Запрет на экспорт лома сохранит Украине 20 млрд грн в год

Економіка Металургія Точка зору
Запрет на экспорт лома сохранит Украине 20 млрд грн в год

Правительство затягивает решение вопроса по лому. Каждый день промедления приближает украинскую металлургию к снижению запасов лома ниже технологического уровня. Если это произойдет, то в стране начнутся вынужденные остановки металлургических заводов. Они не смогут работать без такого стратегически важного сырья как лом.

В сентябре казалось, что Кабмин наконец услышал голос бизнеса. Усилиями Минэкономики был подготовлен проект постановления правительства о введении временного моратория на экспорт лома из Украины до 2023 года. Металлурги предупреждали, что в конце октября-начале ноября могут остановиться первые заводы. Однако указанный документ завис на стадии согласований различными министерствами и до сих пор не вынесен на заседание Кабмина для принятия окончательного решения.

Очень важно, чтобы правительство понимало, что призыв ввести временный мораторий на экспорт лома, – это не лоббистские игры металлургов с властью. Сегодня речь идет о выживании металлургии, как одной из основных отраслей украинской экономики. За январь-август из Украины было вывезено 410 тыс т лома, что в 20 раз (!) больше, чем за весь прошлый год. Меткомбинаты с середины 2021 года начали испытывать проблемы с закупкой лома. Эксперты подсчитали, если экспорт не остановить, то до конца нынешнего года страна может потерять 1,5 млн т лома.

Это будет означать, что большинство металлургических заводов остановились, сотни тысяч людей остались без работы, а государственный бюджет не получает десятки миллиардов гривен налоговых поступлений. Кстати, аналитики подсчитали, что экспорт такого количества лома даст в бюджет максимум 2,5-3 млрд грн в виде экспортной пошлины. Однако, если лом переработать на украинских заводах, то бюджеты всех уровней получат 85 млрд грн (!). Сумма – фантастическая. Потери таких доходов допустить никак нельзя!

Очевидно, что государству в десятки раз выгоднее, чтобы лом не экспортировался, а перерабатывался в Украине. По оценкам экспертов, введение моратория на экспорт лома сможет в итоге увеличить ВВП на 2,5%. Переработка лома поможет нашей стране выполнить свои климатические обязательства в рамках Парижского соглашения, ведь использование одной тонны металлолома снижает выбросы СО2 на 1,5 т. Это самый простой и дешевый способ декарбонизации.

Согласно расчетам отраслевых экспертов, если правительство в ближайшее время не введет запрет на экспорт лома до 2023 года, в 2022 году госбюджет потеряет 20 млрд грн налоговых поступлений, а валютные поступления в экономику упадут на 1,4 млрд долл в год. Украина не может себе позволить такого расточительства, особенно в условиях нового карантинного кризиса.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

29 Травня 2024

Україна та Азербайджан можуть найближчим часом відновити поромні перевезення

ЄБРР інвестуватиме в Україну по 1,5 млрд євро на рік до кінця війни

28 Травня 2024

Укрнафта запустила чергову високодебітну свердловину на заході країни

Укрзалізниця отримала від Японії 25 тис тонн рейок

Енергетики отримали нову партію допомоги від Німеччини

В українські сховища закачали перший мільярд кубометрів газу 

З початку року Укргазвидобування збільшило видобуток газу на 10%

У Києві презентовано каталог українських виробників техніки для громад

Гроші від підвищення тарифу на е/е розділять Укргідроенерго і Енегроатом – депутат

Китай закликає припинити атаки на судна в Червоному морі

Уряд працює над створенням механізму електронного бронювання

ЄС офіційно схвалив закон про промисловість з нульовим рівнем викидів

Швеція надає 57 млн євро для підтримки української енергетики

Мінекономіки планує запровадити кешбек на українські товари до кінця літа

US Steel запустила виробництво на новому заводі окатишів

Уряд визначив перелік об’єктів яким не будуть вимикати світло

ВСІ НОВИНИ ⇢