Медлительность Кабмина может стоить Украине 20 млрд грн

Економіка Металургія Точка зору
Медлительность Кабмина может стоить Украине 20 млрд грн

Правительство часто жалуется, что его критикуют почем зря. Но как могут воздержаться от критики, например, украинские металлурги, которые с середины года ждут введения моратория на экспорт лома? Еще 12 июня объединение предприятий «Укрметаллургпром» обратилось с открытым письмом к премьер-министру с просьбой ввести временный запрет на экспорт металлолома до конца 2023. И только 30 сентября на сайте Минэкономики появился соответствующий проект постановления Кабмина. Сейчас мы с вами имеем конец октября, а проект так и остается проектом.

Может ли власть позволить себе столько времени раздумывать над убедительной просьбой одной из главных отраслей украинской экономики? Цифры говорят, что не может. По оценкам экспертов, введение моратория позволит нарастить его переработку внутри страны, что даст экономический эффект равный 2,5% ВВП. Если Кабмин решит не вводить запрет на экспорт лома, то ежегодные потери государственного и местных бюджетов составят не менее 20 млрд грн. Трудно назвать лоббистской инициативу, направленную на ускорение роста национальной экономики.

Несколько раз приходилось слышать опасения, что временный мораторий на экспорт лома приведет к нарушению обязательств перед Европейским Союзом в рамках Соглашения об ассоциации. На самом деле такого риска нет. В тексте проекта постановления КМУ четко сказано, что запрет не распространяется на страны Евросоюза. Что касается реальных рисков, то они могут возникнуть, если до начала ноября правительство не введет мораторий. Главный риск — вынужденная остановка металлургических заводов из-за нехватки лома. Сегодня запасы этого сырья вплотную подошли к технологическому минимуму, ниже которого работа заводов невозможна.

Если заводы начнут останавливаться, то до конца 2021 года, согласно оценке экспертов, украинская экономика может недосчитаться 1,5 млрд долл валютных поступлений. Это сильно ударит по курсу гривны, не поможет даже кредит МВФ. Вслед за девальвацией начнут расти цены в продуктовых магазинах. Но самым болезненным ударом станет безработица. Особенно остро она коснется городов, зависящих от металлургического производства. Сейчас набирает обороты третья волна ковида, Украине и так трудно. Призываю правительство не усугублять ситуацию в экономике. Необходимо как можно быстрее ввести запрет на экспорт лома и нейтрализовать угрозу кризиса.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

29 Травня 2024

На Одещині побудують завод із виробництва зеленого водню

Україна та Азербайджан можуть найближчим часом відновити поромні перевезення

ЄБРР інвестуватиме в Україну по 1,5 млрд євро на рік до кінця війни

28 Травня 2024

Укрнафта запустила чергову високодебітну свердловину на заході країни

Укрзалізниця отримала від Японії 25 тис тонн рейок

Енергетики отримали нову партію допомоги від Німеччини

В українські сховища закачали перший мільярд кубометрів газу 

З початку року Укргазвидобування збільшило видобуток газу на 10%

У Києві презентовано каталог українських виробників техніки для громад

Гроші від підвищення тарифу на е/е розділять Укргідроенерго і Енегроатом – депутат

Китай закликає припинити атаки на судна в Червоному морі

Уряд працює над створенням механізму електронного бронювання

ЄС офіційно схвалив закон про промисловість з нульовим рівнем викидів

Швеція надає 57 млн євро для підтримки української енергетики

Мінекономіки планує запровадити кешбек на українські товари до кінця літа

US Steel запустила виробництво на новому заводі окатишів

ВСІ НОВИНИ ⇢