Второй — кризис пандемии, вызванный сверхбыстрым распространением опасного штамма «Дельта». В этих условиях украинской власти важно внести коррективы в экономическую политику, чтобы максимально нейтрализовать риски для экономики в 2022 году.

Одним из таких рисков является критическая ситуация с обеспечением металлургии ломом. За последние два года в мире произошла кардинальная переоценка значения этого сырья. Использование одной тонны металлолома в металлургическом производстве позволяет сократить выбросы СО2 на 1,5 т (!). Поэтому для стран-участников Парижского климатического соглашения, в число которых входит и Украина, лом стал стратегически важным сырьем. Сегодня это самый дешевый и простой способ сократить выбросы парниковых газов.

Переосмысление ценности лома привело к резкому росту спроса на него на мировом рынке. Сегодня лом торгуется на уровне 500 долл/т, что полностью нивелирует действие экспортной пошлины в 58 евро/т, которая действует в Украине. Внутренний рынок фактически остался без защиты, что позволило металлозаготовителям бесконтрольно вывозить лом из страны. По итогам 8 месяцев 2021 года было экспортировано 410 тыс т лома, что в 20 раз больше, чем за весь 2020 год. В результате запасы лома в металлургической отрасли приблизились к технологическому минимуму.

Если этот минимум будет преодолен, то уже до конца октября в Украине начнутся остановки металлургических заводов. Для государства это чревато снижением налоговых поступлений, а также ростом безработицы. Для регионов, где расположены заводы, их остановка может стать настоящей бюджетной катастрофой. По оценкам экспертов, в результате «металлургического локдауна» экономика может недосчитаться до конца года 1,5 млрд долл валютных поступлений. Это, в свою очередь, приведет к девальвации гривны и росту потребительских цен.

После настойчивых обращений металлургов к правительству Минэкономики подготовило проект постановления Кабмина о введении временного моратория на экспорт лома из Украины до 2023 года. Считаю, что сегодня это единственно правильный путь для спасения украинской металлургии и предотвращения кризиса в экономике. Мало того, мораторий полезен, так как, по мнению экспертов, позволит увеличить ВВП Украины на 2,5%. Надеюсь, что уже в ближайшее время правительство примет правильное решение.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

23 Травня 2024

Російський Норнікель не буде виплачувати дивиденди через санкції

Світове виробництво DRI у квітні скоротилось на 2,6%

Держава планує підвищити окремі податки для наповнення бюджету

Спікер ВР поки що скептично ставиться щодо економічного бронювання від мобілізації

Виробництво сталі в Італії скоротилось на 10,6% 

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 14%

Anglo American відхилила третю пропозицію про поглинання від BHP

Вартість відбудови в Україні складає понад $480 млд

Рада директорів US Steel висловилась за продаж компанії японській Nippon Steel

Залізна руда подорожчала до максимуму за три місяці

Recycling Solutions у 2023 році майже наполовину збільшила постачання гранульованого шлаку до ЄС

Запоріжсталь завершив капремонт домни №2,

Зелена енергетика рятує українців від відключень електрики вдень

У минулому році VESCO сплатила до бюджету понад 155 млн грн

Інвестиції в енергетику прискорить страхування від воєнних ризиків та вирішення боргової кризи – експерт

Україна збільшить обсяги експорту через порти Балтії

ВСІ НОВИНИ ⇢