Металлургия в шаге от остановки заводов

Економіка Металургія Точка зору
Металлургия в шаге от остановки заводов

Украинские металлурги входят в третью декаду октября с пустыми складами лома. Главного решения – введения временного моратория на экспорт этого сырья из Украины – отрасль так и не дождалась. После подготовки Минэкономики соответствующего проекта постановления, окончательное решение зависло на уровне министерских согласований. Между тем в отрасли  критическая ситуация, которая не терпит промедлений.

Запасы лома у металлургических заводов в начале сентября составляли около 130 тыс т – это технологический минимум. С января 2021 года его запасы сократились на 220 тыс т из-за усиленного экспорта. За восемь месяцев из Украины было вывезено 410 тыс т лома, что в 20 раз больше, чем за весь 2020 год. Если отрасль перешагнет технологический минимум, начнутся остановки отдельных производств, и даже заводов.

Остановить экспорт полумерами не получится. Еще в начале года металлурги надеялись на экспортную пошлину в 58 евро/т. Однако ближе к июню стало ясно, что пошлина не сможет сдержать набирающий обороты экспорт лома. В условиях, когда мировые цены на лом достигли 500 долл/т, пошлина утратила свою актуальность. По прогнозам экспертов, если нынешние темпы экспорта лома сохранятся, до конца 2021-го ломозаготовители могут вывезти из страны до 1,5 млн т этого ценного сырья.

Честно говоря, мне не очень понятно промедление правительства с утверждением решения о временном моратории на экспорт лома. Это решение необходимо для украинской экономики по многим причинам. Согласно расчетам аналитиков, от экспорта указанного объема лома Украина получит максимум 2,5-3 млрд грн от уплаты экспортной пошлины. Но если весь этот лом переработать на отечественных меткомбинатах, бюджеты всех уровней получат около 85 млрд грн налогов и сборов. То есть, переработка лома минимум в 28 раз (!) выгоднее его экспорта.

Призываю Кабмин ускорить введение моратория на экспорт лома до 2023 года. Остановка предприятий не нужна ни государству, ни бизнесу. В том и другом случае потери будут исчисляться миллиардами гривен. Зачем терять деньги, если можно их зарабатывать, сохраняя при этом рабочие места?

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

21 Травня 2024

Виробники будматеріалів потребують підтримки з боку держави

Відключення світла не припиняться після перегляду тарифу – експерт

Китай планує збільшити власне виробництво залізорудного концентрату

Після підвищення акцизу пальне в Україні коштуватиме 80 грн/літр

ЄС ініціює антидемпінгове розслідування щодо імпорту труб з Китаю

ArcelorMittal закликає Німеччину до більш реалістичної стратегії декарбонізації

У березні цього року промвиробництво ЄС зросло на 0,6%

За чотири місяці через українсько-польські переходи УЗ перевезла більше всього руди

Китай з початку року збільшив експорт коксу майже на чверть

Японським металургам загрожує дефіцит металобрухту через відмову від конвертерного виробництва сталі

Україна щороку отримуватиме 2,5-3 млрд євро від заморожених російських активів

Атаки на українську енергосистему призвели до уповільнення темпів зростання ВВП

Німеччина схвалила план США про гроші для України з активів рф

Австрія надасть Україні ще 5 млн євро на відновлення енергетичної інфраструктури

Автогаз у мережах АЗС трохи подешевшав

Укрнафтобурінню суд не дозволив відновити видобуток на Сахалінському родовищі

ВСІ НОВИНИ ⇢