Кто-то в Кабмине играет против интересов Украины

Економіка Металургія Точка зору
Кто-то в Кабмине играет против интересов Украины

Интрига вокруг запрета на экспорт лома продолжается. За восемь месяцев 2021 года из Украины вывезли 410 тыс т металлолома, что в 20 раз больше чем за весь 2020 год. Причиной столь активного экспорта стал аномально высокий рост цен на лом на мировых рынках. Цена в 500 долл/т полностью нейтрализовала защитную функцию украинской экспортной пошлины, которая была установлена на уровне 58 евро/т. Сегодня запасы лома на металлургических предприятиях подходят к концу, если не ввести запрет на его экспорт, в ноябре начнутся остановки заводов и массовые увольнения квалифицированных работников.

По оценкам экспертов, если правительство не запретит экспорт лома, только до конца текущего года украинская экономика потеряет 1,5 млрд долл валютных поступлений. Начиная с 2022 года ежегодные потери бюджетов всех уровней составят около 20 млрд грн, а потери валюты – 1,4 млрд долл. Глядя на эти цифры, возникает вопрос: неужели в Кабмине не понимают, какие разрушительные последствия ожидают экономику, если по всей стране начнут останавливаться металлургические комбинаты. Для городов, где все жизнь зависит от меткомбинатов, это будет настоящей трагедией.

Думаю, чиновники все знают и понимают. Ведь еще в июле объединение металлургических предприятий «Металлургпром» обратилось к правительству с призывом ввести временный мораторий на экспорт лома до конца 2023 года. С опозданием в два месяца, но власть все же услышала бизнес. В сентябре Минэкономики разработало проект соответствующего постановления Кабмина. С тех пор документ застрял в лабиринтах межведомственных согласований, и я слышал версии, что застрял он не просто так, а потому, что якобы кто-то в правительстве решил поиграть с экспортерами лома в одной команде.

Я не хочу верить, что власть вот так может выбирать приоритеты. И вместо того, чтобы поддержать металлургические предприятия, которые создают сотни тысяч рабочих мест и платят десятки миллиардов гривен налогов, чиновники поддерживают фактически «полутеневой» бизнес по заготовке металлолома. По оценкам экспертов, за год ломозаготовители выводят в оффшоры не менее 100 млн долл, пытаясь избежать уплаты налогов в Украине.

Уверен, что руководство Кабмина должно разобраться в этой ситуации и наказать чиновников, выбравших неправильные приоритеты в своей работе.

Металлургам сегодня не нужны политические игры. Им как никогда нужна помощь государства, а именно – введение моратория на экспорт лома. Это позволит предотвратить надвигающийся кризис. Тем более, что, согласно оценкам экспертов, введение моратория создаст условия для увеличения ВВП Украины на 2,5%. Зачем терять деньги, если можно их заработать?

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

21 Грудня 2023

Марченко заявив про ризики фінансування держбюджету у началі наступного року

Чеський меткомбінат Liberty Ostrava залишився без електроенергії

Судна оминають Червоне море 

Ангола вирішила вийти з ОПЕК

Fitch підвищив кредитний рейтинг Нафтогазу

Видобуток залізної руди у Китаї зріс на 6,6%

Через обстріли з боку окупантів знеструмлення зазнали шість шахт

Порт Констанца збільшує перевалку завдяки українській агропродукції

Відновити роботу конфіскованого у Дерипаски глиноземного заводу поки неможливо 

Україна посіла 21 місце в рейтингу світових виробників сталі

Україна отримала 1,5 млрд євро макрофінансової допомоги від ЄС

БЕБ виявив ухиляння від сплати 65 млн грн мита при експорті металобрухту

У чергах на кордоні з Польщею стоять 4 тисячі вантажівок

УЗ в 2023 році експортувала 63 млн тонн вантажів

Канада погодилася купувати до 1 млн тонн вуглецевих квот на рік

Виробництво сталі в Чехії за 9 місяців скоротилось на 21%

ВСІ НОВИНИ ⇢