Металлургия в шаге от остановки заводов

Економіка Металургія Точка зору
Металлургия в шаге от остановки заводов

Украинские металлурги входят в третью декаду октября с пустыми складами лома. Главного решения - введения временного моратория на экспорт этого сырья из Украины - отрасль так и не дождалась. После подготовки Минэкономики соответствующего проекта постановления, окончательное решение зависло на уровне министерских согласований. Между тем в отрасли  критическая ситуация, которая не терпит промедлений.

Запасы лома у металлургических заводов в начале сентября составляли около 130 тыс т - это технологический минимум. С января 2021 года его запасы сократились на 220 тыс т из-за усиленного экспорта. За восемь месяцев из Украины было вывезено 410 тыс т лома, что в 20 раз больше, чем за весь 2020 год. Если отрасль перешагнет технологический минимум, начнутся остановки отдельных производств, и даже заводов.

Остановить экспорт полумерами не получится. Еще в начале года металлурги надеялись на экспортную пошлину в 58 евро/т. Однако ближе к июню стало ясно, что пошлина не сможет сдержать набирающий обороты экспорт лома. В условиях, когда мировые цены на лом достигли 500 долл/т, пошлина утратила свою актуальность. По прогнозам экспертов, если нынешние темпы экспорта лома сохранятся, до конца 2021-го ломозаготовители могут вывезти из страны до 1,5 млн т этого ценного сырья.

Честно говоря, мне не очень понятно промедление правительства с утверждением решения о временном моратории на экспорт лома. Это решение необходимо для украинской экономики по многим причинам. Согласно расчетам аналитиков, от экспорта указанного объема лома Украина получит максимум 2,5-3 млрд грн от уплаты экспортной пошлины. Но если весь этот лом переработать на отечественных меткомбинатах, бюджеты всех уровней получат около 85 млрд грн налогов и сборов. То есть, переработка лома минимум в 28 раз (!) выгоднее его экспорта.

Призываю Кабмин ускорить введение моратория на экспорт лома до 2023 года. Остановка предприятий не нужна ни государству, ни бизнесу. В том и другом случае потери будут исчисляться миллиардами гривен. Зачем терять деньги, если можно их зарабатывать, сохраняя при этом рабочие места?

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

3 Лютого 2023

Запоріжсталь знизила виробництво товарів у січні

ВАКС конфіскував титановий кар'єр російського олігарха Шелкова

Екстрадиція Жеваго: французький суд знову переніс слухання

Мексиканська Ahmsa залучить нового ключового інвестора

Туреччина зменшила імпорт металобрухту

Експорт сталі з ЄС впав на 15%

Вантажні перевезення залізницею України у січні виросли на 11%

Індійська марганцева MOIL збільшила прибуток на 45%

Газпром змінив обсяг транзиту газу через Україну

НБУ прогнозує дефіцит електроенергії до кінця 2024 року

ДБР виявило російські мінеральні добрива вартістю 9 млн грн в порту на Одещині

Україна продовжить розвивати логістику на кордоні з ЄС у 2023 році — Кубраков

Кабмін розірвав угоду між Україною та Росією про повітряне сполучення

Міжнародна торгівля металобрухтом скоротилася у 2022 році

British Steel планує закрити коксові батареї в рамках руху до декарбонізації

Бухгалтеру "Укртатнафти" повідомили про підозру у привласненні 40 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢